Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гобсеки

Архив
автор : Сергей Голубицкий   12.10.1999

Будем говорить о программах учета индивидуальных финансов (далее - ПУИФы).

Я работаю с ПУИФами уже семь лет. В основном с Quicken от Intuit. А тут вдруг стало почему-то неудобно, взыграл патриотизм, и я решил попробовать ПУИФы отечественные. Написал письма изготовителям, попросил прислать копии для тестирования. Пока жду, но уверен, что они обязательно откликнутся. Если успеют к сроку, то я смогу восполнить пробелы в образовании (тем более что от современных версий Quicken и Money у меня одни страдания и головная боль) и поделиться впечатлениями о соотечественниках в следующей "Голубятне".


Пока же замолвлю доброе слово о программе "Домашняя Бухгалтерия" (pvk.cjb.net), созданной главным редактором "Компьютерры" Евгением Козловским. А? Каков наш орел-бахчевед? Знай наших! Но... это шутка. "Домашнюю Бухгалтерию" написал хоть и Козловский, но только Павел. И не только потому, что Евгений ничего не понимает в программировании, но и потому, что он, будучи литератором, в деньгах тоже ничего не понимает и к гобсекам (ударение на первом слове) не относится.

На мой взгляд, "Домашняя Бухгалтерия" - очень милая программка не только потому, что стоит 100 рублей (а это и есть красная цена для отечественных ПУИФов), а потому, что она способна удовлетворить зуд всякого среднестатистического гобсека.

И в самом деле, откуда возникает желание вести кропотливый учет личных финансов? Гобсеки бывают разные, поэтому рознятся и мотивации.Во-первых, от неожиданно привалившего благосостояния. Это когда неожиданно появились деньги, и, как следствие, стала душить жаба при покупке очередной пачки пельменей или леща в коммерческой палатке. На этой стадии огобсечивания желание осуществлять финансовое планирование еще не созрело, однако уже возникло нечто вроде подсознательного зуда. Именно для таких товарищей лучшей рекомендацией может послужить "Домашняя Бухгалтерия". Эта программа прекрасно делает три вещи (больше она ничего не делает): ведет учет расходов и доходов по двум валютам сразу, позволяет создавать категории (как-то: "продукты питания" - сыр, колбаса, "транспортные расходы" - метро, троллейбус и т. п.), а также рисует простые и наглядные диаграммы. Тех, у кого вдруг возникнет нездоровое желание распечатывать свои доходы-расходы и показывать окружающим, могу обрадовать: в следующей версии "Домашней Бухгалтерии" обещана поддержка принтера.

Во-вторых, желание вести учет личных финансов может иметь и более возвышенную природу, например, потребность в планировании. Это когда при неизменных доходах денег вдруг начинает катастрофически не хватать, а куда они утекают - понять нельзя. Для всякого серьезного финансового планирования нужна эластичная система отчетов, и здесь уже советские ПУИФы не помогут. Придется учить английский язык и пользоваться мировыми лидерами - Quicken и Money.

Наконец, учет личных финансов необходим при бурной финансовой жизни. Как правило, такая жизнь сопряжена со сложными кредитными отношениями (когда ты должен много и многим, и одновременно тебе должны еще больше). Все это на фоне тесного переплетения личных и корпоративных средств. Для такого разнузданного материализма потребуются не просто ПУИФы, а скорее - серьезные бухгалтерские программы, какие-нибудь там QuickBooks Pro или российская "1С".

Так, с упрощенным гобсечеством мы разобрались. Теперь поговорим о второй категории скупердяев, к которой принадлежу и я, - о тех, кто нуждается в планировании по причине полного финансового бардака. Могу с большой долей ответственности заявить, что эта потребность все-таки имеет иллюзорный характер. В том смысле, что ее можно пересилить, превозмочь и жить без всякого планирования. Четыре года подряд я вел учет каждой купленной пачки сигарет, затем два года не учитывал ничего, недавно опять решил учитывать. Для себя я так и не определил, нужное ли это дело - учет и планирование, или чисто мазохистская инициатива.

В самом деле: вот вы держите в руках отпечатанный на лазерном принтере, приправленный красочными диаграммами отчет за последний месяц о движении средств (в основном в одну сторону: из кошелька - вовне). В результате анализа вы, наконец, констатируете, что львиная часть средств ушла на покупку одноразовых пластических мешков для мусора и арбузов. Ну и чего? Вы что - прекратите покупать арбузы? Не прекратите, конечно. Вам остается только ахать и охать, но вы продолжите регулярно записывать все новые и новые расходы, испытывая от этого мазохистское удовольствие. Что ни говори, учет личных финансов - вредная привычка, под стать курению.

Если я вызвал у тебя, брат мой ламер, потребность установить ПУИФ, то сразу хочу предупредить: упаси бог воспользоваться последними версиями Quicken компании Intuit или Money от "Микрософта". Дело даже не в размере (десятки мегабайт), а в том, что обе программы тотально интегрированы в Интернет. Забавно, что "Интуит" и "Микрософт" подают эту интеграцию в качестве выдающегося достижения: мол, теперь управлять деньгами на расчетном или трейдинговом счете можно прямо из программы учета финансов. Это - возмутительная профанация. Во-первых, управлять счетами можно через Интернет напрямую из браузера. Во-вторых, когда система учета моих денег интегрирована в Сеть, никакой Максим Отставнов, друг секретных протоколов и криптограмм, не убедит меня в том, что нельзя установить "обратную связь", при которой весь мой учет станет достоянием в лучшем случае изготовителя программы, в худшем - третьих лиц. "Микрософт" чувствует всю двусмысленность своего мастера подсказок, который буквально вымогает информацию о пользователе и поэтому выдает сообщение, в котором клятвенно обещает, что все предоставленные сведения не будут переданы по Сети. Судя по тому, что я читал о "Микрософте", у меня нет ни малейшего основания верить его обещаниям.

Короче говоря, лучший выбор - это Quicken любой версии, выпущенной между 1995-97 годами, когда эта программа еще не ведала об Интернете и прелестях интеграции. Хотя я не теряю надежды отыскать достойного кандидата и среди российских программ. Отыщу - сразу дам знать.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.