Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Москва - Петушки

Архив
автор : Георгий Башилов   12.10.1999

Как вы думаете, каким путем менеджеры по продажам ведущих израильских производителей телекоммуникационного оборудования добираются в Женеву на крупнейшую в отрасли выставку "Telecom '99" (www.itu.int), которая пройдет с 10 по 17 октября? Правильно, через Москву, тем более что по дороге можно заглянуть на "Internetcom '99".

Накануне выставки мне довелось побывать на пресс-конференциях двух компаний - RAD и Orckit. Стержнем презентаций было различное xDSL-оборудование. И не случайно: если до кризиса российские телекоммуникационные компании активно строили магистрали и налегали на оптоволокно, то сейчас, с оскудением прежних финансовых потоков, повернулись лицом к клиенту. Как результат - отечественный рынок HDSL-оборудования сейчас на подъеме. Модемы, подготовленные RAD к "Telecom '99", перепрыгивают планку в 2 Мбит/c, характерную для HDSL: HCD-4 обеспечивает по четырехпроводным линиям симметричную скорость передачи 4 Мбит/с на расстояниях около 3 км, а ASM-60 - до 10 Мбит/c. А это уже выше, чем обеспечиваемые ADSL 8 Мбит/c (ASM-60 будет использовать QAM-модуляцию, рассматриваемую некоторыми компаниями как перспективную для VDSL-модемов). Правда, представитель RAD несколько поторопился отнести представляемую им продукцию к уникальной: симметричные DSL-модемы (вернее, тандемы из двух ADSL-модемов) c похожими характеристиками, выпускаемые компанией WaiLAN, уже более полугода продвигает на российском рынке "Комптек". А новые модемы RAD появятся лишь в начале следующего года.

Если RAD "бьет по площадям", представляя продукцию для многих секторов телекоммуникационного рынка, то Orckit специализируется на xDSL, и только. Говоря о ближайших перспективах ADSL в мире и России, Семен Галкин, менеджер Orckit по странам СНГ, в основном оперировал прогнозами аналитиков, намеками и загадками: технологиям ADSL и, тем более, VDSL уготовано блестящее будущее (которое для G.Lite - под вопросом), сюрпризов в области абонентских ADSL-модемов можно ждать уже в ближайшее Рождество, а одна из крупных российских телекоммуникационных компаний сейчас тестирует ADSL-модемы и вот-вот сообщит о результатах. Кроме того, выяснилось, что G.Lite теряет одно из немногих своих преимуществ: благодаря применению микрофильтров ADSL-модем теперь тоже можно будет воткнуть в любую телефонную розетку. Значительно упростится и процедура инсталляции, став по силам (почти) любому пользователю. Зато г-н Галкин совершенно открыто сообщил о том, что ему нравится работать на российском рынке и что он потрясен квалификацией, дотошностью и кругозором российских инженеров: по его словам, таким испытаниям, как в России, продукция Orckit не подвергалась даже в ITU. Более того, при их проведении было выявлено и тут же устранено несколько минорных (читай - печальных) недоделок. К слову, за первые полгода совместной работы один из дистрибьюторов Orckit, компания "АйТи", отчитался о трех крупных внедрениях HDSL-модемов на Архангельском ЦБК, Красноярской ГРЭС и Новомосковском заводе бытовой химии...

Другим свидетельством того, что телекоммуникационная индустрия если не переживает подъем, то по крайней мере выходит из кризиса, стало недавнее первичное размещение в системе NASDAQ акций Golden Telecom - первой после августовского кризиса телекоммуникационной компании, целиком осуществляющей свою деятельность в странах СНГ (в составе "Телеросс", "Совинтел", "Совам Телепорт", ...). Несмотря на то, что первоначально заявленную стоимость акций (16-18,50 доллара за акцию) пришлось понизить до 12 долларов, а при торгах они стабилизировались на отметке чуть ниже десяти, компании удалось привлечь 144 миллиона наличными, которые в ближайшем будущем придут на российский рынок связи.А предвыборная компания, не сомневаюсь, лишь подстегнет поток инвестиций и обострит борьбу за передел собственности.

Между тем, ситуация в стране все более напоминает театр абсурда: описанные события проходят под грохот артиллерийских залпов и бомбовых ударов на южных российских рубежах. По телевизору показывают тысячи граждан Чечни, в одночасье лишившихся крова.

Правда, язык не поворачивается назвать их беженцами: во все времена беженцы искали укрытия либо в глубине своей страны, либо - на территории союзника или нейтрала. В наш век просвещенного гуманизма прибежищем становится территория наступающей стороны. Не знаю, как у вас, на нашей военной кафедре очень похожие по сути действия Китая на советском Дальнем Востоке в начале восьмидесятых (то есть в мирное время) назывались простым и очень ясным термином - "просачивание". К сожалению, не назовешь беженцев и перебежчиками: уж слишком много среди них женщин, детей и стариков. Боеспособное население, очевидно, остается защищать свою землю, теперь уже свободную от обязательств перед родными и близкими - их прокормит и обустроит противник.

Пока я пишу эту статью, диктор РТР радостно, взахлеб рассказывает о гостеприимстве, с которым встречают на чеченской территории армию-освободительницу. Хотелось бы верить. Но почему-то - не верится.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.