Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зверь-рыбка птичьего полета

Архив
автор : Александр Карабутов   05.10.1999

Вот и пришло время, когда интерфейс UltraATA/66 стал насущной необходимостью! Еще летом первое поколение жестких дисков с этим интерфейсом и плотностью записи 4,3-5,1 Гбайт на пластину могло спокойно обходиться прежним UltraATA/33 (обзор тестирования винчестеров, надеюсь, выйдет в одном из ближайших номеров "Компьюферры"). На днях же прямиком "из Парижу" мы получили последний писк. В смысле - писк моды на IDE-винчестеры: один из первых дисков нового (второго) поколения с интерфейсом UltraATA/66 и плотностью записи около 7 Гбайт на пластину - Seagate Barracuda ATA, модель ST328040A емкостью 28 Гбайт!


   Новая серия дисков от Seagate, как ясно из ее названия, имеет богатую сказЈвую генеалогию (со всеми вытекающими). Скорость вращения шпинделя составляет 7200 об./мин., среднее время поиска 8,6 мс. Диск оснащен встроенным кэшем на 512 Кбайт (однако, маловато будет по нынешним меркам), головками с гигантским магниторезистивным эффектом (наконец-то, IBM их давным-давно ставит) и эффективной противоударной системой G-Force (называется, прямо как новейший видео-чип от nVidia). Форм-фактор корпуса - 3 дюйма.

   В полтора раза возросшая (по сравнению с предыдущими IDE-моделями Seagate) плотность записи, разумеется, не могла не сказаться на производительности. Здесь мы отметим основные впечатления от данной модели как первого попавшего к нам в руки представителя новой генерации и сравним ее с победителями генерации прежней - дисками Quantum KA и IBM DJNA-37хххх.

   Поначалу я еще питал иллюзии, что модель ST328040A удастся протестировать на протоколе UltraATA/33 (материнская плата на базе чипсета i440BX, в состав которого входит IDE Bus Master-контроллер). Ведь по прикидкам максимальная скорость чтения с поверхности диска не должна была превысить 28-33 Мбайт/с. Однако эксперимент быстро развеял мои надежды: начальные участки диска явно не добирали в скорости, достигая максимума в средней части диска (см. рисунок), причем под Windows NT 4.0 ситуация была явно получше, чем под Windows 98. Пришлось просить у коллег из фирмы "Никс" контроллер Promise Ultra66.

   И только с протоколом UATA/66 диск показал-таки все, на что способен: чтение с поверхности до 28200 миллионов байт в секунду в начале диска (см. рисунок)! Для сравнения отмечу, что прежний IDE-чемпион чтения - диск Maxtor DiamondMax Plus 5120 - выдавал только 21500, а всенародно любимый IBM DTTA-37хххх - всего лишь 13200. Вот такой вот неумолимый прогресс плотности записи. Эй, сказевые десятитысячники, кто догонит? А ну-ка, UATA/66-мать, скорей беги ко мне в кро... пардон, корпус!

   И каков же гусь в тестах реальной работы типа WinBench 99 и копировании файлов? На диаграммах показаны результаты для операционных систем Windows NT 4.0 WS и Windows 98 с файловой системой FAT32. К сожалению, в реальных тестах отрыв "Барракуды" АТА не столь впечатляющ, как в скорости чтения (больше 40%). В тестах профессиональных приложений High-End Disk WinMark 99 прирост производительности над Quantum'ом меньше 20% под обеими ОС, а в тестах бизнес-приложений Business Disk WinMark 99 зубастая рыбка примерно сходна с дисками IBM DJNA предыдущего поколения, несмотря на 60-процентное превосходство над ними в скорости чтения! Вот она, важность объема дискового кэша (512 Кбайт против 2048 у IBM). К тому же, по некоторым другим оценкам и измерениям, встроенный в диск контроллер Seagate обладает не самым лучшим быстродействием (по крайней мере, под данными операционными системами), что было присуще и предыдущим моделям этой фирмы. Возможно, если бы он был лучше оптимизирован, то и интерфейс UltraATA/66 пока не понадобился бы, и прирост скорости в реальной работе был бы более ощутим.

   В тестах копирования файлов "Барракуда" еще более беззуба: если под Windows 98 она слегка шустрее преследователей, то под NT заметно уступает Quantum'у. Здесь сказывается то, что среднее время доступа (измеренное, например, программами WinBench 99 или HD Tach) у диска Seagate почти на 2 мс больше, чем у Quantum KA, а под NT копирование происходит с частым перемещением головок. В дополнение отмечу любопытный факт: физический тест скорости диска в программе System Information из пакета Norton Utilities 3(4) for Windows 9x, обычно показывающий достаточно далекие от реальности значения и измеряющий скорее скорость работы со встроенным дисковым кэшем, чем с физическим диском, на сей раз показывает около 24 Мбайт/с при работе по протоколу UltraATA/33 и аж 35 Мбайт/с по протоколу UltraATA/66. Последняя цифра является пока самой высокой для IDE-дисков из числа виденных мною.

   И все же, в целом, Seagate Barracuda ATA немного превосходит лучших предшественников и пока является одним из самых быстрых IDE-дисков. Эта серия включает модели емкостью 6,8; 10,2; 13,6; 20,4 и 28 Гбайт, различающиеся только числом рабочих поверхностей и головок. Seagate анонсирует низкую цену на них, сопоставимую с ценой на модели со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. Увидим, что будет на самом деле, ведь современные IDE-модели Seagate нынче весьма дешевы.

   Желающие могут также посмотреть результаты недавних тестов этого и других современных IDE-дисков на таком авторитетном сайте, как www.storagereview.com. Там Seagate Barracuda ATA входит (пока?) в первую тройку, а по тесту Adaptec Threadmark 2.0 Data Transfer Rate вообще является неоспоримым лидером.

   В заключение отмечу, что греется диск прилично (более 50њ С при длительной работе без дополнительного охлаждения), как, впрочем, и большинство моделей на 7200 об./мин., и по шумности работы сравним с дисками Quantum KA.

   Ну вот пока и все. А об UltraATA/66 уже пора задуматься всерьез.


Скорость чтения диска, млн. байт/с (по WinBench 99).



Тесты Disk WinMark 99 (верхний график).Тесты копирования 500 Мбайт (нижний график).


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.