Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Obscura reperta

Архив
автор : Сергей Голубицкий   05.10.1999

Заголовком послужила фраза, взятая из очень скучной книжки Лукреция "О природе вещей". Переводится она как "темные открытия". А контекст такой:
Не сомневаюсь я в том, что учения темные греков
Ясно в латинских стихах изложить затруднительно будет.


   На самом деле эта жалоба римского натуралиста имеет прямое отношение к сегодняшней "Голубятне". Речь пойдет о "темных открытиях", которые очень трудно изложить на бумаге. По причине непринятости. Так ведь Лукреций хоть и жеманился, что изложить, мол, будет трудно, но потом все-таки изложил. Последуем и мы примеру видного латинянина.

   Брат мой ламер, задавался ли ты вопросом: откуда на московских развалах берется такое количество уворованного софта? Причем уворованного очень оперативно. Только-только прочитал на страницах "Компьютерры" о том, что появился новый релиз программы, как она - тут как тут, красуется на лотках, выстроившихся вдоль липовых алей Филевского парка. Меня этот вопрос мучил давно, но никак не удавалось докопаться до истины.

   Нет, речь не идет о безделицах в два-три мегабайта, чьи демо-версии свободно доступны на сайтах производителей. Тут все просто: качаешь программу, находишь для нее крэк, патч или серийный номер и - удаляешься восвояси один на один со своей совестью (которая в девяти случаях из десяти молчит, скромно потупив очи). Я говорю о серьезных программах - и по размеру, и по отношению к ним своих создателей. У таких программ нет демонстрационных версий, они не вывешены на сайте, и тем не менее не проходит и недели после их появления в коробочном варианте, как они оказываются упертыми народными умельцами из бывшего социалистического лагеря. Как же так? Что такое?

   Повод для изыскания был стоящий. В начале сентября Adaptec заявила о приеме предварительных заявок на новую, четвертую версию своей программы - EZ CD Creator Deluxe. То есть продукт существовал в коробочном варианте, но в количестве не достаточном, чтобы укомплектовать все многочисленные CompUSA и CompuWorld'ы, а также удовлетворить "сетевых" покупателей со всего мира.

   Мне очень нравится Easy CD Creator, несмотря на заметный налет дурашливости по отношению к потребителю (все эти мастера подсказок и кретинические говорящие скрепки). Манера, которую Adaptec переняла у "Микрософта". Хотя дебилизацию продуктов понять можно - "Микрософт" ведь знает, для кого старается: американскому пользователю, который в подавляющей массе не ведает, где находится экватор, эти скрепки - что родные братья. Так что их наличие - обязательное условие для коммерческого успеха продукта. Но даже пресловутые скрепочки в Easy CD Creator'е не умаляют достоинств программы как отличного прожигателя дисков.

   Как водится, я перепробовал все основные варианты, прежде чем остановился на адаптековском продукте. Мир записывающего софта так же богат, как и все прочие программные нивы. Есть свои мифокумиры - Nero Burning Rom, есть просто надежные рабочие лошадки типа WinOnCD. Особенность этой группы софта в том, что нельзя четко определить фаворита. Все зависит от того, какой пишущий CD-ROM вы используете (а также от SCSI-карты). Сперва у меня стоял двухскоростной Philips, и лучше всего он работал с WinOnCD. После того как тайваньский голландец благополучно сдох, я поставил четырехскоростной Teac. С WinOnCD Teac работать не захотел, зато проявил пуленепробиваемую устойчивость в работе с EZ CD Creator предыдущей версии - 3.5. Причем устойчивость записи была невероятной - можно хоть джигу танцевать на компьютере, лазер впивался в болванку бульдожьей хваткой. С Nero Burning Rom работать не стал ни один мой "писатель".

   Поэтому естественно, что узнав о новой версии EZ CD Creator, я очень захотел взглянуть на нее ("взглянуть" - это современный эвфемизм для "поиметь"). Не менее естественно, что я был очень расстроен системой "предварительной записи", организованной Adaptec. Тогда я завелся и решил-таки, наконец, разобраться, откуда растут ноги у мирового флибустьерства.

   Куда пойдет ламер в первую очередь? Правильно - на многочисленные сайты патчей и крэков. Как и подсказывало сердце - делать там оказалось нечего. В самом деле: кто же успеет крэкнуть программу, которой еще нет в магазинах? Тогда я сообразил: нужно идти в народ. В самую гущу народа, как говорил Владимир Ильич, когда посылал Камо в очередной бандитский налет. И я подписался аж на пять хакерских конференций Usenet сразу (что, между прочим, чревато, поскольку объем ежедневных постингов в хакерских конференциях запредельный).

   Подписался, оттопырил уши и принялся, как и полагается засланному казачку, слушать. Жизнь кипела: буквально каждые пятнадцать минут в конференцию вбрасывался очередной вопль-вопрос: "Где взять CD Creator 4??!!" В ответ звенела напряженная тишина, ну прямо как на бирже. Значит, вот-вот что-то произойдет. Так продолжалось три дня. Безрезультатно. И вдруг сразу в трех конференциях появляется постинг: "CD Creator лежит здесь", и указан URL. Кидаюсь по линку и попадаю на страницу... где ничего нет, кроме указания на другую страницу. Кликаю дальше - попадаю куда-то в Испанию. Там - тоже ничего криминального, лишь список из восьми линков, разбросанных по всему миру. Да, товарищу Камо есть чему поучиться у современных конспирологов: программу EZ CD Creator 4 поделили на восемь кусочков и разбросали по земному шару.

   Первые четыре линка тянулись долго, - видимо, лежали на медленных доморощенных серверах с низкой пропускной способностью. Следующие три просто летали - узнаю американский Geocity! Последний восьмой линк... не запустился! Вот это удар! Скачать 32 мегабайта и оказаться без филейной части. Вот когда я понял, что переживает Вася и его деловой партнер Чжу Ху Линь в момент конфискации у них сто килограммов контрафактных дисков при очередном шмоне на Горбушке.

   Первая мысль: доблестные борцы с мировым флибустьерством, поднанятые Adaptec'ом, не едят свой хлеб даром и уже перекрыли кислород злостному подрывнику через каких-нибудь полтора часа после появления постинга в Usenet. Да, человеку свойственно верить в победу добра над злом, чистого и светлого - над мрачным и грязным. Увы! В жизни все иначе, в жизни все отвратительней: повисев двадцать минут, последний восьмой линк открылся. Видимо, я пришел слишком рано, и гадкий распространитель контрафакта только еще размещал файл на сайте.

   Соединив восемь частей arj-архива и распаковав его, я получил точную копию коробочного CD-ROM'а с EZ CD Creator 4 Deluxe. Вот, значит, как на свет появляются митинские уроды.

   А что же сама программа, поинтересуется читатель? Прибавилось скрепочек, мультимедии и прочей ламерской дурки. Очень миленький новый интерфейсик. Поддержка CDDB. Активная интеграция MP3. Прекрасная утилита CD Spin Doctor, которая позволяет удалять трески, скрипы и шумы со старых аудиокассет и виниловых дисков. С другой стороны, Direct CD, отныне входящий в комплект EZ CD Creator, как не понимал Teac CDR55S в предыдущей своей версии, так и продолжает его не понимать. Ну а сам процесс прожигания отличается былой бульдожьей хваткой. Это радует. EZ CD Creator стоит 99 долларов плюс доставка коробки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.