Баба-яга уже не против?
Архив Существуют две точки зрения на социальные аспекты криптографических технологий: одной из них придерживаюсь, вслед за большинством членов профессионального сообщества, я, а вторая является неправильной.
Правильная точка зрения заключается в том, что свобода исследований и разработок, публикаций результатов и конкуренции в поставке продуктов, реализующих криптотехнологии, является залогом сохранения и развития гражданских прав и свобод в мире, связанном воедино телекоммуникациями, а также мощнейшим фактором снижения издержек ведения бизнеса в глобальной деловой и финансовой среде.
Гражданские приложения стойкой криптографии способны перевести контрактные отношения на цифровые безбумажные технологии, а также стать действенным криминоцидным фактором, на порядки снизив технологическую преступность, связанную с мошенничеством, политическим сыском и экономическим шпионажем.
Точка зрения криптофобов - отдельных представителей и руководителей спецслужб в некоторых странах мира - заключается в том, что распространение криптотехнологий нужно контролировать, а контроль поручить этим самым спецслужбам, поскольку крипто-де может использоваться преступниками.
Последний аргумент - единственный, приводимый против свободы крипто, - не выдерживает не только критики, но даже своего собственного логического развития. Если преступники нуждаются в тех же вещах, что и большая законопослушная часть народа, не следует ли, в таком случае, контролировать розничную торговлю продуктами питания, одеждой и т. д.?
Однако интересы, стоящие за криптофобами, оказываются достаточно сильными, и каждый шаг на пути эмансипации криптотехнологий встречает ожесточенное сопротивление. Двадцать пять лет ушло на то, чтобы принципы свободы криптографии получили распространение и поддержку в цивилизованном мире. Один из фигурантов сегодняшней темы Фил Зиммерманн (см. интервью с ним на следующей странице), более других натерпевшийся от правительственной криптофобии, утверждает, что мы присутствуем при окончании этого процесса, "эндшпиле" этой четвертьвековой партии, в которой гражданская и профессиональная совесть ученых и инженеров противостояла корысти и властолюбию чиновников. У Зиммерманна есть определенные основания для такого утверждения. Возможно, он прав, и в XXI век развитые страны войдут с чистой в этом отношении совестью.
Пока же попытки контроля над развитием и распространением крипто, не достигая декларированной цели, лишь наносят огромный ущерб хозяйству и обществу. За них платят все. Платит отрасль, поскольку рынки ограничены. Платит бизнес в целом, поскольку конкурентность предложения снижена. Платят налогоплательщики, поскольку правительственные службы вместо закупок дешевых общедоступных средств защиты информации по тендеру оплачивают из их кармана дорогостоящие и сомнительные разработки "закрытых" лабораторий военных и военизированных организаций.
В условиях ограниченного распространения крипто возникает угроза появления систем тотальной слежки в телекоммуникациях, подобных российской СОРМ или американской CALEA.
Однако "открытое крипто" - это не только свобода от правительственного вмешательства, но и свобода коллегиальной экспертизы, необходимая для академического и индустриального развития.
"Как в одно и то же время быть открытым и закрытым в условиях технологического прогресса?" - вот вопрос, который Александр Галицкий, возглавляющий компании "Элвис+" и TrustWorks Systems B.V., поставил в качестве основного для первой конференции по теме "Защита деловой и личной информации". Конференция, организованная компанией "Элвис+" (www.elvis.ru), издательским домом "Открытые системы" (www.osp.ru) и корпорацией Sun Microsystems (www.sun.com, www.sun.ru), состоялась 21 сентября в Москве.
Современная гражданская криптография и есть "просто открытая закрытость". Откликаясь на инициативу отрасли и наших коллег из "Открытых систем" и поддерживая ее, мы рады включить в сегодняшнюю внеплановую тему номера три материала, связанных с этой конференцией: аналитический репортаж собственно с места события, интервью с почетным гостем конференции и одним из ключевых докладчиков Зиммерманном и статью про устройство SunRay, представленное на мероприятии.
Их дополняет перевод недавней статьи одного из идеологов гражданской криптографии и замечательного инженера и ученого Брюса Шнайера (Bruce Schneier), на работы которого активно ссылались выступавшие на конференции. Кстати, Шнайер, возможно, будет приглашен на следующую конференцию по этой теме.
Редакция "Компьютерры" искренне благодарна компаниям-организаторам конференции и лично Владимиру Новикову ("Элвис+") и Наталии Перегудовой (ИД "Открытые системы") за предоставленную возможность взять интервью у Филипа Зиммерманна, а также за гостеприимство, предупредительность и поддержку.