Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ru'гательная сеть

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   05.10.1999

   Сказать по правде, мне уже надоело писать о российском Интернете и о политиках, идущих в него с той же естественностью и изяществом, с какой обыкновенно барин ходит в народ. Но постигают мудрость Интернет-политики, морщат лоб и публично напрягаются при этом они замечательно.

   Напомню кратко - для тех, кто не в курсе, - содержание предыдущих серий. В результате принципиальной схватки около четырех лет тому назад сформировалось некоторое, хоть и неудобное для граждан, но вполне устойчивое и относительно жизнепригодное распределение власти в стране. Четыре года пролетели незаметно, и в связи с тем, что языческо-психоаналитическая традиция взятия Белого дома (России) как символа обладания государственной властью мало-помалу отходит в прошлое (не вечно же в "Царя горы" играть), осваиваются и новые методы перераспределения власти/денег. В числе прочих - Интернет, основное предназначение которого помимо открытия в нем представительств партий и движений, как известно - слив компромата и провокации. А потому, избиратели, разуйте глаза и уши и внимайте, внимайте, внимайте...

   На позапрошлой неделе некая анонимная инициативная группа открыла, не постояв за ценой, сайт в домене RU. Хотя могла бы сделать это и в каком-нибудь другом домене - глядишь, и дешевле бы вышло. Всего-то дел: едва ли более 50 Кбайт текста да максимум полсотни фотографий, да еще форум, конечно. И ничего особенно примечательного в том не было бы, кабы все это хозяйство (www.lujkov.ru) не посвятили мэру Москвы Лужкову, у которого свой - надо думать, вполне его устраивающий - сайт к тому времени уже был (www.luzhkov.ru). Видимо, именно это обстоятельство (отягченное тем, что во всем, начиная от имени и кончая содержимым, "новенький" отчаянно косил под "старенького") и породило жгучее желание соратников мэра поскорее новообразование прикрыть и публично заклеймить клеветников и негодяев, что они, соратники, смешно сердясь и расстраиваясь несовершенством мира, немедленно и попытались сделать. Пустые хлопоты и обиды. Вскоре исчезнувшая с сайта-двойника фраза - дескать, это "официальный сайт Лужкова" - была наименее корректной, а легкая и не всегда смешная ирония авторов тамошних текстов в адрес московского градоначальника ни в какое сравнение не шла с концентрацией и убойной силой "юмора" в популярных ежедневных и еженедельных аналитических передачах на ТВ-каналах.

   Но, "неожиданно" для всех защитники "авторских прав" мэра на имя "lujkov" столкнулись с хорошо подготовленной обороной: "Фонд эффективной политики" - организация, среди прочего, способствующая раскрутке Кириенко к скорым мэрским выборам, - объявил, что перерегистрирует сайт на себя. Слухи о том, что "защитники" и "гонимые и обездоленные" суть одни и те же персонажи, не смогли пресечь даже последовавшие от "Фонда" опровержения... ну и ладушки. Сплетни оставим на совести сплетников, а истина нам не важна.

   Забава политиков и их имиджмейкеров, призванная, казалось бы, всего лишь развлечь обывателей российского Интернета, благодаря активности "пострадавшей" стороны тут же выплеснулась на экраны телевизоров, заняв на пару дней не свое место среди репортажей из Дагестана и Чечни. Отметились, разумеется, и газеты, а общую аудиторию прессы и ТВ даже представить себе страшно. В общем, вышла мощная PR-акция, причем для инициаторов совершенно бесплатная, если, конечно, не считать расходов на регистрацию и поддержку сайта да отчисления владельцам ноу-хау. Прошу обратить внимание: на появление самого сайта, содержание которого, мягко говоря, безобидно, а трафик крошечный, ни о чем не подозревавшая офлайновая аудитория, знакомая с Интернетом, в основном, по газетным черно-белым скриншотам, узнала именно из массовых СМИ. Вряд ли эта уважаемая публика отчетливо представляет себе и то, насколько нереально в Интернете что-либо "прикрыть", - опыт реального мира говорит ей совсем об обратном.

   Если проект www.lujkov.ru все-таки коммерческий, то на месте его хозяев я бы произвел отчисления в пользу "пиаров" Лужкова - за подскочивший трафик, раскрутку сайта да и так просто... чтобы удачу не спугнуть. Бдительно стоящие на часах "пиары" в этот раз на удивление перебдели, действуя по известной поговорке, и тем полностью оправдали самые оптимистические ожидания создателей lujkov.ru (очевидная, на мой взгляд, провокативность намерений которых не обсуждается). Подтвердив гипотезу о демонизации Интернета теми, кто там никогда не бывал. Тут все, как у детей: если непонятно, становится страшно.

   Я не сомневаюсь, что "Рунет" еще скажет свое тихое слово в ближайший год. А весомость и должное по силе и раскатистости эхо ему придадут многочисленные офлайновые "аналитики" и обозреватели - не зря восемь классов на лбу написаны.

   P. S. В качестве списка дополнительной литературы рекомендую посмотреть "Либертариум", где Анатолий Левенчук пишет о свободе слова, и "Кнопки" - о хитростях политической арифметики и грамоте предвыборных объединений в них рассказывает Константин Кноп. И то, и другое - в этом номере. Очень удобно.

   P. P. S. Прошедший слух, что за пост мэра Москвы собирается побороться некто "Паук", солист "тяжелой" группы "Коррозия металла", сулит нам новые открытия в области политического PR'ства. Спешите видеть. И слышать, вероятно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.