Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сливное устройство

Архив
автор : Андрей Шипилов   28.09.1999

Вам не приходилось апгрейдить жесткий диск своего компьютера? В смысле, менять его на новый, более емкий/шустрый. Когда вам в голову придет такая мысль, за ней непременно последует: "А как мне перебросить информацию со старого диска на новый?"


С десктопом проблем обычно не возникает. Берете новый диск, вставляете его в машину рядышком со старым (благо, свободный разъем наверняка найдется) и просто копируете информацию с одного диска на другой.

А вот если у вас ноутбук... Тогда перебросить информацию со старого диска на новый действительно становится проблемой. Поскольку последние три года я пользуюсь исключительно ноутбуками, и менять либо диск, либо компьютер вынужден примерно раз в полгода, волей-неволей пришлось искать выход из положения. Чаще я пользуюсь следующими двумя.

Первый - самый простой и быстрый. Я прошу нашего компьютерровского сисадмина Женю Васильченко найти для меня в офисной сети мегабайт-другой дискового пространства, сбрасываю туда содержимое старого диска, вставляю в ноутбук новый, ставлю на него операционную систему и снова копирую содержимое старого диска из сети.

Быстро. Но не рационально. Поскольку тратить рабочее время на переустановку системы при нынешних темпах редакционной жизни слишком расточительно.

Поэтому чаще я пользовался вторым способом. Образ жесткого диска не спеша, в фоновом режиме, бэкапил на старый добрый zip-драйв, подключаемый к параллельному порту, а потом, как-нибудь в выходные или вечерком, смотря телевизор или беседуя с гостями за чашечкой кофе, ставил информацию уже на новый диск. Долго, муторно (как ни верти, а то и дело отвлекаться на смену дискет - несколько раздражает), но, тем не менее, довольно удобно.

Но когда нагрянул последний апгрейд, оба способа не сработали: ждать понедельника, чтобы добраться до офисной сети, слишком долго, а столько zip-дискет, чтобы хватило на двухгигабайтный диск, у меня не нашлось.

Теоретически, конечно, мог выручить и еще один способ: подключить к ноутбуку PCMCIA-дисковод CD-ROM и скачать операционку с компакта. Однако мой Panasonic CF-M32, который и подлежал апгрейду, соглашался видеть PCMCIA-карточки исключительно из-под Windows... Получалось почти как у героев Успенского. Чтобы поставить Windows, надо подключить CD-ROM-драйв, а чтобы подключить оный, надо сначала поставить Windows.

И тогда я позвонил на фирму "Джордж", где купил новый винчестер, и спросил, могут ли они мне на своем оборудовании быстренько скопировать содержимое одного жесткого диска на другой. "Можем, - ответили мне, - только вот что вы будете делать со старым? Мы, конечно, можем купить его у вас за смешную цену... А к нам как раз сейчас пришли rack'и для ноутбуков, купите и работайте сразу с двумя дисками". И я поддался уговорам.

Что такое rack для десктопа мы писали не раз. То же, что купил я, представляло собой PCMCIA-карточку, из которой тянулся провод, заканчивающийся каким-то хитрым разъемом. Из инструкции следовало, что это внешний IDE-разъем, к которому можно подключить любое устройство с IDE-интерфейсом: дискетник, zip-драйв, привод CD-ROM, обычный винчестер. Но поскольку винчестеров с таким хитрым внешним разъемом в природе не бывает, постольку, наверное, к карточке прилагался специальный пластмассовый кейсик - тот самый rack, внутри которого был уже обычный внутренний IDE-разъем "малого стандарта" и куда можно было воткнуть любой трех- или двухдюймовый жесткий диск. Что я тут же и проделал с новым диском.

Устройство опозналось и подключилось без проблем, после чего в окошке My Computer возник новый диск D:. Пока пустой. Остальное было делом техники. Я заново отформатировал этот диск, перенес на него системные файлы, а потом подцепил мышкой все содержимое диска С: (кроме системных файлов) и перетащил на пустой диск D:. Копирование заняло минут двадцать, и то лишь потому, что несколько файлов из каталога Windows копироваться не захотели: своп-файл и еще что-то. Ну и бог с ними: зачем мне на новом компьютере старый своп-файл?

Когда процесс копирования завершился, я вытащил из компьютера старый диск и вставил новый. Включил, и все заработало с пол-оборота, как будто ничего и не менялось, только дисковое пространство добавилось.

Старый же диск я потер, вставил в кейсик и теперь пользуюсь им как одной огромной дискетой емкостью два гигабайта. Надо сказать, rack с винчестером гораздо удобнее zip-драйва: ни весом, ни габаритами он не превосходит внешний дискетник, а для его переноски в комплект входит кожаный футляр. К тому же второй жесткий диск теперь можно подключать или отключать, не вырубая ноутбука. Есть лишь один, и то не очень существенный недостаток. Пропускная способность PCMCIA-карты составляет мегабайт с небольшим в секунду. Так что диск не очень быстрый, но все равно заметно шустрее любого другого устройства внешней памяти.

Ну вот, собственно, и все. Я перенес на диск D: несколько громоздких программ, которыми пользуюсь раз в несколько месяцев и которые раньше лишь загромождали основной диск, но в основном использую его как сливное устройство: держу на нем архив, сваливаю "промежуточную" информацию, храню дистрибутивы, скачанные из Интернета, перетаскиваю из дома в офис многомегабайтную графику... А zip-дискетки перекочевали на самое дно самого глубокого ущелья.

Ах да, чуть не забыл. К "внешнему IDE-разъему", как оказалось, действительно можно подключать любые IDE-устроства. Правда, производители, не знаю почему, забыли укомплектовать карту переходником с этого самого "внешнего" разъема на внутренний стандартный. Но в ближайший же выходной я отыскал на Царицынском рынке всего за 30 рублей переходник с ноутбучного разъема IDE на обычный и попробовал через него подключить к ноутбуку следующие дисководы: 5-дюймовый флоппи, DVD-ROM и обычный CD-ROM. Пришлось немного повозиться, но все заработало.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.