Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чего нам ждать от новых процессорных технологий?

Архив
07.09.1999

Андрей
врач
Повышения цен и проблем с чипсетами.

Lotto
сетевой администратор

Уже не столь многого. Фильмы с искусственными актерами, производимые на игровой приставке к телевизору. Вот "сам себе режиссер" развернется-то! Видеотелефон, из-за избытка свободного места совмещенный с наручными часами. Ну, и, может быть, главное: на вопрос "А что такое микропроцессор?" широкая публика будет таращить глаза и пытаться понять, что вы от нее хотите. Тут электричество в розетке, там газ в плите, здесь процессор в кофеварке... После этого закон Мура можно будет отменить за ненадобностью и начать думать: а для чего бы полезного приспособить то, что мы создали?

D.J.
арт-директор
Честно говоря, устали ждать уже!

Сергей Смолянинов
инженер компании "Электромир - ШилКом"

В ближайшие полгода - год вряд ли стоит ожидать каких-либо революционных изменений в процессорных технологиях. На сегодняшний день производительность процессоров значительно опережает возможности программного обеспечения. Поэтому скорее можно ожидать прогресса в области разработки ПО, которое станет более полно использовать возможности микропроцессоров.

Павел Борох
менеджер по техническому маркетингу в странах СНГ и Восточной Европы компании Intel
Думаю, что одним из главных направлений развития процессорных технологий в ближайшее время станет более плотная "привязка" процессоров к Интернету. Это может быть работа со сжатием информации при пересылке, ее шифрованием и декодированием. Естественно, не будут забыты графика и звук.

Что касается архитектур процессоров, то, скорее всего, их полного слияния не будет. Различные архитектуры как существовали, так и будут существовать. Однако они постоянно заимствуют друг у друга те или иные черты и, в то же время, приобретают новые отличительные особенности. Ближайшее изменение в этой области - появление 64-разрядной архитектуры Intel.

Борис Бабаян
научный руководитель московского центра SPARC-технологий
Основных проблем для решения в нашей области (области логического проектирования) несколько. Во-первых, число транзисторов в микропроцессорах постоянно растет. Как эффективно использовать такое количество транзисторов? Как использовать параллелизм оборудования? Ведь необходимы соответствующие алгоритмы... Кроме того, когда параллелизм расширяется, удлиняются связи между параллельными ветвями, что приводит к замедлению обмена между ними. А это, в свою очередь, замедляет работу всей системы. Таким образом, необходимо сделать так, чтобы с ростом параллелизма скорость работы системы увеличивалась.

Вероятно, в скором будущем в кристалл будет встроена оперативная память. Кроме того, будут развиваться многопроцессорные системы.

Сергей Карелов
генеральный директор российского представительства компании Silicon Graphics
Надо ждать, в первую очередь, изменения архитектуры процессоров. Подавляющее большинство компьютеров сегодня основано на процессорах, имеющих классическую интеловскую архитектуру. А она очень стара и консервативна, несмотря на все попытки ее модифицировать. Ее развитие идет по экстенсивному пути: побольше мегагерц, побольше мегабайт кэша... По сути дела, она стала "бутылочным горлышком" процессорных технологий. Именно поэтому процессорная архитектура будет меняться. В качестве примера можно привести компьютеры SGI Visual Workstations: несмотря на то, что они основаны на процессорах Intel, сама архитектура компьютеров кардинально пересмотрена. Кроме того, однопроцессорная архитектура постепенно изживает себя, и поэтому следует ожидать развития архитектур многопроцессорных. Все больше будет 64-разрядных процессоров: всем понятно, что 64 разряда лучше, чем 32. Ясно, что и 64 разряда - не предел, будут появляться 128-, 256-разрядные процессоры... Но это также один из примеров экстенсивного развития процессорных технологий. Качественного скачка изменение разрядности процессоров не дает. Создать процессор с большей разрядностью не так сложно - главное, чтобы под него было соответствующее программное обеспечение. А создать что-либо принципиально новое - дело другое. Новое - это всегда риск, и, прежде всего, риск финансовый. А сейчас компьютерный бизнес прагматичен. К сожалению, нужно констатировать, что сегодня он движим теми же стимулами, что и бизнес по производству зубной пасты или жевательной резинки...

Владимир Темнов

системный администратор
Честно говоря, процессорные технологии развиваются так быстро, что уже и не знаешь, чего от них ждать. По крайней мере, могу точно сказать, что нас ожидает повальный переход на 64-разрядные процессоры. Как всегда, на этих процессорах будет стоять клеймо Intel. Чего еще? Естественно, выполнения закона Мура. Тут уж интеловцы изо всех сил постараются следовать заветам пророка. А еще - процессоры в кофеварках, стиральных машинах, холодильниках и прочих бытовых приборах. Таким образом, компьютеры потеряют статус "единственного умного прибора в квартире". Все это - в ближайшем будущем. А что будет лет через пять - бог знает... Мало ли, вдруг появится какая-нибудь новая архитектура, которая заставит всех забыть об Intel.

Артемий С. Устименко
брат.РУ (arus.da.ru)
Четыре года назад Pentium 60 - было круто. Теперь шестисотый. Ждите шеститысячного.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.