Архивы: по дате | по разделам | по авторам

3d-загадки

Архив
автор : Константин Кноп   07.09.1999

Kак известно, "3D" - это просто удобное и потому часто употребляемое сокращение для английского словосочетания "three-dimensional", то есть "трехмерный". Однако в последнее время, благодаря появлению соответствующих компьютерных программ, а также картинок а-ля "волшебный глаз", "3D" приобрел новый смысловой оттенок: ныне он часто обозначает плоский объект, воспринимаемый человеком, как объемный. Собственно, ничего нового в таких объектах нет: инженеры, архитекторы, дизайнеры испокон веков имели дело с двумерными рисунками и чертежами, которые изображали трехмерные объекты. Правда, раньше людям не удавалось автоматизировать процесс построения объемного объекта по его проекциям (кстати, я не вполне уверен, что эта сложная задача уже вполне решена) и приходилось делать все самим, напрягая собственные мозги. Это неблагодарное занятие и породило тот жанр оригинальных загадок, которые я хочу сегодня предложить.

Итак, представьте себе, что вы держите в руках кусок мягкой проволоки, согнутый в нескольких местах. Можете поглядеть на него спереди, сверху или сбоку - при этом увидите три разных изображения. А вот если вы нарисуете эти изображения на бумаге и предложите знакомому (или читателю журнала) определить форму исходного куска проволоки, тогда и получится 3D-загадка.

Некоторые из этих загадок совсем просты (с ними быстро справляется большинство людей независимо от того, есть ли у них навыки работы с чертежами), а некоторые могут поставить в тупик даже опытного чертежника.

Здесь изображена проволока, которая спереди имеет вид квадрата, слева - уголка, а сверху смотрится, как положенная на бок заглавная буква П. Если изобразить эту проволоку в аксонометрической проекции, получится примерно такой рисунок.

А теперь попробуйте решить следующие загадки  [1] самостоятельно.Для этого возьмите листок клетчатой бумаги, начертите на нем небольшой "кубик" (якобы трехмерный) и... включайте мозги на полную мощность. Желаю успеха!



Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6
Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9 Рис. 10
Рис. 11 Рис. 12
Рис. 13 Рис. 14
Рис. 15 Рис. 16
Рис. 17 Рис. 18
Рис. 19 Рис. 20




1 (обратно к тексту) - Эти загадки взяты из книги: А. С. Пугачев. Задачи-головоломки по черчению. - Л.: "Судостроение", 1965 г. Впрочем, часть из них мне попадалась и в других источниках, например в журнале "Техника - молодежи".





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.