Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем office нового тысячелетия

Архив
автор : АЛЕКСАНДР МАСЛОВ    07.09.1999

7 июня 1999 года президент компании Microsoft Стив Балмер торжественно объявил о начале продаж пакета Office 2000. Много слов было сказано о передовых технологиях и универсальных решениях. Словом, посетители крупнейшего шоу-центра в Сан-Франциско, где проходила презентация, смогли увидеть всю мощь маркетинговой кампании Microsoft. По словам представителей компании, Office 2000 должен вытеснить с рынка автоматизации офисных услуг своего предшественника и главного конкурента (с числовой точки зрения) - Office 97. При этом забывают о существовании не менее (а может быть, даже и более продвинутого) офисного пакета WordPerfect Office 2000 канадской компании Corel. Кроме того, все большую популярность в мире завоевывает бесплатный офисный пакет StarOffice немецкой фирмы StarDivision.


Все рассмотренные пакеты офисных приложений выполняют схожие функции, такие как работа с текстовым документом, электронной таблицей, базой данных, создание презентации, связь с внешним миром посредством Интернета. Попробуем дать общее представление о пакетах, а также бросающиеся в глаза достоинства и недостатки каждого.

Стоимость

Наиболее дорогой продукт из рассматриваемых нами - Microsoft Office, его цена доходит до 1000 долларов (вариант Developer). Наиболее дешевый - StarOffice: Personal Edition - бесплатно; Professional Edition стоит 169 долларов, предлагаются лицензии на несколько рабочих мест.
Стоимость офисных пакетов.

ПродуктЦена: обновления / полная, $
Microsoft Office
Standard210/500
Small Business210/500
Professional310/600
Premium400/800
Developer610/1000
WordPerfect Office
Standard99/299
Voice-Powered159,95/339,95
Professional209,95/324,95
StarOffice 5.1 (для Linux)
Personal0
Professional169


Инсталляция

Пакеты Microsoft Office 2000 и WordPerfect Office 2000 инсталлируются довольно быстро и удобно благодаря встроенным в них функциям инсталляции по требованию. Инсталляция же StarOffice сходна с установкой программ для ОС Linux и может длиться раздражающе долго. Версию пакета для личного пользования можно получить бесплатно на Web-узле www.staroffice.com, заполнив регистрационную форму.

 
Microsoft Office 2000



Коммерческая версия доступна пользователям с июня 1999 года.

Пакет поставляется в пяти вариантах (см. таблицу). В него входят: текстовый редактор Microsoft Word 2000, электронные таблицы Excel 2000, инструмент для создания мультимедийных презентаций PowerPoint 2000, программа работы с электронной почтой и организатор информации Outlook 2000, реляционная СУБД Access 2000, средство редактирования HTML и Web-сайтов FrontPage 2000, редактор бизнес-графики PhotoDraw 2000, система верстки Publisher 2000 и комплект инструментов Small Business Tools, в который входят программы Business Planer и Small Business Customer Manager.

В пакет включена новая функция инсталляции Install-on-Demand. Теперь каждый его фрагмент может быть либо установлен на диск, либо использован с CD-ROM, либо добавлен при первом обращении к нему. Таким образом, исключаются сбои, вызванные случайным стиранием или порчей важных файлов. Пакет проводит самодиагностику и в случае неполадок самовосстанавливается, заменяя испорченные и добавляя недостающие файлы с дистрибутива. Многое в Microsoft Office 2000 построено вокруг языков HTML, XML, VML: любой документ всегда может быть преобразован в Web-страницу, почти неотличимую от своего бинарного оригинала.



Электронная почта в Office 2000 претерпела изменения на уровне архитектуры: теперь любые документы отправляются как обычные сообщения e-mail непосредственно из приложений. Одновременно преобразился и почтовый клиент Outlook. Представление Outlook Today позволяет объединять на одном экране данные личной информационной системы (контакты, списки дел и пр.) и сообщения электронной почты, которые могут содержать разнообразные элементы вплоть до полной Web-страницы.

Но Office 2000 нельзя рассматривать только как пользовательский набор приложений для работы с документами. Благодаря тесной интеграции с Web, новый продукт позволяет компаниям создавать на его базе корпоративные проекты автоматизации бизнес-процедур различной степени сложности. Чтобы заниматься такого рода проектированием необходима версия для разработчиков, которая содержит все компоненты "премиальной" плюс ПО контроля версий Visual SourceSafe, модель дополнений COM Add-in Designer и инструментарий Visual Basic for Applications, Data Environment Designer, Office Programmers Guide, Royalty Free Access 2000 Run Time и др.

Подробную информацию о Microsoft Office 2000 можно получить по адресу: www.microsoft.com/rus/office2000/default.htm.

Варианты поставки пакета Microsoft Office 2000.
Программы / ВариантыStandardSmall BusinessProfes-sionalPremiumDeve-loper
Word+++++
Excel+++++
PowerPoint+++++
Outlook+++++
Internet Explorer+++++
Publisher++++
Small Business Tools++++
Access+++
FrontPage++
PhotoDraw++
Инструменты для програм- мирования+
Необходимое дисковое пространство для полной инсталляции, Мбайт186360391526656


Скорость работы

Пакеты WordPerfect и Microsoft Office проворны при объеме оперативной памяти 32 Мбайт (хотя для графических редакторов лучше 64 Мбайт); StarOffice - нет. Весьма ощутимые замедления наблюдаются при выводе диалогов и большинстве дисковых операций ввода/вывода. Дольше всего выполняются операции открытия и закрытия уже существующих файлов, создания новых и переключения между открытыми. Открытие файлов по скорости зачастую сравнимо с импортом документов Office. Работа с документом особенно замедляется, если в нем имеется хотя бы один трехмерный объект, созданный в StarDraw. Абсолютным же "рекордсменом" по медлительности является операция выхода из пакета. После исчезновения его рабочего поля StarOffice выгружается из памяти до пяти минут, в течение которых работать с операционной системой сложно. Несмотря на то, что браузер StarOffice использует системную виртуальную машину Java, из-за его особенностей некоторые апплеты выполняются некорректно. Web-страницы перерисовываются слишком медленно.

 
WordPerfect Office 2000

WordPerfect Office 2000 поступил в продажу в мае.

Пакет поставляется в трех вариантах (см. таблицу). В него входят: текстовый редактор WordPerfect 9, электронные таблицы Quattro Pro 9, инструмент для создания мультимедийных презентаций Corel Presentation 9, персональный организатор информации CorelCentral 9, система распознавания речи Naturally Speaking 3.0 компании Dragon Systems, программа подготовки публикаций CorelPrint Office, реляционная СУБД Corel Paradox 9, средство для публикаций в Web Trellix 2.



В целях повышения производительности пакета введено множество новых функций, в числе которых функция Install-As-You-Go. Она дает возможность в процессе работы добавлять необходимые приложения и обслуживающие программы.

В пакетах Word Perfect, Quattro Pro и Corel Presentations имеется общая функция предварительного просмотра документа в реальном времени RealTime Preview, позволяющая наблюдать смену изображений на экране при форматировании перед окончательным выбором варианта расположения текста.



WordPerfect Office 2000 снабжен расширенными возможностями преобразования файлов, что упрощает конвертирование документов в форматах WordPerfect, Word Pro и Word. Преобразование из формата .doc в .wpd происходит безо всяких сбоев. Такая же высокая степень совместимости форматов файлов существует и между Quattro Pro и Microsoft Excel, а также между Presentations и Microsoft PowerPoint. Макросы при преобразовании сохраняются.

Подробную информацию о WordPerfect Office 2000 можно получить по адресу: www.corel.com.

Варианты поставки пакета WordPerfect Office 2000.
Варианты / ПрограммыStandard EditionVoice-Powered EditionProfessional Edition
Word Perfect 9+++
Quattro Pro 9+++
Corel Presentations 9+++
Corel 9 CENTRAL 9+++
Trellix2 +++
Dragon Naturally Speaking 3.0++
Corel Print Office++
Paradox 9+
Необходимое дисковое пространство для полной инсталляции, Мбайт


Редактирование документа

Текстовые редакторы

Все они схожи по функциональным возможностям. В Word 2000 появились улучшенная автоматическая проверка орфографии (spelling checker) и новый многоэтажный буфер обмена (действует во всех программах пакета Microsoft Office 2000). Название каждого шрифта в WordPerfect 2000 и в Word 2000 в списке на панели инструментов теперь воспроизводится самим этим шрифтом, что позволяет быстро найти подходящую гарнитуру.

Хотелось бы отметить проверку орфографии и подбор синонимов в редакторе StarWriter. В пакет StarOffice встроена мощная система проверки орфографии, способная работать в двух режимах. В первом, автономном, слова, не найденные в словаре, вместе со списком возможных замен появляются в отдельном окне, во втором, интерактивном, текст анализируется по мере ввода, и слова с предполагаемыми ошибками подчеркиваются красным. Ошибку в этом случае можно быстро исправить, поскольку список замен включается в контекстное меню слова. В обоих режимах проверка происходит очень быстро. Кроме того, имеется словарь синонимов (особенно полезный тем, кому приходится писать на неродном языке). Недостает только системы проверки грамматики.

Электронные таблицы

Электронные таблицы также схожи по возможностям, но формат Quattro Pro наиболее компактен. В StarCalc и Quattro Pro невозможно cменить шрифт, используемый в строке ввода формул. Это создает неудобства при вводе в ячейки русскоязычного текста.

Базы данных

Access и Paradox - реляционные базы данных. Access более ориентирована на новичков, в то время как Paradox, одна из старейших настольных СУБД, требует от пользователя определенного профессионализма.

StarBase поддерживает лишь один внешний формат - dbf.

Во всех программах возможна публикация данных в виде HTML.

Программы подготовки презентаций

Программы создания презентаций находятся посередине между текстовыми редакторами (Word, LyX и т. д.) и редакторами векторной графики (CorelDraw, xfig и пр.). С помощью редактора презентаций можно создавать презентации на экране, слайдах (цветных и черно-белых) и на бумаге.

Презентация представляет собой серию независимых страниц: если текст и иллюстрации не помещаются на странице целиком, избыток не переносится на новую страницу, а теряется. Распределением всех объектов по страницам и размещением их в пределах страниц управляет пользователь. При этом в его распоряжении обычно имеется обширный набор готовых объектов (геометрических фигур, пиктограмм, текстовых окон и т. д.).

В "интегрированном пакете" StarOffice редактор презентаций называется StarImpress, впрочем, это не очень существенно, поскольку войти в него все равно можно только из окна Soffice.

Для создания презентаций предусмотрено два способа: либо за основу берется пустая презентация, либо используется ассистент - Auto Pilot. Во втором случае нужно выбрать в меню File->New->Presentation (очевидно) и далее последовательно пройти все окна ассистента.

Теперь нужно заполнить слайды, предложенные ассистентом, и добавить туда все, что нам требуется. Для этой цели предусмотрено несколько режимов работы с документом.

- Slide - нормальный режим. Все операции выполняются в режиме WYSIWYG. Работать можно только со страницей, видимой в данный момент.

- Background - здесь можно задать фон для всех слайдов.

- Layer - каждый слайд разделяется на слои; в таком режиме разумно работать со слайдами, содержащими много объектов.

- Outline Overview - полный текст всех слайдов, позволяющий получить общее представление о структуре презентации.

- Notes view - одновременно с презентацией можно готовить сопроводительный текст, который показывается одновременно с содержимым соответствующего слайда.

- Short view - показываются все (сколько помещается на экране) слайды презентации в уменьшенном размере, что позволяет охватить презентацию в целом; здесь можно изменить порядок следования слайдов.

 
StarOffice 5.1

По замыслу разработчиков, пакет StarOffice должен содержать практически все, что может потребоваться в повседневной работе на компьютере. В него входят диспетчер файлов StarDesktop, текстовый редактор StarWriter, редактор Web-страниц и, по совместительству, Web-браузер StarWriter/Web, электронные таблицы StarCalc, СУБД StarBase, редактор диаграмм StarChart, графический редактор StarImage, редактор презентаций StarImpress, программы работы с электронной почтой и новостями StarMail и StarDiscussion, планировщик заданий StarSchedule.

Начиная с версии 4.0 все эти составляющие интегрированы в единую оболочку.



StarOffice существует для нескольких платформ - Sun Solaris, OS/2, Win95/98/NT, Linux и Java. Готовится версия под Macintosh. Все версии бесплатны для персонального некоммерческого пользования. Полный пакет занимает 150 Мбайт на жестком диске.

Одной из особенностей StarOffice является то, что это одна программа и все компоненты выполняются в ее окне. К ним можно обратиться через единый интерфейс, который напоминает комбинацию Windows Explorer и Active Desktop в Windows 98, дополненную собственной кнопкой Start. Фактически программисты из StarDivision создали собственную полную оконную среду, которая работает внутри единственного окна, необходимого StarOffice. При таком подходе программу легче поддерживать, а изменение платформы влечет за собой изменение лишь 20 процентов кода.

За четыре года существования рабочая среда StarOffice стала самой популярной - причем с большим запасом - в мире Linux и весьма перспективной в мире Windows. В настоящее время насчитывается шесть миллионов пользователей пакета StarOffice, из них четыре миллиона работают с версиями 5.х этого пакета.

Подробную информацию об офисном пакете StarOffice можно получить по адресу: www.stardivision.com.


Создание HTML-страниц

Все пакеты допускают публикацию документов в Интернете.

Trellix 2.0, входящий в состав WordPerfect Office, автоматически переводит документы стандартных форматов в HTML.

Сохранение сложных документов Microsoft Office в формате HTML может привести к невозможности их просмотра в конкурирующих офисных пакетах, а также в различных браузерах и HTML-редакторах. Дело в том, что в Office при сохранении документов в виде Web-страниц в дополнение к базовым средствам HTML используются некоторые нестандартные технологии: обработка макрокоманд и других интерактивных документов осуществляется с помощью языка расширенной разметки XML (Extended Markup Language), а сохранение определенных видов графики производится с помощью языка векторной разметки VML (Vector Markup Language). Многие версии редакторов и браузеров еще не поддерживают XML и VML и из-за этого оказываются несовместимыми с html-файлами Microsoft Office 2000. Средствами WordPerfect Office и StarOffice создаются Web-страницы, внешний вид которых не зависит от браузера.

Работа с электронной почтой

В то время как в Microsoft Office и StarOffice присутствуют клиенты электронной почты, в WordPerfect Office такой клиент отсутствует. CorelCentral не имеет клиента электронной почты, но его адресная книга может работать с MAPI-совместимыми приложениями, например, с Lotus Notes.

Локализация

Ни один из рассмотренных выше пакетов полностью не локализован. Microsoft Office 2000 и WordPerfect Office 2000 поддерживают русский язык на уровне содержимого документа. Пакет StarOffice требует первоначальной загрузки для русификации шрифтов PostScript Type 1 в кодировке KOI8-R. Компания StarDevision планирует выпустить пакет на 24 языках (пока реализована поддержка лишь четырех). В частности, русификация StarOffice намечена на первый квартал 2000 года. К сожалению, пока этого не произойдет, русскоязычные пользователи смогут довольствоваться лишь немногими функциями пакета. В частности, нельзя будет обмениваться электронной почтой и создавать Web-страницы, использующие кодировки, отличные от европейских. Локализация Microsoft Office ожидается в сентябре, локализация же WordPerfect Office не планируется вовсе.

Совместимость с ранними версиями пакетов

Все пакеты полностью поддерживают ранние версии соответствующих программ. Исключение составляет лишь Access 2000, у которого сменился файловый формат. Разработчики объясняют это необходимостью поддержки формата Unicode.

Совместимость с форматами пакетов других производителей

Самым универсальным по совместимости является пакет Microsoft Office. Его документы формата Word, Excel и PowerPoint можно открыть в соответствующих по предназначению программах рассматриваемых офисных пакетов. Программы пакета StarOffice невозможно открыть в других офисных пакетах.

Поддержка разными операционными системами

Microsoft Office 2000 работает только на платформах Windows, о возможности переноса на какую-либо другую платформу нет и речи. WordPerfect Office 2000 пока что работает только на платформах Windows, возможен его перенос на платформы Linux и Macintoch (более ранние версии WordPerfect уже работают на этих платформах). StarOffice работает уже на пяти самых популярных платформах (Sun Solaris, OS/2, Windows 95/98/NT, Linux и Java), и в будущем их количество будет увеличиваться.

Какой Office выбрать

Если вы работаете с пакетом Microsoft Office 97, разумнее всего продолжать работу с ним или перейти на пакет Microsoft Office 2000. Если используете для офисных нужд WordPerfect Office 8 и являетесь противником программ от Microsoft, вполне резонен переход на пакет WordPerfect Office 2000.

В организациях, где пользователи работают на различных платформах, в качестве единого стандартного пакета офисных приложений вполне можно остановиться на StarOffice (но только после того, как будет завершена его полная локализация).





Александр Маслов - 24 года, закончил МАИ, работает помощником начальника отдела автоматизации.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.