Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микропроцессорные архитектуры

Архив
автор : Георгий Башилов   07.09.1999

На пороге века и тысячелетия (хотя, если задуматься, эти масштабы великоваты для индустрии, которой нет и тридцати лет от роду) в лагере традиционных производителей CISC-микропроцессоров - AMD, Cyrix и Intel - разброд и шатания.

Отчасти инициатором этих процессов стала сама Intel, выпустившая весной 1997 года процессор Pentium II. Процессор имел новый разъем, Slot 1, спецификации на который, в нарушение устоявшихся традиций, были закрыты. Стройные ряды, дружно осваивавшие сокет за сокетом, содрогнулись в первый раз.

Intel, войдя во вкус, уже не смогла остановиться: ряд ее достижений пополнили спецификации Slot 2 и Socket 370, на подходе - Socket 423 и Slot-M. Cyrix, не отказываясь от Socket 7, присматривалась к Socket 370 (пока ее не приобрела VIA Technologies), AMD - так и вовсе переметнулась в лагерь былого противника - RISC, выпустив процессор Athlon, рассчитанный на Slot'ы A и B, разработанные ею в содружестве с Alpha Processor, Inc. Поговаривают, что системные платы с такими разъемами будут поддерживать и Alpha, и Athlon, надо будет только перепрограммировать BIOS (или - вариант - задействовать соответствующую перемычку на материнской плате), а многопроцессорные платы (о ужас!) смогут работать в смешанных конфигурациях. От совместимости на уровне разъемов, сигналов и материнских плат совсем не далеко до совместимости на уровне команд: процессоры AMD наверняка, чем дальше, тем больше будут перенимать основные черты RISC-собратьев - Alpha-процессоров (о достоинствах и ограничениях CISC- и RISC-архитектур расскажет первая статья темы номера).

Еще дальше пошла в своем развитии Intel: очередной ее процессор, до появления опытных образцов которого осталось ждать всего несколько месяцев, будет сочетать не только лучшие черты CISC- и RISC-процессоров, но и новую архитектуру - EPIC (см. статью "Мясной рулет: CISC+RISC+EPIC=MERCED"). Существенная особенность архитектуры EPIC в том, что, чтобы достичь наивысшей производительности приложения должны перекомпилироваться для каждой конкретной конфигурации - числа и типа процессоров и т. д. Что это - еще один аргумент в пользу сторонников Open Source или повод задуматься остальным производителям? Между тем, аналитики из "Microprocessor Report" [11] предсказывают полную победу архитектуры IA-64 (разумеется, над IA-32) уже к четвертому кварталу 2005 года.

В то же время было бы сильным преувеличением утверждать, что описанные процессы затронули лишь лагерь сторонников CISC: с физическими ограничениями на проектные нормы сейчас сталкиваются все производители микропроцессоров. Частоту процессоров нельзя увеличивать бесконечно - выход в распараллеливании операций в самом процессоре. Более подробно об этом расскажет вторая статья темы, "Свет в конце тоннеля".

Общим вектором развития микропроцессорных архитектур становится упрощение и нормализация системы команд и внутренней структуры процессора и усложнение программного обеспечения - компиляторов. А вот на низкоуровневых языках программировать становится все сложнее и сложнее. Завершает тему статья о том, как это скажется на хакерах и вирусописателях.

Заинтересованный читатель найдет в "Источниках" массу дополнительной информации по теме номера.




Источники

[1] - RISC vs. CISC

www8.zdnet.com/pcmag/pctech/content/14/18/tu1418.002.html

[2] - Great Microprocessors of the Past and Present (V 11.4.3)

www.cs.uregina.ca/~bayko/cpu.htmlwww.enlight.ru/ib/also/cpuhist/index.htm - русская версия

[3] - History of Microcomputers

www.islandnet.com/~kpolsson/comphist.htm

[4] - Концепция расширенного кодо-логического базиса компьютерного моделирования

cs.dgtu.donetsk.ua/~anoprien/My_publ1/Base97ex.html

[5] - VLSI Microprocessors

www.microprocessor.sscc.ru

[6] - Texas Instruments' Digital Signal Processing Solutions

www.ti.com/sc/docs/dsps/products.htm

[7] - What is VLIW? BYTE, November 1994

www.byte.com/art/9411/sec12/art2.htm

[8] - Факты и предположения о Merced

parallel.srcc.msu.su/computers/reviews/merced.html

[9] - IA-64 Overview from HP

www.hp.com/esy/technology/ia_64/overview/index.html

[10] - EPIC historical precendents

www.cs.clemson.edu/~mark/epic.html

[11] - Merced and IA-64

pan.mdronline.com/q/@19767129dsmxss/IA-64

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.