Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На безрыбье...

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   31.08.1999

   Когда пару месяцев назад я решил написать об активности, развиваемой в Сети отечественной политической тусовкой (точнее, неактивности), я догадывался, что отклики - те, что будут - будут резкими. Так и получилось: пару положенных мне увесистых булыжников я получил, причем били меня за мою, неведомо каким образом угаданную "политическую ориентацию", призывали "повышать дисциплину" и "заканчивать игры в демократию", ругали за "проворовавшихся демократов" и за их же "банкротство", за "прихватизацию" и "обман народа".

   То, что аудитория у "КТ" большая, и в ней неизбежно должны быть представлены всевозможные (вернее, все возможные) судьбы и характеры, понятно. Хотя своей направленностью и самоидентификацией журнал, вроде бы, должен эффективно фильтровать читателей на "своих" и "чужих", почему-то среди первых попадаются и явные вторые, откровенные маргиналы, из писем которых следует хорошее знакомство с творчеством "КТ". Отличаются они бесполезной избыточной активностью, направленной почему-то наружу, в заоблачные дали, а не на себя или своих родных и близких.

   Все это объясняется, по-видимому, стойким инфантилизмом, привитым годами упорных тренировок в прежней жизни. Людей, не признающих радиацию потому, что ее не видно, или винящих врача за то, что уже имеется опухоль, ни в чем не убедить. Для них "жалеть" значит - не оперироваться, а удалять - это "делать больно". Но так как инфантильность не лечится, пусть себе пишут - не жалко. (И квалификация хирургов тут, кстати, не причем: в ситуации, когда выбора нет, не надо прикидываться, что он есть. Именно в этом смысле правы те, кто говорит, что "альтернативы нет", поскольку то, что есть, - не альтернатива.)

   Казалось бы, болтать о политике-экономике мне следовало, готовя свой предыдущий номер, вышедший аккурат в годовщину прошлогодних августовских потрясений. Но - свежи были летние впечатления, и не хотелось встраиваться в дружный хор плакальщиков и поминальщиков да нарушать свое умиротворенное настроение хорошо отдохнувшего человека. И я не стал.

   А тут, спустя всего две недели, как раз снова есть и причина, и повод. В качестве первой (причины) выступила начавшаяся костюмированная мыльная опера (сам видел: по телевизору Жириновский и Боровой в гриме и париках играют не то Моцарта и Сальери, не то наоборот, в каком-то "домашнем театре"), включающая в себя - по законам жанра - измены и предательства, уходы к другой и другому, неудовлетворенные страсти и коммунальные скандалы... Началась весело и озорно с отставки правительства и назначения наследника, и совсем не веселых военных игрищ.

   А вот поводом послужило синхронное с объявлением выборов открытие сайта А. Б. Чубайса. Унаследовав практически весь букет категорически неправильных свойств предшественников (перечисленных в "КТ" #295), на их фоне он производит довольно приятное впечатление. Все вполне логично организовано, не перегружено дизайном, много осмысленных текстов, но кое-что удивляет. К примеру, "мертвые" ссылки (проявляющиеся, похоже, только на моем домашнем компьютере - W98+IE5.0, - а почему, не знаю) или несколько казарменные правила поведения в форумах, вероятно, отражающие железную руку хозяина сайта. То, что расстраивает: очередной политический сайт - и очередная "вещь в себе". Подобно своим предшественникам,www.chubais.ru как будто создан исключительно для фанов (либо ненавистников) своего хозяина, одним словом, для посетителей неравнодушных. Хотя, на мой взгляд, ему бы, напротив, следовало "цеплять" случайно проходящих мимо... Ясно, что сайт с такими свойствами (на данный момент, во всяком случае) слабо меняет "электоральные" предпочтения своих визитеров, которые давно определились. А относительно большая посещаемость (около 15000 на "внутреннем" счетчике за десять дней), боюсь, следствие волны публикаций в бумажной прессе и активности тех самых неравнодушных. Последнее утверждение проверить проще всего, достаточно всего лишь подождать недельку-другую... скажем, выхода журнала в свет и посмотреть показания счетчика.

   Вообще, анекдотичная ошибка - искать не там, где потерял, а там, где светлее, - выдает непроработанность этого сетевого проекта, как и большинства других рунетовских. Ну, и еще одна деталька. Сайт не производит (на меня) впечатления интерактивного. Подчеркиваю, я не утверждаю, что он действительно именно такой: строго говоря, все или почти все ему положенное на месте. Работают форумы. Чубайс, хотя и в режиме офлайн, и порциями, но все же регулярно отвечает на вопросы посетителей. Обещаны полностью интерактивные чаты и интервью и, думаю, действительно появятся, и все такое прочее. Но новости - мелким шрифтом, "вводное обращение" авторства А.Б.Ч. висит уже третью неделю... Впрочем, прошло слишком мало времени, и, может, еще дело наладят. Сказать по правде, если А.Б.Ч. у себя не наладит, то, видно, пока вовсе никому и не суждено...

   Тем не менее, титул "редакторский выбор" среди его собратьев сайту Чубайса я все же дам.

   Да! Чуть не забыл сделать сообщение для требующих прояснить мою политическую позицию: к сожалению, ее у меня нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.