Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из жизни кочевников

Архив
автор : Максим Отставнов   24.08.1999

Год назад, посетовав публично на свою оседлость, проистекающую из "привязки" к десктопу/домашнему офису, я получил от сердобольных читателей-продавцов несколько предложений купить себе со скидкой что-нибудь мобильное  [1].


Думаю, частично это было обусловлено тем, что с продажами вообще в то время был напряг, частично - желанием быть упомянутыми на страницах популярного журнала, а частично - я уверен - искренней симпатией и сочувствием.

По крайней мере, так обстояло дело с двумя магазинами, чье предложение "прийти, увидеть и купить" я принял частично... то есть пришел, посмотрел, но не купил.

Мне показывали тяжелые во всех отношениях топ-модели: и только входящие в моду тогда "Фудзицу", и классические айбиэмовские Thinkpad. Мне все они очень нравились, но на покупку я не решился, и вовсе не только из-за "жабы", которая давит. Просто мобильность имеет свои степени (или, точнее, свои варианты, поскольку отличие не только количественное, но и качественное).

Тяжелый и забитый под самую завязку полноформатный ноутбук - не стоит ли ему вернуть старое доброе имя "лэптоп", то есть "наколенный" компьютер, или не назвать ли его даже "мобильным десктопом", поскольку не всякие коленки такое добро выдержат? - на котором нет разве что пулеметной турели, подобает странствующему рыцарю, "боевой единице в себе", как говаривали Бойцовые Коты.

Прилетит такой орел на место, развернет свой сундук, и с большой долей вероятности ему ничего и делать не придется: устрашенный противник сам сдастся без предварительных условий, полностью и безоговорочно. Так работает с заказчиками мой коллега Анатолий Левенчук, вооруженный тяжелой "Фудзицу". Вообще говоря, для такого образа жизни неплохо бы иметь и оруженосца, потому что таскать все это добро  [2]...

Для "челнока", перемещающегося, как правило, между ограниченным набором из двух-трех точек (например, из офиса домой и обратно), возможно, подойдет что-то более легкое, оставляющее за бортом основную часть периферии в двойном-тройном количестве. Одно из рабочих мест, или даже два, может вообще быть лишено десктопа и представлять собою оборудованный "док".

А для "рейдера", имеющего свою "базу", с которой периодически совершаются "вылеты", наверное, разумнее всего иметь что-нибудь предельно маленькое и легкое. Этот вариант ближе всего подходит к моей персональной ситуации, поэтому последний год я лениво присматривался к мини-ноутам и сабноутам до полутора килограммов (плоским или маленьким) соответственно  [3].

Присматривался я к машинкам не на витринах, а в руках своих знакомых, в том числе коллег по редакции. Прошлогодняя редакционная мода на тосибовские "Либретки" прошла достаточно быстро, так как выяснилось, что, во-первых, они не слишком надежны (Козловский писал, как он "залетел" со своей, будучи в загранпоездке), а во-вторых, и 640x800, и шести дюймов все же в большинстве случаев маловато.

А вот панасониковские CF-M32 у нас вполне прижились, их в редакции штук пять, и все ими, вроде бы, довольны. Однако к моменту, когда я "созрел", в Москве их почти не осталось (или остались лишь по совсем несуразной цене). Реализовавшимся вариантом стала чертовски похожая на M32 мицубисевская Amity CN-2  [4].

Красивое английское слово с романским корнем amity можно перевести как "добрососедство" или "приязнь". Если бы "Мицубиси" продавала их в России, они бы могли называться "Дружок" или "Подружка".

Купить "подружку" вдруг оказалось тоже не так-то просто: заявлены они в прайс-листах десятка фирм, однако в наличии их нигде не находилось, пока Козловский не позвонил своему знакомому в "Камелот", который и вызвался продать ее нам со всеми полагающимися и не полагающимися скидками.

Мы скоротали время в фастфуд-ресторане с "монгольской кухней": профессиональный драматург и сценарист Козловский, выбирая точку, несомненно, хотел намекнуть на кочевую жизнь, атрибутом которой с очевидностью является мини-ноут, но кухня оказалась скорее китайской или корейской; после чего доехали в условленное время до фирмы, где "подружка" и была куплена со всеми обещанными скидками. Уже сутки я на нее любуюсь  [5] и вот пишу на ней первый текст.

Наконец, достаточно неожиданно обнаружилось, что один из аксессуаров ко вновь приобретенной феньке у меня уже есть. В качестве чехла для транспортировки Amity (и любого другого мини-ноута, близкого по размеру) идеально подходит офицерская сумка-планшет. В основной отсек планшетки аккуратно входит сам дивайс с источником питания, а в дополнительный - там, где у полевого командира лежит карта, - можно затолкать много чего еще: флоппи- или компакт-драйв, нуль-модем, пачку PCMCIA-карточек, наконец.

Практика показывает, что содержимое планшетки очень трудно промочить даже под проливным дождем, несмотря на визуально угрожающий промежуток между самой сумкой из дерматина (но качественного, без буквы "н") и кожаным клапаном.

У военных свои стандарты, поэтому сколько-нибудь значительную пачку бумаг формата А4 (например, стопку "Терр") в планшетке не унесешь. Гражданское ее применение неочевидно, и я не вполне понимал, зачем купил ее по случаю несколько лет назад за пять баксов на какой-то барахолке за бугром. Теперь понял.



1 (обратно к тексту) - По какому-то старинному ГОСТу, переносной прибор долженствовал называться "портативным", будучи снабжен одной ручкой, и "полупортативным", если ручек две. Термин "мобильный компьютер" по отношению к лэптопам и ноутбукам в русском языке появился, как я полагаю, по причине полного отсутствия ручек.

2 (обратно к тексту) - Мой единственный продолжительный опыт пользования ноутбуком проходил именно по этому варианту: служебный ThinkPad (тогда еще четверочный), висящий на шее грузом пятикилограммовой массы и четырехтысячной материальной ответственности. Работать с ней было легко и сладко, а вот ни оруженосца, ни камердинера у меня, к сожалению, не было. Поэтому воспоминания неоднозначные.

3 (обратно к тексту) - Простые мини-ноуты находятся в условно тысячедолларовых (где-то до 1200) ценовых границах, простые сабноуты - в условно полуторатысячедолларовых (до 1600-1700) при сопоставимых характеристиках. Размер матрицы, которая у сабов больше, продолжает оставаться одним из наиболее значимых ценовых факторов.

4 (обратно к тексту) - Для интересующихся: AMiTY CN-2, Pentium MMX166/32 (до 96) М/2,1G/8,4":800x600:HiColor. Внешний флоппи-драйв, батарея на два часа, встроенные микрофон и динамик. От CF-M32 ее отличает неприличная "пипка" вместо трекбола и отсутствие дока: все интерфейсы (2хII/1хIII PC Cards, 32-bit CardBus/ZV Card, USB, COM, LPT, SVGA, PS/2, Fast Infrared) находятся на корпусе, что не увеличило ее размер по сравнению с "Панасоником" при значительно более "зализанном" дизайне. В розницу 900-1200 долл. в Москве. У CN-2 есть "сестричка" CN-3, идентичная вплоть до тактовой частоты процессора - 200 МГц.

5 (обратно к тексту) - Неизбежной ложкой дегтя (единственной, которая пока обнаружилась) является Windows 95 в качестве части поставки и вложенное в коробку печатное предупреждение, где черным по белому напечатано, что если вы заапгрейдите Windows до 98, порт USB работать не будет. При этом "Мицубиси" предлагает всем, кто захочет USB под 98, аппаратный (?!) апгрейд до конца этого года, для выполнения которого нужно передать машину туда-сюда и заплатить сто долларов.
Всей этой механики я не понимаю и не знаю, распространяется ли эта опция на владельцев "серых" экземпляров ("Мицубиси" официально не продает свои ноутбуки в России и вообще в Европе). Но в любом случае, во-первых, у меня пока нет USB-устройств, а во-вторых, я на 99 процентов уверен, что то, что в Японии могут сделать аппаратно за сотню, в Москве сделает за полтинник, а то и дешевле, программно или аппаратно же какой-нибудь умелец. (Если кто-то уже предоставляет такие услуги в Москве/России или знает, как выполнить такой апгрейд самостоятельно, пожалуйста, бросьте письмо).





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.