#31-32 [309-310]">
Архивы: по дате | по разделам | по авторам

A вы еще не стерли свой arj?

Архив
автор : ЕВГЕНИЙ БОНДАРЬ    17.08.1999

Продолжение. Начало в #31-32 [309-310]

Продолжение. Начало в #31-32 [309-310]


Архиваторы Rkive/Rkuc

Автор Malcolm Taylor из Новой Зеландии (members.tripod.com/~malcolmt, mtaylor@clear.net.nz)

Три первых места по сжатию. Прямой конкурент BOA и ACB. Долгое время в тестах участвовал Rkive 1.92. Ныне автор пишет Rkive 2.0, к которому выпустил несколько отдельных кодеков по типам файлов. Универсальный кодек имеет название RKUC и уже занял первое место по текстовому сжатию (впрочем, Rkive 1.92 там тоже имел лучший результат), причем скоростные результаты обнадеживают. Так что с нетерпением ждем обещанного релиза. Правда, памяти Rkuc требует уйму (рекомендуется ручками написать 64 Мбайт DPMI в свойствах программы), но автор обещает к релизу требования снизить.

Архиватор SZIP

Автор Michael Schindler (www.compressconsult.com/szip, szip@compressconsult.com).

Еще один конкурент для BIX и IMP. Первое общее место на Canterbury Corpus test. Честно говоря, возможно, и я присудил бы ему еще пару первых общих мест, но мне не нравится отсутствие самостоятельной архивации коллекции файлов (приходится прибегать к помощи TAR), а также унаследованная от Unix и не очень вразумительная (IMHO) система опций. Но, тем не менее, всяческого внимания он заслуживает. Есть версии под DOS, Windows, Linux, Hpux.

Архиватор UHARC

Автор Uwe Herklotz из Германии (uhe@informatik.tu-chemnitz.de).

Универсальный архиватор, особенно хорошо себя ведущий на мультимедиа-данных. Недаром победил на игровом тесте. Как и ACB, прилично начинает себя вести только на 32 Мбайт.

Архиватор Arhangel

Автор Георгий Ляпко из Ужгорода (www.geocities.com/SiliconValley/Lab/6606, postmaster@ski-factory.uzhgorod.ua).

Такое замечательное название образовалось от ARchive HANdler by GEorge Lyapko. Прямой конкурент UHARC, при этом, как правило, более быстрый и менее требовательный к ресурсам. Уверенно победил на тесте TIF, распознает также форматы Windows и OS/2 BMP, Targa, Sun Raster. Кроме Arhangel'а советую обратить внимание на архиватор LGHA того же автора. Он полностью совместим с HA (и основан на текстах HA), но работает значительно (обычно процентов на 15-20, а иногда и на 100) быстрее, причем и на упаковке, и на распаковке.

Архиватор X1

Автор Stig Valentini (x1develop@dk-online.dk).

Весьма оригинальная программа. Во-первых, она "прозрачно" поддерживает ряд известных форматов (ZIP, ARJ, HA, LZH/LHA, TGZ и некоторые другие). Для того чтобы сделать архив нужного формата, достаточно указать соответствующее расширение. Например: "x1 a new.zip *.*". Или "x1 a new.arj *.*". Очень удобно: можно стереть несколько программ и иметь только X1. Во-вторых, архиватор имеет свой собственный формат (.x), с несколькими различными методами сжатия. При этом по некоторым категориям по степени сжатия архиватор претендует на лидерство. Имеются версии для DOS/Windows, OS/2 и многих Unix.

Архиватор ACE

Автор Marcel Lemke (members.aol.com/mlemke6413, mlemke6413@aol.com).

По-немецки солидная программа. Внушительный набор опций, версии под DOS, Windows, OS/2, оболочки (немного похожие на RAR), поддержка многих языков, хорошая документация. По степени сжатия примерно аналогичен RAR, обычно несколько (а иногда и прилично) выигрывая по скорости. Например, на тесте фонтов выиграл у WINRAR 2.50 5K (в максимальном для обоих режиме), затратив 9,5 секунд против 26. Если еще учесть, что он на шесть долларов дешевле, и отбросить патриотические соображения, то стоит подумать об использовании.

Архиватор AIN

Продает его Transas Marine (UK) Ltd, выпущен питерской ТОО "ИнфоСервис".

Довольно популярная у нас программа. И заслуженно, так как по опциям AIN практически соответствует ARJ (за исключением уж очень экзотических), а по степени сжатия и (особенно) скорости существенно последний превосходит. То есть привычным к ARJ надо только научиться набирать две другие буквы и получить за это ощутимые преимущества. Особенно хорош AIN на коллекциях небольших файлов. Несколько тревожит только то, что уже давненько не видно новых версий, а пора хотя бы LFN-поддержку включить.

Архиватор LHARK

Автор Kerwin F. Medina (kerwin@infoserve.net).

Программа имеет два режима. В первом полностью совместима по форматам с известным LHA, но при этом вдвое быстрее; во втором использует свой формат c еще более быстрым сжатием, иногда - вообще самым быстрым. По производительности (байт в секунду) LHARK, как правило, занимает первое место. Так что всячески рекомендую нетерпеливым.

Архиватор EXP

Экспериментальный архиватор Булата Зиганшина (bulatz@edin.kazan.su).

Показывает весьма достойные результаты по ряду тестов, и жаль, что автор давненько не выпускает ничего нового.

Архиватор ERI/ARI

Автор RAO Inc., Новосибирск (www.geocities.com/SiliconValley/Bay/1995, ratush@srsc-gw.sscc.ru).

ARI - универсальный архиватор приличного качества, но не занимающий слишком уж высоких мест ни в одной из категорий. Больший интерес вызывает написанный на его основе и ориентированный на мультимедиа архиватор ERI. Тесты Гилхриста выводят его в призеры по обработке графики и музыки. Очень подробные специализированные тесты TrueColor-графики, ежемесячно публикуемые самой RAO Inc. (http://artest.i.am), также выводят его на уверенное второе место. Я ничего подтвердить или опровергнуть не могу, так как у меня на небольших BMP ERI ничем особенным не выделяется, а на тесте WAV - вообще слетает. От авторов пока ответа не получил, поэтому подожду с оценками.

Архиватор LZS

Это старая, 92-го года программа от Stac Electronics.

Я так понимаю, standalone версия STACKER. Сжимает очень быстро, почти как LZOP (иногда даже чуть быстрее), но очень слабо. Поэтому, на мой взгляд, альтернативой последнему служить не может.

Архиватор CabPack

Автор Lars Hederer (home.t-online.de/home/lars.hederer, lars.hederer@t-online.de).

Делает CAB-файлы Windows, причем, используя метод LZX, очень плотные. Недостаток (с моей точки зрения) - отсутствие командной строки.

Архиватор CoolZip

Автор Bart Pelgrims (screensavergallery.com/software/coolzip, software@screensavergallery.com).

Также отсутствует командная строка. Программа заняла общее первое место у Гилхриста в Executable Test, имеет приятную оболочку и целый ряд поддерживаемых форматов, но отсутствие командной строки лично у меня вызывает раздражение.

Архиватор SONARC

Разработчик Speech Compression.

Занял уверенное первое место у Гилхриста в Sound-тесте. Я его проверить не могу, так как сам он коллекцию по маске обрабатывать не умеет (точнее, жмет каждый файл отдельно), а после объединения TAR'ом - не признает за родной формат.

Архиватор WAVARC

Разработчик Dennis Lee из Канады (denlee@ecf.utoronto.ca).

Этот специализированный архиватор по неизвестным мне причинам отсутствует в тестах Гилхриста, а между тем имеет удобную систему опций и жмет WAV-файлы просто замечательно. На моем наборе WAV (1,5M) он выиграл у ближайшего конкурента 130K, а используя режим по умолчанию - 45K, причем затратив меньше времени.

Архиватор BMF

Автор Дмитрий Шкарин (shkarin@arstel.ru).

Специализированный архиватор графических (TIF, GIF, BMP, RAS) файлов. Является безусловным лидером по упомянутым тестам графики от RAO Inc. Я не могу его проверить по той же причине, что и SONARC. Дмитрий недавно выпустил в "экспериментальных целях" и универсальный архиватор PPMD, который показал весьма приличные результаты. Например, на текстовом тесте Гилхриста занял 11-е место по сжатию, причем выиграв у ближайших по сжатию конкурентов в скорости. Так что если Дмитрий надумает, наконец, объединить свои продукты и добавить им стандартную систему опций, может получиться один из лучших архиваторов.

Архиватор JRchive

Разработчик канадская JAYAR Systems.

Неожиданно выиграл тест по скорости на иконках, совершенно ничем не выделяясь на других тестах. Еще одно подтверждение того, что надо уметь правильно выбирать инструменты.

Вот и все о чемпионах. Упомяну еще о нескольких программах, с моей точки зрения заслуживающих внимания.

Архиватор UC2 от Ad Infinitum Programs (desk@aip.nl) - исторически один из первых архиваторов, начавших обращать специальное внимание на форматы архивируемого. Благодаря этому (новых версий нет с 95-го года), он до сих пор в некоторых тестах очень силен. В поставке - очень богатый набор утилит.

Людям, для которых скорость сжатия более важна, чем плотность, рекомендую обратить внимание на следующие программы:

Blink от испанской De Trans Software (www.geocities.com/SiliconValley/4505), OPAQUE от Dmitry Dvoinikov (ddvoinikov@geocities.com), ESP от Roman Korcek (roman_korcek@hotmail.com) из Словакии, ZET от Олега Заимкина, Norton Pack, понятно от кого.

Все эти программы жмут очень быстро, но не очень плотно, являясь конкурентами LZOP. Для меня ясно, что LZOP лучше, но не исключено, что именно в вашей конфигурации лучше будет что-то из перечисленного. Особенно жаль, что с 1994 года нет новых версий ZET. Эта программа до сих пор показывает у меня лучшие результаты в некоторых тестах по производительности (байт в секунду).

Людям, более озабоченным плотностью сжатия, могу порекомендовать обратить внимание на следующие программы:

DST от Tommaso Guglielmi (tomgug@zoo.diaedu.unisa.it), QUANTUM от Cinematronics, YAC от Aleksandras Surna.

Стоит рассказать еще о программе ARJZ уже упомянутого здесь Булата Зиганшина и Игоря Житко(OS/2 версия). Этот архиватор, используя команды ARJ и поддерживая его формат, жмет лучше и быстрее. В лидеры, он, конечно, все равно не выходит, но выигрыш налицо.

Фанатам DOS-Navigator имеет смысл обратить внимание на RAX (www.gecad.ro, info@gecad.ro). Интерфейс практически полностью аналогичен упомянутой оболочке. Архиватор сделан в Румынии, что наводит на мысль о каких-то особенностях национального характера. Впрочем, в тестах он ничем особенным не выделился.

И, наконец, нельзя не отметить "выдающийся" архиватор WIC (Wavelet-based Intelligent Compressor) от Robert Debrayel (rdebray@nordnet.fr). Он показывает абсолютно лучшие результаты по сжатию среди всех рассмотренных. Выигрыш иногда просто огромный. Как вам, например, 310K архива фонтов против 800 у ближайшего конкурента? Почему же тогда слово выдающийся взято в кавычки? Дело в том, что этот архиватор - обманщик. Все его достижения - за счет записи "недостающей" части архива в файл c невинным именем c:\WINDOWS\WINFILE.DLL. Так что физики, пардон, архиваторщики, тоже шутят!

Продолжение следует



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.