Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hе оскудеет рука берущего

Архив
автор : Анатолий Левенчук   10.08.1999

Hикогда не говорите инвестору, что вы его "пускаете" в предприятие. Это не вы его "пускаете", а он "соизволит войти". Инвестор не столько "берет долю", сколько дает деньги. А вы эти деньги берете, потому что выгодно. Очень выгодно. Причем выгодно и вам, и инвестору.


То, что запустить новое предприятие без инвестиций нельзя, не требует разъяснений. Сложнее осознать необходимость инвестиций, если предприятие уже есть, успешно работает и приносит прибыль. Предприятие, возможно, будет существовать и без дополнительных инвесторов, но в этом случае его собственники не смогут разбогатеть быстро.

Инвесторы всегда предпочтут давать деньги уже работающему и прибыльному предприятию, а не в новое дело. Продолжение истории успехов для уже успешного бизнеса более вероятно, чем достижение успеха бизнесом, который существует только в виде бизнес-плана. Менеджеры, которые уже доказали свою способность руководить производством и сбывать продукцию, которые демонстрируют отлаженный хозяйственный механизм и обширную клиентскую базу, которые привязаны к уже имеющейся у них собственности, имеют больше шансов привлечь внимание инвесторов, нежели гениальные изобретатели, у которых нет ничего, кроме бизнес-идеи.

Меньший риск - меньшая стоимость получения денег. Посредники в привлечении инвестиций, например, берут

- до 35% от стоимости приведенных денег в случае создания новых предприятий,

- до 20% в случае инвестирования в уже запущенное производство и

- до 10%, если предприятие настолько хорошо, что деньги можно привлекать на рынке ценных бумаг (то есть риск настолько мал, что деньги можно получить от множества инвесторов).

Что может ожидать менеджер-собственник существующего производства, желающий ускорить рост собственного богатства за счет денег инвестора?

Ему придется продемонстрировать потенциальному инвестору успешность своего бизнеса - предоставить финансовую отчетность за предшествующий период, описание текущего состояния дел в производстве и сбыте, дать доказательства адекватности своего менеджмента.

Также придется написать бизнес-план и изложить видение развития предприятия с учетом получаемых от инвестора денег и привести подробные помесячные финансовые оценки доходов и расходов для ближайшего года-двух.

Кроме того, необходимо убедить инвестора, что прибыль не будет оседать за пределами предприятия, и чаще всего для контроля инвестор оговаривает прием на работу своего финансового директора.

Менеджер должен продемонстрировать, что у инвестора не будет неожиданностей с потерей собственности - у него есть хотя бы блокирующий пакет (25 процентов), а чаще инвестор просит 51 процент, демонстрируя многочисленные в российской действительности примеры того, что менеджеры не пускают меньших акционеров к управлению предприятием. Обычно дело заканчивается тем, что блокирующий пакет есть у каждой из сторон (инвестор и менеджеры-собственники), а контрольный - в зависимости от того, является ли инвестор стратегическим или пассивным. Стратегическому инвестору контрольный пакет нужно отдавать, пассивному - совсем не обязательно.

Необходимо также показать, что ведущие сотрудники работают только на это предприятие, а не на десяток разных, и у них подписаны соглашения о том, что они не будут конкурировать с предприятием в течение пяти лет после того, как его покинут.

Проблема в том, что собственники успешных бизнесов редко задумываются о том, зачем им нужен инвестор. А нужен он для той же цели, что и собственникам бизнес-планов, которые еще бизнеса не имеют: инвестор помогает разбогатеть, и разбогатеть относительно быстро.

Пусть владелец небольшого, но активно растущего и прибыльного предприятия оценивает его в 100 тыс. долларов. Ему предлагается три пути:

- оставить все, как есть, быть полным собственником, не обращаться к инвесторам, использовать для развития только прибыль от своего дела;

- взять 25 тыс. долларов от инвестора, после чего предприятие будет принадлежать ему на 80 процентов;

- взять от инвестора 100 тыс. долларов, после чего предприятие будет ему принадлежать на 50 процентов.

Большинство собственников бизнеса, с которыми я сталкивался, даже не обращают внимания на денежную составляющую этих предложений: для них магическую силу имеют проценты, а не доллары. Эмоции застят глаза, и эти предприниматели так и остаются мелкими.

Проведем простенький мысленный эксперимент, в котором представим, что можно было бы сделать для развития производства и повышения прибыли (и, следовательно, - оценки, valuation, стоимости) предприятия в этих трех случаях. Обычно в первом случае - ничего особенного, во втором - выполнение парочки небольших, чрезвычайно привлекательных и быстро окупающихся проектиков, а в третьем - выполнение программы по выводу предприятия на качественно новые рубежи. Затем нужно проанализировать, что будет со стоимостью предприятия после осуществления этих трех разных вариантов развития, и оценить ту долю стоимости предприятия, которая придется на его нынешнего собственника в каждом из этих случаев.

Привожу наиболее типичный результат прогнозирования.

- Без инвестиций предприятие быстро и устойчиво растет, его оценка за год увеличивается вдвое и достигает 200 тыс. долларов. Богатство нашего предпринимателя, следовательно, через год удвоится.

- На 25 тыс. долларов проводится ряд мероприятий, которые позволяют резко увеличить оборот, что непосредственно отражается на оценке бизнеса. Теперь предприятие стоит 300 тысяч, из которых на долю предпринимателя приходится только 80 процентов. Итак, через год его богатство увеличится до 240 тысяч долларов. Инвестор, вложивший 25 тысяч, будет через год владеть 60 тысячами. Всем выгодно, все счастливы.

- На 100 тысяч долл. для предприятия такого масштаба становится возможным полностью реорганизовать производство, выйти на новые (чаще всего - западные) рынки и поднять оценку предприятия в течение года до миллиона. И предприниматель, и инвестор в этом случае богатеют за год впятеро.

Конечно, приведенные цифры весьма условны, но в большинстве реальных случаев, с которыми я сталкивался, привлекательность разных инвестиционных вариантов примерно соответствует тому, что описано в нашем вымышленном примере. Беда в том, что мало кто из нынешних предпринимателей хочет разбогатеть, большинство хотят сохранить и увеличить свою зону контроля. Выбравший первый вариант собственник все равно разбогатеет в пять раз, - но при таких темпах только через пару-тройку лет. Третий вариант, в котором используется больше инвестиций для ускоренного получения большего богатства, обычно не рассматривается вообще. А зря.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.