Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Tень теста тьюринга

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   27.07.1999

31 января я получил письмо, которое привожу ниже. Ответив автору, я напрасно дожидался продолжения беседы. Поэтому сейчас, по прошествии полугода (важность именно такого срока видна из письма), предлагаю читателям оценить эту переписку. Правда, свой ответ я слегка изменил, сделав его отчасти (но только отчасти!) шутливым, а фамилию автора и название фирмы на всякий случай убрал.


Здравствуйте, Леонид!

С огромным интересом прочитали ваши статьи об искусственном интеллекте (ИИ). И хотим сказать: "Плохо, Леонид!" Если Вы не знаете, как решить задачу, это отнюдь не означает, что решения не существует. Вы, конечно, рассматривали картинки типа "Магический глаз". Так вот сегодня вы оказались на позиции человека, который не может увидеть трехмерного изображения и поэтому утверждает, что все это ерунда, что там ничего нет и, даже теоретически, быть не может. Более того, тех, кто видит (или допускает, что там может что-то быть), называете "элементарными невежами". И это все ВЫ ("КТ" #40, стр. 23). Надеемся, что Вы покраснели. Более симпатична позиция г-на Е. Козловского, когда он в одной из своих статей писал, что не верит в разложение окружающего мира на составляющие, но вполне это допускает. Ну да бог с Вами!!!

Смеем Вас уверить, что проблема ИИ решена. По крайней мере нашей фирмой. В настоящее время идет работа по программированию, готовность задачи около 50%, и в этом году тест Тьюринга будет пройден пренепременнейше. (А это, по общепринятому определению, означает рождение ИИ.) Причем это будет не обман, не имитация общения, а настоящий живой разговор человека с ИИ. Промежуточная (не вылизанная до конца, но работающая) версия будет получена уже к середине года.

Хотим сказать лишь, что решение лежит совсем в других областях от тех, которые Вы рассматривали. Все Ваши случаи - это частности ИИ. Но Вы правы в том, что сначала надо понять, как работает наше мышление.

Вообще-то, нас не очень заботит - верите Вы в это или нет. Чем дольше задача считается неразрешимой, тем больше у нас фора и тем больше шансов оказаться первыми. Сами понимаете, как трудно маленькой российской фирме из глубинки соревноваться в материальных возможностях с такими монстрами, как Microsoft, и ему подобными.

Но! Если тема ИИ Вас действительно интересует и Вы хотите "держать руку на пульсе" самой интересной проблемы в области ПО, то мы могли бы подъехать к Вам "на чашку кофе", поговорить, а кое-что и показать, но только при одной встречной любезности: Вы устроите так, чтобы на нашей беседе присутствовала глава представительства MS в России г-жа О. Дергунова. Думаем, что Вам, как журналисту, будет не трудно организовать такое приглашение, тем более, что тема необыкновенно интересная и важная. Представьте, что произойдет с рынком ПО после того, как выйдет программа, которая сама может писать другие программы (включая операционные системы) по одной общей постановке и даже постановку сделает сама. (Здесь Павел Ладиков абсолютно прав ("КТ" #40, стр. 30) места программисту-прикладнику не останется. Мы же добавим - не только прикладнику.) Рынок операционных систем - самый лакомый кусочек ПО. Можете показать г-же Дергуновой наше письмо и передать наше личное приглашение на беседу.

Думаем, что после встречи Вы поймете, в какой просак попадаете своими статьями.

А вообще-то, было бы жутко интересно почитать прогнозы людей о том, как изменится наш мир с появлением ИИ. Лично нам становится страшно!

С уважением

Директор ООО <***> *.*.***

Адрес для ответа: ***


Господин директор! Я уже однажды писал Вам, но, видимо, написал что-то не то, так как ответа не получил. Теперь вот решил ознакомить с Вашим письмом читателей. Глубоко тронут разрешением присутствовать при Вашей беседе с г-жой Дергуновой. Правда, мне же поручено и организовать эту беседу - но думаю, что при современных средствах связи Вы сможете это сделать и самостоятельно (избавив меня от необходимости изыскивать в редакционном бюджете деньги на кофе). А я бы, честно говоря, предпочел не присутствовать на переговорах, где будет обсуждаться радикальный передел мирового софтверного рынка, - журналистика, которой я занимаюсь, совсем другого сорта. Вместо этого я бы предпочел увидеть статью с изложением Ваших достижений в каком-нибудь солидном, реферируемом научном журнале. Или хотя бы пресс-релиз о победе этой программы на конкурсе Лебнера (www.loebner.net/Prizef/loebner-prize), где, как Вы знаете, программы, плохо ли, хорошо ли, но испытываются на некоей версии теста Тьюринга. Тьюринг, кстати, предсказывал, что его тест будет, в практическом смысле, пройден к 2000 году, а на днях как раз истекают те полгода, которые были необходимы для отладки предварительной версии Вашей программы. Может быть, Вашей фирме и суждено воплотить в жизнь это пророчество? В любом случае, меня (как, думаю, и читателей) интересуют не амбициозные планы и многозначительные намеки, а новые интересные идеи, плодотворность которых хоть чем-то обоснована.

Всего хорошего.

Леонид Левкович


P. S. Из Вашего письма не совсем ясна связь между способностью вести "настоящий, живой разговор" и способностью писать операционные системы. Я, например, могу часами поддерживать живой разговор, а вот операционную систему писать не взялся бы!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.