Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Догонит ли большая россия крохотный тайвань по уровню экспорта hi-tech-продукции?

Архив
29.06.1999

Станислав Жарков
вебмастер сайта www.softlist.ru

В ближайшие пять лет - точно нет, в следующие за ними пять лет - скорее всего нет. Выпускать hi-tech-продукцию в больших количествах у нас могут только предприятия ВПК. А они либо находятся под прессом всевозможных ограничений, установленных государством, в том числе и на экспорт технологий, либо страдают из-за политики руководства, принадлежащего к поколению брежневской эпохи и имеющего соответствующие взгляды.

Александр Пуховский
генеральный директор компании "Арсис"

Догнать, конечно, надо. Но произойдет это не в нынешнем тысячелетии. Необходимо время - хотя бы года четыре - для того, чтобы встать на ноги, а потом уж догонять кого-либо. Помимо этого нужно работать. В некоторых институтах уже растет поколение, способное работать, и главное - им не мешать. И, конечно же, нужны идеи, подкрепленные деньгами...

Lotto
сетевой администратор

Почему бы и нет? Как известно, страны Балтии (экс-СССР) являются одними из крупнейших в мире экспортеров цветных металлов...

Александр Галицкий
президент компании "Элвис-Плюс"

Мне кажется, что может. Но для того, чтобы росли сады, нужно подготовить почву. Чтобы догнать Тайвань, нужна государственная политика, позволяющая отрасли развиваться, способствующая появлению нужных кадров.

Николай Салатов
генеральный директор компании "Войс"

Сомневаюсь. Менталитет населения России в принципе не позволяет производить hi-tech-продукцию. Не привыкли мы к кропотливой работе за небольшую плату (в отличие от азиатов). Что делать? Работать, пока работается, а когда перестанет работаться - уехать куда-нибудь в нормальную страну. Перестроить менталитет вряд ли возможно. А если и взяться за это, то заодно нужно переделать государственное устройство, законодательство и т. д.

Борис Бабаян
научный руководитель Московского центра SPARC-технологий

Это вопрос не столько технический, сколько экономический, юридический, политический и т. д. В России есть умные головы, есть идеи, но должна быть еще и нормальная экономика, законы, позволяющие производителю развиваться, стабильная политическая ситуация, - и тогда мы догоним Тайвань.

Владислав Степанов
генеральный директор компании "ЗЕЛАКС - Плюс"

Может, но не сейчас, конечно. Чтобы догнать Тайвань, экономика должна развиваться гораздо быстрее. Технический же и идейный потенциал в России есть, и он не иссякнет по меньшей мере еще лет десять.

Сергей Орлов
исполнительный директор компании "Ист-Вест Электроникс" и Ассоциации дистрибьюторов электронных компонентов

Страны, подобные Тайваню, - Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Индонезия, даже Китай или Индия - имеют сходные черты. Первое: ограниченность ресурсов на душу населения (то бишь, продуктов питания, минерального сырья, энергоносителей и пр.). Второе: восточная психология, а именно, врожденный коллективизм и страстное желание разбогатеть и продемонстрировать свой успех (китаец будет недоедать и недогуливать, но копить и скопленное вкладывать в дело). Вот сочетание первого и второго и порождает успех "азиатских тигров".

Информационная революция стала "подлинным благом" для стран Юго-Восточной Азии. Природные ресурсы для развития электронной индустрии нужны минимальные (электроэнергия и вода), индустрия сама идеально соответствует восточной психологии во всех вариантах, от коллективной работы на больших предприятиях до возможности добиться успеха самому, создав свою частную фирму... Остается только одно - получить стартовый капитал и политическую поддержку. Правительства этих стран отлично все это поняли и поддержали - только Тайвань выдал миллиардов двадцать долларов правительственных (дешевых) кредитов и гарантировал еще больше. Но они были не первые и не последние. Просто им - тайваньцам - повезло больше, чем другим, они попали прямо в точку. С одной стороны, репутация азиатских производителей электроники и компонентов уже была подтверждена японцами и корейцами, а у тайваньцев была репутация хороших массовых производителей. С другой - пока корейцы и японцы совершенствовали до абсолюта относительно простые конечные продукты и компоненты (бытовая электроника, динамическая память), в мире резко возрос спрос на оборудование и компоненты для индустрии информационных технологий. Китай, Малайзия и др. в тот момент не дозрели для концентрации усилий на производстве компонентов ИТ, ориентированном на экспорт...

Теперь посмотрим на Россию. Ресурсов выше крыши, мозги пока еще есть... А есть ли желание потрудиться сегодня, с тем чтобы получить завтра? Да кто из наших или не наших инвесторов в это поверит, если даже правительство не верит? Да кому это надо, если на нефти или алюминии миллиарды делаются без больших проблем... Ну есть вроде бы рынок, ну продаются полтора миллиона компьютеров и четыре миллиона телевизоров в год... И это много? А пресловутое "советское качество", а отношение к работе, к своей фирме или предприятию... Строго ИМХО: таким, как Тайвань, в обозримом будущем (пока не кончилась нефть) нам не стать. Будут ниши для отечественного производителя, просто потому, что мы отстаем от всех в телекоммуникациях - модемы, елы-палы, нам нужны особенные, даже в Москве, да и страна у нас большая - кабеля на всех не хватит, да и ракеты-самолеты делаем... Да и кризис помог. То, что еще есть, конечно, сохраним. Даже приумножим. Раза в два-три. То есть выйдем на уровень 1991 года. И это притом, что Китай за эти всего-то восемь лет только в производстве полупроводников вырос в десятки раз и обогнал нас раз в ...дцать. Да, будем еще делать уникальные вещи и работать - разрабатывать - для тех, кто платит. Но это же не десятки миллиардов долларов, которые зарабатывает Тайвань только на компонентах... Обидно, особенно за энтузиастов, а по-настоящему - героев, которые еще продолжают работать и что-то делать в Зеленограде, Питере, Александрове, Воронеже, Великом и Нижнем Новгородах, Саранске, Самаре, Рязани, Новосибирске, Минске, Пинске... Ведь что удручает. Столько унаследовали от Советского Союза! В 1991 году построили четыре чистые комнаты для производства полупроводников, которые тогда были суперсовременными, - а работает сегодня только одна, да и та в Белоруссии, да и делает не то, на что способна... Или - сделали первыми плазменные дисплеи, а кто их производит... Да не только плазменные - обычные дисплеи с низкой радиацией содержат наши изобретения.

Эх, профукали мы что-то с реформами. Отыграем ли?

Миша Золотников
дачник

Догонит, если крохотный Тайвань вдруг перепутает направление.

Александр Сергеев
генеральный директор компании "Эпсилон Текнолоджиз"

Если сидеть и ничего не делать, то догнать Тайвань мы не догоним. Чтобы его догнать, государству понадобиться принять целую систему мер. Кроме того, потребуются усилия на уровне конкретного предприятий, компании. Нужно задать себе вопрос: лично я могу сделать нечто, чего Тайвань произвести не может? Вот лично я - могу, и я это произвожу. Сказать, что Россия не способна выпускать высокотехнологичные изделия, нельзя - у нас всегда были талантливые и трудолюбивые люди. Но менталитет наш, и правда, другой - мы избалованы, что ли. Кроме того, от Тайваня нас отличает большая замкнутость рынка.

Юрий Затуливетер
заведующий сектором Института проблем управления

Мне кажется, что вопрос несколько некорректен. Дело в том, что если еще лет десять назад какие-то технологии и продукты казались ключевыми и их взяли на вооружение восточные страны, то сегодня эти технологии и продукты являются банальностью. Прогресс определяется не теми технологиями, которые стали общим достоянием, сколько, скорее, тем, что еще пока не освоено. Можно говорить о достижении лидирующего положения России на рынке hi-tech-продукции на тех направлениях, где еще никто не добился результата. Речь не о том, чтобы повторить чьи-то достижения, - имея не слишком большие деньги это можно сделать без труда, - сколько о том, чтобы достигнуть чего-либо нового. И с этой точки зрения можно сказать, что у России есть шансы догнать и перегнать не только Тайвань. Кроме того, на мой взгляд, неверно говорить о конкретных странах (кого нужно догнать - Тайвань ли, Америку ли), - прогресс будет определять Интернет-сообщество. А поскольку у России колоссальный интеллектуальный потенциал, то ее роль в этом сообществе может быть очень заметна.

Также замечу, что в будущем экономический показатель (количество заработанных денег и пр.) вряд ли будет главным критерием качества продукции - пример с Биллом Гейтсом, когда воинствующая посредственность зарабатывает миллиарды.

Артемий С. Устименко
брат.РУ (arus.da.ru)

Может. Она все может. Но не хочет...

Владимир Минин
генеральный директор компании "Квант-Маркет"

В очень далеком будущем - может быть. Хотя к тому времени и мира может не быть... Пока же я не вижу перспектив для того, чтобы догнать хотя бы Тайвань. Мы вообще сейчас лежим, и нам не то чтобы догонять, нам встать как-нибудь бы. Хотя и на это надежд нет.

Борис Ватман
инженер

Пока вряд ли, но мало ли что может произойти... Кто мог предположить каких-то четверть века назад, что появится устройство, которое совершит революцию в области компьютерной техники? А вдруг через год-два у нас появится устройство, которое, так же как и микропроцессор в свое время, перевернет компьютерный мир? И тогда еще посмотрим, кто кого будет догонять - мы Тайвань или они нас.

Роман В. Кошелев
программист

Нет, даже если будет двигаться быстрее. Это еще древние греки доказали (вспомните Ахиллеса и черепаху).

Иван Сухоруков
вольный форвард

Россия? Ну, может, когда верхам это станет нужно, а низы - смогут. Пока оба условия не выполнены.

Олег Шамров
директор компании "ГТК"

Конечно. Произойдет это, когда власть поменяется. Главное, что требуется от власти, - не губить собственную промышленность. Я нахожусь в Зеленограде и вижу, в каком состоянии сегодня находится отечественная микроэлектроника. В этом состоянии она Тайвань не догонит никогда.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.