Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ordnung uber alles по-шумерски

Архив
автор : Сергей Голубицкий   29.06.1999

Прежде чем продолжить тему "Порядка", два слова о Quote.com - компании, о которой я писал в связи с темой безопасности транзакций в Сети. Моя обида на Quote.com и филиппика произвели такое сильное впечатление на читателей, что они даже развили эту тему в одном из чатов. Тем приятнее мне будет реабилитировать ее имя.


На прошлой неделе я получил от Quote.com письмо, в котором компания посыпала себе голову пеплом и покаянно уведомляла о том, что все ею у меня уворованное (в том числе и три года назад) будет незамедлительно возвращено. И в самом деле - еще через два дня на карте появились все деньги сполна, на что я уже и не надеялся. Неужели в Калифорнии читают "Компьютерру"?

Вторая часть "Порядка превыше всего" посвящена программе "Евфрат". Она служит отличным дополнением к The Brain. Если "Мозг" наводит порядок в делах пользователя, то "Евфрат" расправляется с его документами не хуже Навуходоносора.

"Евфрат" создала Cognitive Technologies. Несмотря на английское название, компания русская. Более того, - "вы ее знаете"! Cognitive изобрела CuneiForm - программу оптического распознавания знаков (OCR). Однако об OCR'ах мы поговорим в другой раз.

Узнал я о "Евфрате" давно и совершенно случайно. "Евфрат" - "культовая" программа. В том смысле, что слышали о ней лишь посвященные, а пользуются только экзотические персонажи. Например, налоговое управление Башкирии, а также ряд пиратов-эстетов на Горбушке. Когда я поинтересовался у одного из них на предмет наличия уворованной версии, он с видом тонкого ценителя прекрасного лишь горько причмокнул и сказал: "Ни у кого из ребят нет. А жаль - программа классная!" После этого мы с ним полчаса рассуждали о достоинствах "Евфрата", а стоявшая вокруг публика косо поглядывала в нашу сторону, всей своей наружностью демонстрируя зависть, вызванную невъездом в предмет.

Очевидно, что Cognitive приложила максимум усилий, чтобы сделать прививку "Евфратом", в первую очередь, корпоративному пользователю (что и понятно: во-первых, там реальные деньги, во-вторых, потребность юридических лиц в "Евфрате", на первый взгляд, очевиднее, чем потребность отряда безымянных персоналий, то есть нас, ламеров). И, тем не менее, когда я скажу, для чего нужен "Евфрат", девять из десяти моих читателей наверняка посчитают, что для них эта программа будет полезна.

На мраморном канцелярите  [1] Cognitive, "Евфрат" служит для "комплексной автоматизации делопроизводства, включая регистрацию, контроль исполнения, передачу, поиск и создание электронного архива документов, полученных из самых различных источников". Если такой текст прочитает Семен Исаакович Лебензон, работник отдела кадров с сорокалетним стажем, то ему станет очевидно, что "Евфрат" очень пригодится его тресту. Человек же, лишенный стигматов пожизненного пребывания в трудовом коллективе, увы, пройдет мимо. А напрасно.

Говоря нормальным языком, "Евфрат" - это программа, которая превращает всю массу мусора, хранящуюся в вашем компьютере, - текстовые документы, вебстраницы, электронные таблицы, картинки и прочая - в полностью организованный архив с прекрасной поисковой системой. После того, как вы зарегистрируете тот или иной документ в "Евфрате", поиск любого слова в нем занимает доли секунды.

Поскольку авторы "Евфрата", создавая программу, постоянно держали в уме светлый образ Семена Исааковича, нам, ламерам, разобраться в ней не составляет никакого труда. Думаю, не покривлю душой, если скажу, что никогда еще мне не попадалась программа, до такой степени простая в употреблении. На рисунке вы видите окно ввода информации:

Всякий умеющий читать сразу же догадается, что для внесения в базу данных документа из файла нужно нажать на первую кнопку, для загрузки страницы прямо из Интернета - на вторую, для сканированного документа - на третью и т. д. После этого мастер подсказок проведет вас до самого конца.

Для удобства последующего учета и обработки документов "Евфрат" позволяет снабжать их реквизитами, а также хранить их в системе иерархических папок. Две микрософтовские подружки - Drag&Drop и OLE - позволяют "Евфрату" взаимодействовать с любыми приложениями.

На своем вебсайте Cognitive гордо заявляет, что у "Евфрата" нет конкурентов. На самом деле конкуренты есть (например, Super Sleuth американской компании Prompt Software, которая, похоже, отпочковалась от ЦРУ). Другое дело, что конкуренты эти а) не секут по-русски, б) реализуют только отчасти то, на что способен "Евфрат". Так что можно было смело писать: "Конкуренты у нас есть. В ЦРУ. Но мы им воткнули", что опять-таки положительно сказалось бы на продажах на волне сублимированного патриотизма, который расцвел сегодня в отечестве.

Дабы избежать дальнейшей пурги, проиллюстрирую на одном примере, насколько полезной для меня оказалась программа "Евфрат".

Я подписан на несколько ежедневных финансовых изданий - сетевую газету "TheStreet.com", бюллетень "Wit Capital", сводные отчеты биржи CBOE, а также журналы "Slate" и "Boardwatch". Первые три издания приходят в формате plain text, "Slate" присылают в вордовском doc'е, а "Boardwatch" - это иллюстрированный журнал в HTML.

За год набегает почти полгигабайта всяческой информации, которую я использую в своей профессиональной деятельности (если кто не знал, писание "Голубятен" - это у меня такое хоббио).

Без "Евфрата" вся эта махина пылится в желеобразном виде по своим директориям. После внесения всех документов в его базу данных, они по-прежнему хранятся в тех же директориях, однако теперь уже в проиндексированном виде. Помните, как в том мультфильме, где какая-то зверюшка "посчитала" другую, уж не помню какую, зверюшку, и та на нее обиделась (вторая на первую)?

А теперь представьте себе, что в определенный момент нужно найти всю имеющуюся у себя информацию о, скажем, первичном рыночном предложении (IPO) компании Autobytel.com Inc. Если кто-то думает, что ради этого придется несколько часов перелопачивать гигабайты документации, то он не ошибется. Так я и мучился раньше. Сегодня "Евфрат" делает это в течение полутора-двух секунд. Стоит ли еще говорить о полезности программы?

Осталось только добавить, что "Евфрат" сегодня существует в своей последней версии под названием "Евфрат 99 DeLuxe".





1 (обратно к тексту) - Для тех, кто не жил при советской власти, объясняю, что канцелярит - это язык, на котором изъясняются все советские служащие (причем не только работники канцелярий).





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.