Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Офис в стиле диско

Архив
автор : Аскар Туганбаев   29.06.1999

Любимый мною герой анекдотов - "новый русский" на вопрос, почему он уезжает на ПМЖ в Санта-Барбару, отвечал: "Потому что я там всех знаю!" Меня так и подмывало ответить в том же духе в американском посольстве, где меня с пристрастием допрашивали на предмет выявления потенциального нежелательного эмигранта. Ну не верят они, что человек может желать жить здесь и не пытаться остаться в США - они допускают только вынуждающие вернуться факторы - жену, детей и т.п.


До поездки в Сан-Франциско у меня было довольно специфическое представление об этом "городе в стиле диско" (американской столице "голубых", кстати): кроме ежедневно показываемых в Москве "Скользящих" (определявших недавно "реальность" очередного мира по пролету моста Golden Gate) и "Дететектива Нэша Бриджеса" (лихо гоняющего в невозможной машине по горным кручам местных улиц) я видел еще добрую сотню фильмов про Фриско.

Побывав по приглашению компании Microsoft в начале июня в этом калифорнийском городе на торжественной церемонии запуска многообещающего (как для пользователей, так и для хозяев) Office 2000 (можно я не буду все время писать слово "Microsoft"?, и так понятно, о каком "офисе" речь), я понял, чего так боятся пребывающие в Москву американцы - медведей и мафии: тоже кино смотрят. Весь Сан-Франциско с населением около 800 тысяч, расположенный на коротком полуострове шириной 12 км, за исключением делового центра состоит из квадратных кварталов двухэтажных домов, разделенных двухполосными улицами. Ужасный чайнатаун, которым нас пугают с детства - 40-50 чуть более некрасивых низкорослых особнячков, "скрываться" в которых единовременно можно только или от одного Сигала, или от одного Ван Дамма (Миша Брауде-Золотарев загодя научил меня, что питаться можно только в ресторанчиках, посещаемых самими китайцами и местными полицейскими). Океан, seafood, подлодки и китайцы (одна из самых больших общин в США) - Владивосток одним словом.

Само мероприятие произвело на меня такое же сильное впечатление, как и первая поездка в Америку - эти люди умеют работать и делать деньги. Расположившись во время презентации в середине первого ряда большого зала со стеной-экраном, я в полной мере ощутил на себе ораторское искусство Стива Балмера (президента Microsoft). То ли из-за того, что мощные софиты мешали ему видеть дальше первого ряда, то ли потому что я один был в светлом летнем костюме с ярким галстуком, Стив разговаривал только со мной, показывая рукой, улыбаясь и заставляя меня идиотски кивать в ответ. Позднее я понял, что, во-первых, каждый в зале воспринял все обращения Стива на свой счет, а, во-вторых, что, сидя в первом ряду, я частично закрывал установленные за мной (на уровне глаз оратора) мониторы с подсказками и текущим временем, так что мистер Балмер выскочил из графика минут на двадцать.

Ничего принципиально нового из речи Стива Балмера я не узнал - это и понятно, московское представительство Microsoft исправно снабжало нас информацией о готовящихся продуктах и предварительную версию Офиса я поставил еще зимой (непонятные Word 9, Excel 9 и Outlook 9 с пиратского диска, найденного у друзей прошлой осенью - не в счет). По предварительной версии уже было понятно, куда гнут создатели - меня всегда поражала громоздкость разрозненных компонентов этого пакета, объединенных общим именем, теперь же к дружественной среде операционной системы Windows, добавлялась не менее плотная, удобная и услужливая профессиональная рабочая среда. Несмотря на жалобы знакомых на "падучесть" пререлиза, мой экземпляр в полной мере порадовал гибкостью установки, скоростью работы и богатством возможностей. С тех пор я установил уже конечную Premium-версию Office 2000, так что все описания будут относится к ней (Предварительная версия занимала 10 компакт-дисков против 4-х нынешней, но на 9 и 10-ом дисках включала в себя Windows NT, Server и Workstation, что, во-первых, зародило во мне смутные, но не подтвердившиеся позднее, подозрения о возможных осложнениях при работе без NT [на одном из рекламных проспектов я прочитал, что Windows NT is recommended for Office 2000], а во-вторых, заставило таки меня инсталлировать на домашний компьютер зануду-NT, не терпящего игр и прочих развлечений).

После программного выступления президента, объявившего о зарождении третьего поколения офисных продуктов, выступала (не при жене будет сказано) очаровательная сотрудница компании, демонстрировавшая кроме фигуры и прически неограниченные возможности нового Outlook, объединяющего в одном HTML-документе экспортированные из разных частей Офиса данные для создания отчета о поездке на Гавайи. Все ее манипуляции с персонифицированным до нельзя окном Outlook (включавшем в себя куски отобранных Web-страниц) отображались на стене перед нами, так что все эти drug'n'drop переноски таблиц Excel, электронных писем, web-страниц и переделанных фотографий из PhotoDraw производили впечатление действительно безграничной миграции данных при работе с Office 2000. Особенно эффектно выглядели синхронизация местного компьютера с оставленными на рабочем месте в Редмонде личными данными и настройками Outlook и мгновенное сохранение полученного отчета на корпоративном Web-сервере.

Кроме того на официальной части были выступления счастливых пользователей с их success-stories и пресс-конференция с разработчиками, поведавшими о числе строк кода, сложности внутреннего устройства Офиса (с вынесенными наружу "национальными" блоками и единым исполняемым кодом для всех версий, включая варианты с обратным направлением письма). Русскую версию обещают к концу лета. Впрочем текущая - английская отлично работает с моими русскими документами и даже сама (по словарю) определяет к какому языку относятся разные фрагменты текста, так что ей не надо объяснять иноязычные вставки во избежание красных волн на экране. Сергей Алпатов из российского Microsoft, водивший меня безо всякой карты по наизлачнейшим местам Сан-Франциско обещал, что русская версия Офиса будет уметь бороться с тормозами, набивающими целые предложения не в той rkfdbfnehyjq раскладке (после каждой набранной точки она якобы по словарю будет искать тайный смысл в набитой абракадабре, и, если найдет, автоматически кириллизирует ее; остается надеяться, что программа не будет пытаться читать каждую фразу на хинди, иврите и т.д.) Разработчики так боялись журналистов и напрягались, ожидая каверзных вопросов о своей работе, что я попытался развеселить их вопросом о скрытых в Офисе сюрпризах (Easter Eggs), на что они, покосившись на начальство, ответили, что "закладок" нет. Обманывать нехорошо.

Потом была неофициальная часть, прощальный ужин в ресторане на Причале под крики отдыхающих рядом морских львов, одиннадцатичасовой перелет с бесплатным спиртным, привычной проверкой наливающими моего совершеннолетия по советскому паспорту (эта процедура преследовала меня по всей территории США, включая полночные забегаловки в Downtown'е) и последующей двухдневной акклиматизацией в Москве. К местной жаре под 30 градусов ("там" - +20?C и постоянный ветер с залива) я привык быстро (сказываются корни), а к неприкрытому хамству в магазине, видимо, уже не привыкну. Сейчас передо мной открыт Word, очень похожий на предыдущий, с чуть более кривлючей и красивой скрепкой в углу и ворох Fact Sheet'ов, стремящихся втиснуться в эти узкие колонки. Всех радостных и не очень особенностей нового Офиса не упомнишь, поэтому держите мои субъективные поверхностные впечатления, и - бегом к ближайшему реселлеру. Самый полный (избыточный) Office 2000 рекомендовано стоит для упавших с Луны $799, для споткнувшихся и заблудших на другие пакеты - $449, для старых партийцев с предыдущими версиями - $399 и НИЧЕГО НЕ СТОИТ для сообразительных участников программы "Раз-Два". Местные цены, конечно, могут отличаться в любую сторону, но я не думаю, что кто-нибудь из вас примет решение о покупке Офиса на основании какой-то статьи - те, кто думают о том, как тратить деньги, в течение месяца после выпуска получат бесплатную коробку с дисками и книжками ("Раз-Два"), а те, кто отморозил голову, протестуя против повременки и так смогут корежить в краденном Word'е чужие мысли из свежескачанных рефератов.

Прежде всего новый Офис очень быстро запускается. Окно Word'а открывается с выбранным документом менее чем за секунду даже для больших документов! (против 3-5 сек. ранее). Если пользователь и раньше мог сам изменять панели управления и появление некоторых пунктов меню, то теперь кроме плавающих в каждом приложении Офиса настраиваемых панелек пункты выпадающих меню самоорганизовываются в соответствии с частотой их вызова. Крыша иногда дрожит, но подхалимаж приятен. Вобще Office 2000 старается максимально разгрузить хозяина, его самостоятельность уже приближается к опасной черте, и, если установка компонент в режиме "по вызову" (когда модуль проверки немецкой орфографии или конвертер из Lotus 1-2-3 реально копируются из дистрибутива только при первом обращении к соответствующей функции) позволяет снизить системные требования с 526 Мбайт свободного места до разумных пределов (у меня ушло 352 Мб), то самовосстановление офисных установок в реестре, поврежденных или случайно стертых файлов (стирание экзешника выглядит особенно эффектно) уже не столь безобидно. Если прибавить к этому (настраиваемый, правда) фильтр спама из нового почтового клиента (засосавший у меня некоторые полезные письма), то хочется воскликнуть "кто здесь хозяин?!"

До многих интересностей нового Офиса я еще не добрался - так очень заманчиво выглядят Small Business Tools (посмотрим на локализованную версию) и Web-based collaboration - возможность совместной работы через Web с общими документами, как будто они лежат на одном диске, однако с обычными для Internet подписками, уведомлениями, форумами, индексированием и поиском. Все эти прелести реализуются при помощи входящих в комплект поставки расширений для Exchange Server (в частности, мне понравилась присадка, позволяющая уничтожать или подменять на сервере получателя опрометчиво отправленное ранее письмо, если абонент еще не читал его). Возможно, ребята с верстки смогут проверить "на вшивость" двухтысячные Publisher и PhotoDraw (последний нравится мне-чайнику больше чем Photoshop, так как умеет лучше находить контуры на фотографии, дает за них потянуть, и вообще ведет себя более дружественно, не задавая лишних вопросов). Новый PowerPoint, как и PhotoDraw отличает Pentium III с его дополнительными инструкциями от i286 и поэтому умеет вещать в Сеть. FrontPage 2000 со своими схемами оформления, CSS, Dynamic HTML и профессиональной поддержкой баз данных вполне готова заменить небольшое агенство Web-дизайна, клепающее "виртуальные представительства в Интернет за один день".

Office 2000 - хорошо продуманный, законченный продукт (впрочем, вы ведь не думаете, что это - последняя версия?). Он - могуч, разнообразен и местами волшебен, однако, ничего сверхестественного в нем нет - десяток лет труда тысяч программистов и тестеров и - вуаля! Мог бы он быть изготовлен в Туле и называться "Контора пишет"? Запросто. Успешно развивающийся проект Сергея Алпатова Office Extensions (http://www.microsoft.com/rus/offext) показывает, что Левшей и подков у нас хватит на всех мировых блох (я бы предложил девиз: "Перекуем баги на фичи!") Господа инвесторы, следите за нашими разработчиками - у зарубежного капитала длинные руки. Товарищи разработчики, не брезгуйте нуждами простых пользователей - космическая станция "Альфа", планетоходы и умные боеголовки никуда от вас не денутся. Сделайте нам красиво. Уверяю вас, у разрабочиков Office есть чему поучиться - если не в плане оптимизации алгоритмов (в чем я не могу быть экспертом), то в удобстве нашей "юзерской" жизни - точно. Я люблю путешествовать, где у нас следующий запуск? Томск, Саратов, Нижний Новгород, Новосибирск? Наши жесткие диски ждут своих героев.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.