Мягкий переворот
АрхивПрочитав по долгу службы репортаж Георгия Башилова "Дело - труба" я понял, что несколько опоздал со своими мыслями. Что может производить страна, у которой не осталось ничего, кроме сырьевых ресурсов и еще не полностью эмигрировавших мозгов? Разумеется, наш российский менталитет не позволит даже в планах ориентироваться на производство мануфактуры или сельхозпродуктов, ведь Россия - страна высоких технологий. Настолько высоких, что опустить их на приемлемый для потребителя уровень мы не смогли за всю так называемую эпоху НТР. Хотя, если разобраться, все эти технологии для потребителя никогда и не предназначались (что подтверждают и затраченные на них средства), а преследовали хорошо известную и абсолютно абстрактную цель "догнать и перегнать". Пусть даже однократно. Правда, достижение этой цели не могло даже служить имиджевой рекламой разработчикам, так как за всеобъемлющим понятием "СССР" отдельные НИИ, а тем более персоналии, просто не были видны (даже когда не были засекречены), а сам СССР испортил себе имидж давно и капитально другими способами.
Но вернемся к нашим баранам. Идея экспорта не собственно мозгов, а продукта, ими созданного, давно витает в умах наших соотечественников, так как позволяет делать деньги, ничего материального не продавая (а газ с нефтью когда-нибудь да кончатся). Компьютерные технологии как раз и предоставляют возможность создания продукта "из ничего", вернее - из того интеллектуального потенциала, который еще не полностью растерян (не льстите себе, товарищи коммунисты, потенциал этот заложен вовсе не советской высшей школой, а по большей части производством, развившим в нас способности делать конфетку из сами знаете чего). И если развитие отечественной электроники требует немереных капиталовложений, то софтверная индустрия может развиваться практически на голом месте, благо, "железо" дешевеет с каждым днем. Мало того, для наших затерянных в тайге городов-предприятий это может быть вообще единственный выход, не считая организации игорного бизнеса, подобно Лас-Вегасу.
А теперь посмотрите на то жалкое подобие производства, которое наблюдается в России за последнее десятилетие. Как только Госплан перестал указывать толстым пальцем - кому какое бревно нести, все поголовно кинулись искать ниши. Желательно - не занятые, а еще желательнее такие, в которые двое не помещаются. А заняв эту ниш,у можно производить любое дерьмо, получая деньги и занимаясь втихаря своим любимым делом. Каким? Правильно, тем, которым занимались раньше. Своей любимой работой. Сохраняя таким способом интеллектуальный потенциал нации.
Некоторым предприятиям повезло, их просто скупили за бесценок зарубежные хозяева. И теперь там приходится работать. Не творить, не создавать, а именно работать. Просто для того, чтобы получать деньги. Но это же не устраивает русского человека, пусть негры работают, мы лучше отберем завод назад и будем создавать там что-то свое. Это не важно, что никто не покупает. Главное - процесс. Проблема, видимо, заложена в нас самих. До тех пор, пока мы будем в качестве способа удовлетворения в один ряд с сексом и вкусной едой ставить любимую работу, никакого производства, скорее всего, не получится.
Какой сегмент софтверного рынка захвачен у нас в стране местными компаниями? Правильно, бухгалтерские системы и так называемые системы управления производством (по сути, в основном те же бухгалтерские системы). Биллу и компании занять эту нишу не светит, пусть он сначала пару десятков лет поживет при наших условиях и попробует разобраться в наших законах.
На рынке софта, кстати, пока еще есть и общемировые ниши. Например, системы реального времени. Господа с четырехцветным флагом подбираются к таким системам с тыла, наращивая мощность процессора в соответствии с законом Мура и уничтожая время как физическую величину, но есть ведь и нормальный путь. Так давайте оставим экологически небезопасное изготовление суперчипов Востоку, а их разработку - Западу (бывшим нашим соотечественникам в том числе), и включимся в процесс всемирной компьютеризации с другой стороны. Вы скажете, "опоздали" и Билла Гейтса уже не догнать? Проведите опрос на тему "must ли Windows die?". Вспомните, сколько лет этой системе. А вот еще лет через семь опоздаем точно. Как верно сказал не помню кто, "наука - удовлетворение собственного любопытства за государственный счет". Берите шире, одна известная компания давно удовлетворяет свое любопытство за счет всего мира. С России, правда, много не взять, но если перевернуть все наоборот?