Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вести с исторической родины

Архив
автор : Сергей Леонов   08.06.1999

  • Компания Harel Ltd, официальный дистрибьютор 3Com/Palm Computing в Израиле, начала поставлять в страну устройства Palm III с иврит-версией Palm OS. Не беспокойтесь, рубрика "Каналы" еще не переориентировалась на освещение израильских компьютерных новостей. Просто разработанная компанией Paragon Software по заказу 3Com/Palm Computing иврит-версия Palm OS реализует наиболее полную из существующих на сегодняшний день систему поддержки иврита на карманных компьютерах.

       Тем, кто не знает, сообщу, что сложность реализации поддержки таких языков, как иврит и арабский, состоит в том, что на них пишут справа налево. Paragon Software оказалась единственной в мире компанией, способной полностью, в соответствии с предъявленными 3Com/Palm Computing требованиями, решить задачу поддержки иврита и арабского для Palm OS.

       Интересно, что в процессе разработки создания PiLoc Arabic понадобилось создать арабский шрифт размером 11 пикселов. До сих пор в мире не существовало столь мелкого арабского шрифта. Paragon Software заказала разработку и лицензировала шрифты для PiLoc у компании ParaType. Успех ближневосточного проекта послужил основой для начала переговоров с консорциумом Symbian о создании аналогичного решения для платформы EPOC32.

  • Компания "Классика" объявила об успешном завершении эксперимента по интеграции услуг спутниковых систем связи NetStar и Inmarsat и создании новой системы мобильного доступа в Интернет NetStar Mobile. Целью эксперимента, проводившегося совместно с компанией "РИЭМ-дивижн", дистрибьютором оборудования и услуг Inmarsat в России, является предоставление пользователям доступа к Интернету, не зависящего от наземной телекоммуникационной инфраструктуры. В основе NetStar Mobile лежит принцип асимметричности трафика (тот же, что и у NetStar), подразумевающий передачу запроса по низкоскоростной линии связи, а передачу запрашиваемой информации - по высокоскоростному спутниковому каналу. В отличие от известных систем с передачей запроса по наземным линиям, в новой системе этот канал организован через береговую станцию спутниковой сети Inmarsat. Во время эксперимента скорость передачи данных достигла 400 кбит/с (асинхронный доступ со скоростью прямого канала 1,5 Мбит/с и обратного канала - 2,4 кбит/с).

  • Компания Seiko Epson Corporation сообщила о новых направлениях своей деятельности на российском рынке, состоящих в "координально новом" (так в оригинале) подходе к использованию информационных технологий в фотоискусстве. Московское представительство Seiko Epson при поддержке газеты "Известия" представляет с 4-го по 18 июня в Овальном зале редакции "Известий" экспозицию из 80 работ компьютерной графики "Компьютерная пушкиниада Владимира Казака", отпечатанных на струйном принтере Epson Stylus Photo 750. А с 7-го по 11 июня в рамках выставки "PhotoWorld Moscow '99" представляется изготовленная тем же способом коллекция эксклюзивных фотографий Владимира Седова "Ночные виды Москвы". Кроме того, с 16-го по 30 июня в московском "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре при поддержке Seiko Epson проводится выставка московских фотографов Игоря Лапшина и Дмитрия Сапарова "Новая фотография".

  • 29-го и 30 мая в Киеве отмечался ежегодный праздник "День города". Те, кто не успел на нем побывать, могут посмотреть виртуальный отчет на официальном сайте www.days.kiev.ua.

  • На сайте компании "Ручные компьютеры" открылась виртуальная "Гостиная" (www.handy.ru/read/guest/guest.html), куда компания собирается приглашать гостей. Первым стал известный джазовый музыкант Сергей Летов. Следующий гость - Петр Квитек, один из главных разработчиков русских кодовых таблиц DOS866, Win1251 и основатель сети FidoNet в России (дабы избежать очередной волны откликов возмущенных или восторженных почитателей Фидо, оговорюсь сразу, что я не знаю, кого сами пользователи Фидо считают основателем, а фразу целиком взял из пресс-релиза "Ручных компьютеров").

  • Компания "МТУ-Информ" объявила о начале предоставления новой услуги - телефонной карты МТУ, которая позволяет вести междугородные и международные переговоры с любого телефона. Особенность услуги состоит в том, что для доступа к ней может использоваться импульсный набор номера (то есть даже с дискового телефонного аппарата). Став клиентом "МТУ-Информ", организация получает возможность определять, в какие регионы и страны может звонить каждый из ее сотрудников, а также оперативно получать статистику. Кроме того, услуга предполагает предоставление кредита для завершения текущего разговора (!). А эту фразу генерального директора компании господина Алимбекова я приведу as is: "Главным конкурентным преимуществом нашей новой услуги мы считаем надежность компании "МТУ-Информ" как оператора связи". Вот так, карта тут вовсе ни при чем, главное, чтобы компания была хорошая.

  • Европейское отделение фирмы Adobe приняло решение о довольно значительном (в среднем на 30%) снижении цен на русские версии своих основных программных продуктов - Adobe PageMaker, Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, а также на комплект из шести программ, именуемый Adobe Publishing Collection. Льготный период продлится до конца III квартала, по окончании которого Adobe подведет итоги и определит дальнейшую стратегию на российском рынке.

  • Российская компания Stins Coman стала обладателем двух лицензий Министерства экономики РФ - на разработку автоматизированных систем управления войсками (!), систем передачи данных и систем обработки данных общего назначения, а также на их производство. Кроме того, Stins Coman получила лицензию Гостехкомиссии при Президенте РФ на выполнение работ и услуг по защите информации.

  • Компании CPS и Aladdin объявили о подписании дистрибьюторского соглашения. Таким образом, CPS становится дистрибьютором разработанного компанией Aladdin программного обеспечения для защиты данных от несанкционированного доступа.

  • Компания "ВэД" подписала дистрибьюторское соглашение с Daewoo Corporation, в рамках которого она с июля будет поставлять на российский рынок MP3-плейеры MPIO-С32/64 производства Daewoo Corporation.

  • Компания "Гласнет" запустила новый модемный вход, рассчитанный на 30 номеров, с поддержкой протокола V.90. Полное число входных модемов "Гласнета" в Москве теперь превышает 500. Сообщается, что на этой круглой цифре компания долго задерживаться не собирается.

  • Компания MAS Elektronikhandels GmbH объявляет об открытии нового направления дистрибуции - принтеров для цветной и черно-белой лазерной печати американской фирмы QMS.

  • Учебный центр информационных технологий при Академии народного хозяйства РФ, являющийся дилером компании JSB surfCONTROL, начал продавать продукты Интернет-мониторинга для образовательных учреждений с 20-процентной скидкой.

  • Наконец-то в России легализована Интернет-телефония, которая классифицируется теперь как разновидность услуг телематических служб. В выдаваемых сегодня лицензиях она называется "телематическая служба передачи речевой информации" и предполагает использование "технических средств передачи данных с коммутацией пакетов". Сейчас ведется оформление первых семи лицензий.

  • Видимо, в связи с моими ехидными замечаниями о том, кому борцы за лицензионное программное обеспечение передают изъятые во время рейдов компьютеры, BSA сообщила следующую информацию. Во время рейда в компании "Все для ПК" были изъяты системные блоки двух компьютеров, которые, согласно одному из положений заключенного между корпорацией Microsoft и компанией "Все для ПК" мирового соглашения, были переданы Microsoft в качестве компенсации за незаконное использование программных продуктов. Microsoft, между тем, корпорация не бедная, а потому она приобрела два монитора, клавиатуры и мыши, и 31 мая состоялась передача двух укомплектованных лицензионными версиями Windows 98 компьютеров в среднюю школу ї1227 г. Москвы, что для самой школы явилось полной неожиданностью. Кроме того, при передаче компьютеров представители BSA и Microsoft договорились с руководством школы о продолжении контактов. Так что готовьте системные блоки, господа продавцы, школ в Москве много.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.