Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дым отечества

Архив
автор : Аскар Туганбаев   08.06.1999

   Недавно, занимаясь оборудованием и оформлением Интернет-кафе, я обшарил все закрома в поисках советской компьютерной техники. Хотя я и подозревал, что все такие самодельные кафешки похожи как первые домашние страницы на Geocities, но, тем не менее, захотел все стены увешать настоящим "железом". Взгляните на современные поп-компьютеры. Что это за серые зализанные коробки с эргономичными отверстиями, одной кнопкой и двумя-тремя шнурами? Разве, общаясь с ними, почувствуешь прикосновение к высоким технологиям? Не более чем при открытии холодильника.

   А теперь вспомните наши ВЦ до переоборудования под склады. Вот где от футуристическо-индустриального дизайна дух захватывало. Эти здоровенные шкафы, восьмидюймовые накопители, барабанные печатающие устройства и перфокарты с перфолентами. И ведь совсем недавно все еще было, а потом как корова слизнула. Представляете такое Интернет-кафе? На стенах всякие панельки от ЕС-1033, катушки с лентой закольцованной крутятся, официантки в белых халатах счета на перфокартах приносят - красота! Я б еще долго ностальгировал, да начальник запрещает - говорит, такой дешевый контент можно гнать сотнями килобайт, набрав сколько хочешь бывших инженеров (а я считаю, что и такой журнал будет коммерчески успешен, идею дарю). Ничего, как он с Тайваня вернется, я уже в гостях у Microsoft буду, а потом - забудет.

   Не знаю, как у вас, а в Москве этих настенных украшений осталось мало, спасибо тесть - военный моряк - выручил, у них такого добра хватает. Я как на все собранные сокровища взглянул - аж слеза пробила, куда ж все подевалось? Эти КНГМД, УКНЦ и АВПЧПУ. Сгинули. А между прочим, были и перспективные изделия. Кроме уродцев типа "Микроши" были и вполне адекватные ЕCки (1840,1841 etc), СМки, а соцлагерные "Роботроны", вобще были конкурентоспособны. Зарождалось и ПО, не изуродованное локализацией инородных пакетов, а вполне наше - "Ребус", "Фокус", "Примус". Не хватает мне этого всего... Причем не как Исаеву березок, а из прагматично-патриотических соображений. Под патриотизмом я, кстати, понимаю никак не национальность (которая у меня не просматривается), а стремление к повышению уровня жизни в ареале проживания.

   Нынешнее положение дел с компьютеризацией России является следствием сумбурного начала 90-х с его безумной нормой прибыли и разрушающимся производством. Через десять лет "ничьи" деньги постепенно стали чьими-то, и воровать стало труднее. Государственная машина начала потихоньку приходить во вменяемое состояние и задумываться о завтрашнем дне. Централизованная структурированная система компьютерной дистрибуции ослабела и иссохла, сотни бывших дилеров, пропилив оконца в Азию, осуществляют прямые поставки, наполняя страну дорогими безделушками.

   Августовская девальвация не только вышибла спекулятивные деньги с рынка, но и дала огромную фору внутрироссийским производителям, бурный рост жизнедеятельности которых приписывают бывшему премьеру. Министерство по налогам и сборам, получив целевые миллионы долларов на автоматизацию учета блуждающих денег, начало наконец суетиться. Таможенный комитет, недособравший миллиарды с импортеров и получивший за это от нового премьера по шее, озадаченно выбирает себе липку для обдирания. Думаете, возьмут с алкоголя и шоколада? Ау, господа компьютерные дистрибьюторы, где ваше политическое лобби? Нету? Пора выбирать своих депутатов. Очень скоро придет время платить все пошлины и налоги.

   Вы думаете, заявленное намерение мэра профинансировать E2K - это предвыборная реклама? Таких дорогих подарков на показ не делают - нерентабельно. Это просто первый звонок будущей протекционистской политики в области ИТ. Огромные полузарубежные монстры, "двигавшие коробки", обречены на удушение. Поневоле с уважением начинаешь относиться к осмеянным ранее энтузиастам, наладившим в промышленном масштабе полукустарную пайку импортных микросхем на печатные платы, вместо того, чтобы возить как все. У этих бывших физтеховцев все готово к приему первой партии чипов, выполненных по технологии 0,35 мкм, с нового завода Курчатовского института. Новое российское ПО, теснящее конкурентов уже и за границами родного инкубатора, ждет "своего железа". Надеюсь, оно все же будет IMB PC-совместимым. Хотя, возможно, о совместимости придется думать и не нам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.