"Фетяска" и мыши
АрхивКогда в обзоре "Голубятен" на сайте "КТ" пишут: "Голубицкий - ламер", это понятно. Непонятно, когда некоторые пишут: "Одна вода". Я же сразу сказал: в "Голубятне" будет только "вода" из моих собственных причудливых идей и экспериментов. Если нужны пошаговые учебники и сертификаты школы сетевых администраторов имени микрософта ивановича - вы не по адресу.
Когда в обзоре "Голубятен" на сайте "КТ" пишут: "Голубицкий - ламер", это понятно. Непонятно, когда некоторые пишут: "Одна вода". Я же сразу сказал: в "Голубятне" будет только "вода" из моих собственных причудливых идей и экспериментов. Если нужны пошаговые учебники и сертификаты школы сетевых администраторов имени микрософта ивановича - вы не по адресу.
Я еще ничего не написал о TheBat!, как в мой "мышиный" почтовый ящик посыпались недовольные цидульки о том, что молдавский виноматериал - "сукс" и даже не тянет на анапский портвейн: и с "аськой он не работает", и "хтмэлину не ловит". Я до того растерялся, что подумал: "Может, я совсем ничего не ловлю" и переслал наезды в RitLabs самим "молдаванам". А "молдаване" даже обиделись, сказали, что никогда не видели таких наездов не по делу.
Короче говоря, прежде чем подробно рассказать о молдавской "Мышке", широким оком обозрю в одном параграфе все остальные достойные мэйлеры.
Если кто вдохновился моей Песнью о Нибелунгах (по поводу норвежской "Оперы"), то упаси вас бог загрузить варяга от почтовых клиентов - исландскую TransSoft Mail Control. Это как страшный сон. Когда TransSoft Mail Control заявлял о себе три года назад (я тогда даже написал о нем доброжелательную статью в "КТ"), казалось, у исландского мэйлера большое будущее. В эту программу запихали такое количество примочек, что она просто трещала по швам. Это выражалось в том, что когда TransSoft Mail Control что-то делал (почту грузил, например), в компьютере сдыхало все живое, даже сам Билл Гейтс переставал дышать. К этому можно добавить исландский интерфейс в стиле раннего Пиросмани или просто человека, который впервые увидел кисточку. За три года ничего не улучшилось, и исландцы переключились на клиент FTP.
По-прежнему достойно выглядят ветераны сетевого движения - Pegasus и Eudora. Но о них писано немерено.
Среди новых клиентов можно отметить Calypso - на мой взгляд, абсолютно лучший мэйлер сегодня. Если бы не его неумение правильно декодировать русские заголовки писем, я бы рекомендовал именно Calypso в качестве почти идеальной клиентской программы. Со всеми русскими кодировками Calypso справляется на ура, но вот заголовки рисует так, как это когда-то делал микрософтовский Exchange: пишет в начале koi-8r, а дальше - поток сознания. Кстати, если кто-то знает способ справиться с этим недостатком, сообщите, я буду очень благодарен.
Однако если вы хотите пощупать матерого юниксиста за бицепс - установите The Bat! Когда работаешь с этим мэйлером, чувствуешь ламерский трепет от прикосновения к святая святых Интернета: от "Летучей мыши" так и веет интерфейсом командной строки, демоном sendmail и гордыми Апачами.
Как тонко заметил один мой читатель, Алексей, "программа слишком сложная в настройках, особенно в настройках фильтров". Ты прав, Алексей! "Летучая мышь" прилетела к нам не из Молдавии, а из страны Лимонии, где апельсины висят высоко и "для крутых". Иными словами, если вам обидно от фразы "короче, ты не достанешь", установите The Bat! И домучайте эту "Мышь" до победного конца, хотя бы ради принципа самоутверждения. Потому как The Bat! - не только сложный мэйлер размером с мегабайт (!), но и супермощный.
До недавнего времени главным упреком к "Мыши" была ее неспособность понимать "хтмэльный" текст - приходилось запускать внешний браузер. Однако этот недостаток устранен уже четыре версии назад. Правда, "Мышь" по-прежнему не позволяет ваять письма в RichText Format с загогулинами и крутыми вензелями. Очевидно, что для любовных писем - это минус, однако когда приходится писать по 50-60 писем в день (как мне, например), то как-то не до Rich Text Format.
Однако хватит об этих детских упреках и не менее детских оправданиях. "Мышак" - это серьезная программа для серьезных ламеров, которые привыкли всегда быть первыми: не только стартуя со светофора, но и в компьютерных технологиях. Если кому-то кажется, что компьютерный человек обязательно должен ходить в прыщах, стесняться девочек и ездить на трамвае, то рекомендую посетить Сиэтл или Редмонд. Самые распространенные машины здесь - M3, "Вайпер" и 911-й.
Итак, что же делает молдавскую "Мышь" таким достойным мэйлером? Тот факт, что она обладает всеми без исключения примочками современного почтового клиента и все это упаковано в код размером в один мегабайт, мы оставим за скобками. Я бы и разговора не заводил, если бы "Мышь" не обладала четырьмя языковыми интерфейсами (включая русский), встроенной проверкой орфографии, поддержкой всех протоколов (MAP4, POP, APOP, SMTP), PGP, полной и настоящей многозадачностью, профессиональным логом, возможностью обрабатывать почту прямо на сервере, не загружая ее на свой компьютер, способностью работать с неограниченным количеством почтовых ящиков, умением импортировать письма из практически всех прочих мэйлеров. Повторяю, весь этот джентельменский набор умещается в одном мегабайте кода.
Небольшое отвлечение о важности размера. Я получил с десяток гневных писем от людей, возмущенных его постоянным упоминанием. "Словно размер имеет какое-то значение и является критерием", - пишут они. Должен сказать, что как раз размер в жизни только и имеет значение, а все остальное - от комплекса неполноценности. И не всегда размер должен быть большим. Тот, кто любит и понимает автомобили, не даст мне соврать: нет ничего прекраснее компактно упакованной восьмерки, втиснутой в самый притык под капот "А8". А мотор у 540-й? На этом фоне жлобско-необъятный и импотентский 12-цилиндровик американских мыльниц ничего кроме усмешки вызвать не может. Так вот, в компьютерных программах, так же как и в машинах, все должно быть компактно и мощно.
Помимо перечисленного джентльменского набора опций у "Мыши" есть четыре поистине золотых коня, это:
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что меня привлекают в "Мыши" те функциональные возможности, которые позволяют эффективнее обрабатывать большие массивы переписки. Так и есть! "Мышиный" клиент написан именно для тех, кому приходится серьезно и много работать с письмами, когда не до украшательства - лишь бы успеть все перелопатить. Огромные возможности автоматизации делают "Мышь" favorite choice.
Вы меня спросите, существует ли аналог "Мыши"? Ответ: существует, и не один. Но! Ни по размеру, ни по цене эти аналоги и рядом не стоят. Кабы "Мышь" сумела нарастить бицепс за счет создания условий для серьезной работы с шаблонами (хотя бы как у Calypso) - Шварценеггер бы отдыхал!