Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А где же пистолет? (два весенних сюжета)

Архив
автор : Максим Отставнов   01.06.1999

23 мая по Девятому телеканалу Австралии было оглашено письмо директора Управления сигнальной разведки (DSD) Министерства обороны этой страны Мартина Брэди (Martin Brady), в котором тот признал, что его ведомство "действительно сотрудничает с зарубежными организациями сигнальной разведки в рамках соглашения UKUSA".

23 мая по Девятому телеканалу Австралии было оглашено письмо директора Управления сигнальной разведки (DSD) Министерства обороны этой страны Мартина Брэди (Martin Brady), в котором тот признал, что его ведомство "действительно сотрудничает с зарубежными организациями сигнальной разведки в рамках соглашения UKUSA".


   Сенсационно не содержание заявления (о UKUSA/Echelon известно достаточно давно, и материалы, собранные независимыми аналитиками, в частности, легли в основу соответствующих глав двух докладов Еврокомиссии, см. "Компьютерру" #36 [248], 1998 и #20 [298], 1999). Сенсационен сам факт открытого признания. Австралия стала первой страной, решившейся официально подтвердить свое участие в развертывании структур международного шпионажа на телекоммуникационных сетях.

   Заявление Брэди, однако, не слишком похоже на "явку с повинной", скорее это попытка "отмазаться". Брэди, тожественно замечая, что "назначение DSD - в поддержке принятия решений австралийским правительством и сигнальной разведки Министерства обороны", в попытках уверить соотечественников, будто эта деятельность "не нарушает приватности австралийцев", ссылается на некую "секретную директиву" Кабинета министров под названием "Правила сигнальной разведки и австралийские лица".

   Эта директива якобы, во-первых, запрещает перехват коммуникации между австралийцами в Австралии; во-вторых, в тех случаях, когда в перехваченной информации содержатся данные об австралийских гражданах и компаниях, не передает такую информацию зарубежным партнерам; в-третьих, если и передает, то убрав имена и заменив их на "австралиец" или "австралийская корпорация"; а в-четвертых, если и передает имена за рубеж, то уж в самых крайних, исключительных и редких случаях.

   Да уж... Но и тут вышла неувязочка. Практически одновременно с оглашением письма Брэди другой правительственный источник официально подтвердил Девятому каналу, что описание программы Echelon, данное новозеландцем Ники Хэгером (Nicky Hager) в его известной книге "Секретная власть" [1], является корректным.

   Между тем, открыв книгу Хэгера, каждый может прочитать, что от 70 до 80 процентов перехваченного трафика передается "младшими" партнерами по UKSA "старшим" для сортировки по словарям даже без предварительного знакомства с их содержанием.

   Я предвижу "гонку разоблачений", исходящих, прежде всего, от других "младших" партнеров в UKUSA/Echelon, таких, как Новая Зеландия, Канада или Норвегия. Ее темпы будут зависеть, скорее всего, от местных политических календарей в этих странах. Когда передерутся основные партнеры - США с Англией, - остается только гадать.

   6 апреля (#14 [292]) мы опубликовали и прокомментировали два французских правительственных декрета (ї299 и ї300), либерализовавшие импорт, производство и использование гражданской криптографии в этой европейской стране.

   Декреты 299/300 чреваты последствиями, выходящими далеко за пределы Франции. Напомню, что Франция оставалась единственным цивилизованным государством, чье правительство пыталось ограничить использование криптографии на своей территории. Существовавшие до февраля во Франции ограничения были любимым примером для криптофобов всех стран и народов: о них с редким единодушием очень тепло отзывались и директор ФБР Луис Фрей (Luis Freh), и бывший директор ФАПСИ Александр Старовойтов.

   Клинтоновский спецпорученец Дэвид Арон (David Aaron), меняющий должности, как перчатки, но неизменно сохраняющий функцию нашептывания фэбээровско-аэнбэшных текстов на ухо членам правительств и международных организаций, на прошлогодней декабрьской закрытой встрече со своим французским коллегой Мишелем Ферье (Michel Ferrier) даже назвал это мракобесие "прогрессивным примером для Европы".

   Мартовские декреты премьера Лионеля Жоспена (Lionel Jospin) буквально выдернули коврик из-под ног у клинтоновской администрации, и могу представить, что говорил Арон французам, приехав в Париж в марте, но не представляю, что ему отвечали.

   Газета "Le Point" опубликовала 21 мая аналитическую статью Жана Гизнеля (Jean Guisnel), в которой отслеживается история "Ватерлоо французских спецслужб". Для французского уха "Ватерлоо", конечно, символ поражения, а не победы, и марту 1999 года предшествовало длительное отступление.

   Еще в начале девяностых наглость спецслужб доходила до требования запретить Internet во Франции. В июне 1996 года они протащили требование обязательного депонирования ключей шифрования.

   В феврале 1998-го правительство договорилось со спецслужбами, что слабая (длина ключа до 40 бит) криптография будет свободной. Но год спустя Жоспен уже прислушивался не к спецслужбам, а совсем к другим людям.

   Свою роль в формировании обновленной позиции премьера и кабинета сыграли два влиятельных и проевропейски настроенных министра: Клод Аллегр (Claude Allegre) и Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), а также советник по технологиям Жан-Крисма Транк (Jean-Christmas Trunk) и ведущий французский криптолог Жак Стерн (Jacques Stern) из вычислительного центра Ecole Normal Superieure, авторитетно засвидетельствовавший, что длина ключей менее 128 бит является неприемлемой.

   Но решающим стало назначение кабинетом министров 8 июля 1998 года на пост главы Генерального секретариата по национальной безопасности Жана-Клода Мале (Jean-Claude Mallet). Этому 44-летнему выпускнику Ecole Nationale d'Administration, ранее возглавлявшему Службу стратегических вопросов министерства обороны при четырех последовательно сменивших друг друга министрах, Жоспен и поручил разобраться с вопросом.

   По словам Гизнеля, Мале "изучал вопрос, пожирая файлы, переваривая десятки консультаций с экспертами и соединяя все это в целостную картину". Через несколько недель он разобрался: текущую позицию сохранять нельзя.

   Гизнель цитирует некоего эксперта из кабинета министров: "Секретные службы просто взбесились. А когда нам пришлось напомнить им о принципах республиканского правления, мы поняли, что выглядим в их глазах слабаками, если не простофилями. Последовавшее можно назвать "жаркими дебатами"..."

   А еще "Le Point" цитирует французского агента, пожелавшего остаться неизвестным, который сетует на то, что правительство, по всем признакам, "слишком много внимания уделило коммерческим интересам компаний", лоббирующих изменения: "Свободная криптография означает конец Государства".

   Конец Государства с большой буквы - это звучит обнадеживающе. Его бы (этого анонимного ажана) устами...



1 (обратно к тексту) - Nicky Hager, Secret Power: New Zealand's Role in the International Spy Network. - Nelson: 1996.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.