Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Триста !

Архив
автор : Дмитрий Мендрелюк   01.06.1999

   Вот и подошел очередной из наших внутренних междусобойных юбилеев, которые, как у маленького ребенка празднуются все реже и по все более значительным событиям: сначала отмечают недели, потом месяцы, потом первые зубы, первые слова, шаги, потом годы...

   Традиционный вопрос: много это или мало? Так и напрашиваются банальности о сжатом времени, которое сопроваждало все эти 300 номеров, о тех полувоенных-полуреволюционных событиях, которые сопровождали нашу жизнь с первого номера. Вспоминается например выпуск номера осенью 1993 года, когда из окон редакции были хорошо видны следы трассирующих пуль в районе не так далеко расположенного Останкино.

   С одной стороны мы пережили все те компьютерные еженедельники, которые существовали на рынке в момент рождения Компьютерры и размениваем четвертую сотню являясь безоговорочным лидером среди компьютерных изданий. С другой - таких тяжелых времен, которые нам приходится переживать с августа, не было еще в нашей (компьютерровской) истории. Вдруг оказалось, что чуть ли не первое, на чем предпочитают экономить российские компании, это как раз информационные технологии. Печально, но ничего не поделаешь - таков на сегодняшний день уровень мышления большинства руководителей как коммерческих, так и государственных структур.

   Хотя, возможно, нет худа без добра. Мне кажется, что именно сейчас происходит некоторое очищение рынка от разной накипи, дурных бизнес-привычек и случайно прибившихся людей. Вероятно на следующий виток роста рынка информационных технологий мы выйдем куда более сильным и прозрачным сообществом, внятно понимающим и умеющим отстаивать свои интересы. А в то, что рост в нашей индустрии все-таки должен начаться в самое ближайшее время лично у меня нет ни малейших сомнений: слишком многое завязано в инфраструктуре даже российской экономики на современные информационные технологии. И даже члены правительства (на чьЈ здравомыслее мы уже привыкли расчитывать в самую последнюю очередь) наверняка додумаются, что компьютеры и коммуникации сегодня ничуть не менее важны, чем готовность сельхозтехники или дорог к очередному севу.

   Забавно, но кризисная ситуация заставляет работать мозг интенсивнее, или, хотя бы, в нетрадиционных направлениях. Именно благодаря дороговизне финской полиграфии и безобразной работе почты появился на свет проект "Своя Компьютерра". Я думаю, что читатели тех регионов, где своя Терра уже издается, смогли оценить все преимущества начинания: оперативность, дешевизну и преломление событий под региональным углом. А помимо этого у "Компьютерры" прибавилось несколько новых десятков тысяч читателей и пока не видно никаких причин, почему бы этот счет не пошел на сотни. По крайней мере за счет молодежи, большинство которой не мыслит сегодня своего существования без компьютера и Сети.

   Кстати. Именно выход Компьютерры "по-настоящему" в интернет стал наиболее знаковым и значительным событием минувшего года. Наверное именно сайт журнала позволил сохранить и даже увеличить нам свою читательскую аудиторию в тот момент, когда большинство изданий испытывали огромные сложности с распространением.

   Нельзя не отметить и еще одну качественную ступень в развитии Компьютерры - все более активное подключение читателей к процессу формирования содержания. Как знать, может быть через некоторое время именно мы станем пионерами (после анекдотосодежащих изданий) в перенесении в журналистику и издательский бизнес тех принципов Open Source, которые все активней внедряются в мировой индустрии программного обеспечения. Ведь уже сейчас можно смело утверждать, что Компьютерра является наиболее открытым, с точки зрения определения и формирования контента, изданием на российском компьютерном рынке.

   Странно, но колонка вырисовывается каким-то "Отчетом о проделанной работе". А хотелось бы поговорить о будущем. А будущее настолько туманно, что, рассуждая о нем, рискуешь прослыть или безудержным оптимистом или сторонником думского большинства. Тем не менее, глядя вперед я обычно надеюсь на лучшее. Во-первых потому, что если думать иначе, вся затея теряет всякий смысл: честные перед самими собой люди в таких случаях или начинают жить исключительно сегодняшним днем или "сваливают" от этой непредсказуемости подальше. Во-вторых, мне кажется, что другого выхода у нас просто не осталось. Мы уже не сможем жить без технологий сегодняшнего, а не вчерашнего, дня, мы уже не обойдемся без современных коммуникаций, даже самые махровые ортодоксы врядли смогут изолировать нас от цивилизованного мира, "запретив" интернет... И вот этот самый путь "от противного" заставляет нас работать "на завтра", делать ставку на новое поколение, расти вместе со своими читателями, которые уже совсем скоро придут к власти в компаниях, думах и мэриях. Мы искренне верим, что уже совсем недалек тот день, когда социальный статус "айтишных" людей поднимется до той планки, на которой он должен находится в открытом информационном обществе, к которому мы все стремимся.

   И нам будет крайне приятно, что мы тоже приложили к этому руку...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.