Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Георгий Башилов   25.05.1999

Компания "Информпроект" (www.ip.ru) награждает Константина Львова, автора лучшего письма недели, игрой "Петька & Василий Иванович спасают галактику".


   Не могу молчать!
   Hello, Уважаемая редакция... Написать это письмо меня побудило прочтение Вашего последнего "Письмоносца". Последнее время Вы публикуете там письма однотипного содержания, поступающие от однотипных людей. Позвольте, вмешаюсь с дискуссию.
   Вам пишут, что журнал стал ни к черту, что желательно добавить бы в нем чисто "железных", приближенных к hardware рубрик, что tips&tricks - это было бы то, ради чего журнал стоит покупать, и т. д. А главное, в этих письмах авторы пишут, что хватит "пустого словоблудия, "бесконечных потоков сознания", которые "никому не нужны", и... да что я тут буду цитировать, сами прекрасно знаете, тем более что почему-то письма однотипного содержания публикуются из номера в номер, с достойным лучшего применения постоянством, с более или менее, но постоянно уничижающими того или иного члена редколлегии комментариями (не скажу, что всегда незаслуженными). Это вызывает некоторую досаду. В самом деле, как писал Сергей Голубицкий в своей достаточно старой статье "у Читателя и Писателя разные точки зрения не на одни и те же, а на разные вопросы". Это дает повод задуматься.
   Ваш журнал, с не таким большим тиражом, всего 70000 экземпляров, все равно покупает не только тот контингент деловых людей, для которого, как вам кажется, вы стараетесь. Понимаете, ваши "Новости" все равно будут читать не только те люди, которые, узнав о горячей новинке, сейчас же заключат контракт c дилером, или еще лучше, с производителем. Ваша "Розница" будет интересна тем людям, которые собираются производить апгрейд своего компьютера, а остальным - постольку поскольку. Ваша "Тема номера" иногда попадает не в бровь, а в глаз, а иногда и нет, представляя интерес только для весьма узкого круга лиц (не очень многим приходится часто сталкиваться с такой проблемой, как, скажем, "Цвет и измерение"). Но!..
   Я, конечно, никак не Лев Толстой, но по вопросу, который вынесен в тему письма, хочу высказаться отдельно. Это то, что касается именно тех самых "потоков сознания", которые вы обычно публикуете в рубрике "Мысли", и другого "словоблудия", как выражаются некоторые читатели. Почему же, думал я, инструкция "как поменять курсор в MS Word на лист клевера" воспринимается как нечто более полезное, чем то, что многочисленные авторы пытаются донести до читателя в вышеозначенных рубриках, порою провоцируя его, но всегда заставляя думать? Может быть, это некоторая "обида" за "бесцельно потраченные деньги" (журнал хоть и недорогой, а все-таки 9 рублей!) - вот, деньги потрачены, журнал куплен, а там - про то, как цвет измерять и еще какие-то "мысли"?! Однако люди обычно не столь меркантильны, тем более, что в основном представляют себе, что их ждет. Во всяком случае, отношение к подобным вопросам обычно выражается ключевым словом, которое обязательно повторяется в каждом таком письме - "неинтересно". Да, конечно, "покупая компьютерный журнал", Читатель ждет, что там будет написано "про компьютеры", а не про то... не знаю что, которые авторы пишут в "бесконечных потоках сознания", которые и дочитать-то до конца не хватает терпения". Это, на мой взгляд, именно то, о чем писал Сергей Голубицкий, повторюсь: разные точки зрения на разные вопросы. Почему так произошло и происходит - не берусь ответить, но хочу высказать свое мнение, если позволите.
   Вы, "Компьютерра" - уже не просто компьютерный журнал. Вы уже, на мой взгляд, завоевали себе статус ОБЩЕСТВЕННО-КОМПЬЮТЕРНОГО журнала, соответственно с теми правами (и обязанностями - конечно же, не формальными, а просто теми, которые каждое издание имеет перед своими читателями), которые из этого следуют. Вы - уже не просто "Компьютерра", но скорее "Информатика и жизнь", как вы наверняка назывались бы в советское время (как "Наука и жизнь", "Химия и жизнь", и т. д.). (Хотя сомневаюсь, что в советское время было бы возможно сделать такой журнал.) Вот это самое "...и жизнь" вы завоевали как раз тем, что не зацикливаетесь на чисто компьютерных темах, а смотрите на жизнь шире. И именно поэтому - ваше право и обязанность - публиковать все эти "потоки сознания", о которых так пренебрежительно отзываются авторы многих писем на inform@computerra.ru. Потому что это - одна из главнейших частей того, что составляет костяк вашего журнала, пускай даже не все ваши читатели отдают себе в этом отчет, это то, что создает атмосферу журнала, которую, как известно, никто не замечает, пока она есть, но все моментально замечают ее отсутствие. И именно поэтому, как я считаю, вы имели полное право на вашу первоапрельскую шутку про "журнал для интеллектуальной элиты", написанное на обложке... в каждой шутке есть доля чего?..
   Что, конечно, никак не снимает критики в адрес некоторых статей и даже некоторых авторов, впрочем, это совсем другая история. Но только попробуйте их убрать, как советуют некоторые читатели, - и журнал моментально задохнется, станет "живым трупом", а потом и вовсе перестанет существовать. Поэтому публикуйте, развивайте нас, компьютерную публику, которая читает журнал (на самом деле не так много - всего 70000 [ваш тираж] человек на всю страну, или около того...), и, конечно же, сохраняйте то, что заставляет многих людей с нетерпением ждать следующего номера. Это касается и меня. Успехов вам, и "больше мыслей - хороших и разных"!
   Спасибо за внимание. Best regards,
Константин Львов
thinkbe@mail.ru


От редакции: Уважаемый Константин, вы не совсем правы, давая оценку аудитории нашего журнала. Только по одной Москве, по данным Gallup Media (март-апрель1999 г.), аудитория одного номера составляла около 90 тысяч человек. По всей же стране, на конец прошлого года, по данным "КОМКОН-медиа", нас читало около 300 тысяч человек. А ведь с тех пор у нас появились еще региональная "Компьютерра"... Франчайзеры, присоединяйтесь!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.