Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Картинки с выставки

Архив
автор : Георгий Башилов   25.05.1999

   В заголовок нынешней темы номера вынесены слова "show must go on-line". Уж и не знаю, кто, кому и сколько must... Тем более что окружающая действительность, если к ней внимательно присмотреться, сама по себе - шоу, вполне способное доставить целый ряд острейших переживаний и надолго остающихся в памяти впечатлений. Вот лишь некоторые из них, уместные, на мой взгляд, в контексте этой статьи.

   В середине мая, по дороге на выставку "Связь-Экспоком '99" я стал невольным свидетелем зрелища, пополнив на несколько минут толпу зевак, живо наблюдающих перформанс, который давала бригада рабочих-озеленителей из шести человек. Один из них вооружился бензопилой, еще пятеро - изрядным куском веревки. Они избрали своей мишенью дерево, ставшее, видимо, жертвой прошлогоднего урагана и последовавшей за ним соленой зимы. От исполина оставался лишь У-образный обрубок, имевший, тем не менее, около шести метров в высоту и уж никак не меньше метра - в диаметре: бензопила, войдя на всю глубину, до ограничителей, едва достигала сердцевины. А сам обрубок заметно, градусов на десять, отклонялся от вертикали в сторону Шаболовки, по которой ни на минуту не прекращалось движение (о ведущихся работах предупреждала лишь маленькая оградка, установленная на обочине). Когда я подошел, действо было в самом разгаре: дерево - подпилено, веревка-противовес - натянута, ноги и тела - напряжены. Но то ли запил был сделан слишком узкий, создавая тем самым слишком большой рычаг, либо силы оказались неравны - дерево начинало заметно сдавать в сторону проезжей части. Время поджимало, и я недосмотрел представление, едва не обернувшееся на моих глазах трагедией, когда двое прохожих, видимо, куда-то торопясь, остановили машину, создав небольшую пробку... прямо под деревом. Достаточно того, что бригада "профессионалов" не имела средств малой механизации, не знала, ни что такое полиспаст, ни, тем более, как им пользоваться. И поставила под угрозу и судьбы, и жизни ничего не подозревающих людей.

   Другой случай. Прошлой осенью я решил застеклить лоджию стеклопакетом - с тем чтобы утеплить квартиру и заодно прирезать несколько метров вполне пригодной для жилья площади. Выбрал фирму, сделал заказ, оплатил изготовление, доставку и установку... Не прошло и полутора месяцев (вместо одного обещанного), как к моему подъезду подъехал грузовичок, и рабочие начали разгрузку. На беду, одна, самая большая, секция в грузовой лифт не входила. Встал вопрос об оплате - мол, тяжелые, со стеклом... Сторговались на 15 тысячах за этаж, этаж у меня - четвертый, итого - шестьдесят. Каково же было мое удивление (а в одной из предыдущих жизней я полгода проработал на стройке то ли мастером, то ли бригадиром подсобников), когда на моих глазах стеклопакеты приехали на грузовом лифте, а легкая пластиковая рама, как, наверное, и предполагалось, - по лестнице. Не знаю, на что они надеялись, видимо на то, что я оставлю пакеты в коридоре, на произвол судьбы, и отправлюсь заниматься своими делами. Проглотив пилюлю, я приготовился к дальнейшему развитию событий. Когда очередь дошла до инструментов (а к последним я, признаться, неравнодушен), глаза у меня загорелись: невиданные дюбеля толщиной с палец (а пальцы у меня не сказать чтоб тонкие), заточенный под них шуруповерт со специальной насадкой, профессиональный перфоратор, шприц для "пенки" - в общем, экипированы работнички были "от и до". Но как они "работали"... После двухдневного общения у меня сложилось стойкое убеждение: эти люди не уважали ни заказчика (меня), ни фирму-работодателя, ни свой труд, ни, главное, себя (окна, тем не менее, служат исправно).

   И, наконец, просто анекдотический случай, свидетелем которого я стал в подмосковном Троицке: старушка, переходящая через дорогу, милицейский воронок, подкрадывающийся к ней со спины, по встречной полосе, и неожиданно, метра за два, включающий маячковую и звуковую сигнализацию. И с чувством исполненного долга и, видимо, глубоким удовлетворением тут же ее выключающий. Старушка, надо сказать, сумку удержала и с перепугу из рук не выпустила. А ведь могла бы и...

   В то же время, конкретных участников этих событий трудно в чем-нибудь обвинить, не оставаясь предвзятым или - отчасти необъективным. Все мы дети своей эпохи, результат целенаправленной, сейчас уже - более чем восьмидесятилетней селекции.

   На этом фоне приятно удивляет и вселяет хоть какую-то надежду растущее от выставки к выставке число российских участников, предлагающих свои, зачастую неординарные проекты и решения. Вот и на прошедшей в середине мая выставке "Связь-Экспоком '99" можно было насчитать немало российских компаний - производителей оптоволоконного кабеля, цифровых АТС, DECT и беспроводных систем для телефонии и передачи данных. Многие из них расширяют производство, обзаводятся линиями для поверхностного монтажа, изготовления печатных плат и - с надеждой смотрят в будущее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.