Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Измерительная машина

Архив
автор : АНДРЕЙ ФАТКУЛИН    11.05.1999

Измерение - сила.
Не Бэкон


   Вычислительные машины стали играть роль измерительного инструмента далеко не сразу. Поначалу даже специалисты не представляли, для чего может понадобиться компьютер. В 1949 году журнал "Popular Mechanics" заверил читателей, что "компьютеры будущего будут весить всего 1,5 тонны". Год спустя IBM определила число необходимых всему миру компьютеров: "не более одной сотни". В 1977 году Кен Олсен (Ken Olsen), президент Digital Equipment Corporation, заявил, что не видит никакой необходимости в персональных компьютерах для большей части населения Земли. В начале этого года Роберт Пиз (Robert A. Pease), инженер из National Semiconductor и ведущий колонки в журнале "Electronic Design", заметил: "Предсказание - дело нелегкое". Однако не удержался и сделал свой IT-прогноз на пять лет вперед: "У вас на столе будет Septentium 777, работающий на частоте 888 МГц. Но я печатать тексты с такой частотой не могу, поэтому и буду по-прежнему использовать свою XT с тактовой частотой 8,88 МГц".

   Применения "измерительной машины" можно условно разделить на три группы. В первой из них компьютер является вспомогательным устройством, выполняя, например, сервисные функции. Здесь без него можно обойтись ценой не слишком значительных потерь времени. Во второй группе компьютер на порядки сокращает временные затраты. И в третьей - компьютер играет ключевую роль, и без него измерения немыслимы, - как, например, в системе удаленных измерителей, работающих и в Интернете (о чем пишет Игорь Коршун).

   К сожалению, рассказать обо всех сферах применения компьютера как измерительного инструмента не удалось. Некоторые разработки еще не вышли из лабораторий, тем не менее, они интересны как примеры полета инженерной мысли.

   Что же касается отечественных процессоров, то тут дело и вовсе швах. На ум приходят разве что зеленоградские чипы 1801 серии ВМ, да и те, если вспомнить, основаны на системе команд от Digital. (Истины ради, следует упомянуть 1806ВE1 изобретателей Сафроновых, но о нем поговорим как-нибудь в другой раз.)

   Нынешний кризис, однако, заставил изыскивать остававшиеся прежде втуне резервы. Интереснейший материал инженера из Орла Алексея Климова повествует о том, как микропроцессорные измерители не только помогают сэкономить, но и приносят вполне ощутимую прибыль. А в статье Александра Курбатова описываются приемы использования обычной звуковой карты в профессиональном измерительном приборе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.