Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Россия врывается в veb, или подсеть с доменным именем ru

Архив
автор : Максим Отставнов   11.05.1999

Владимир Жириновский - один из моих любимых персонажей на ТВ. Пожалуй, он единственный российский публичный политик, который прошел бы тест на профпригодность, если бы таковой существовал. Он логичен, он отличный ритор, он адекватен любой ситуации. Выступления Жириновского запоминаются надолго.


   К сожалению, большое количество специфических невербальных компонентов в устном творчестве Жириновского приводит к тому, что, будучи переложенным на бумагу, оно сильно теряет. Реплики Жириновского блестящи, длинные речи - захватывающи, но статьи - лишь немногим выше заурядных национал-популистских текстов, а книги - и вовсе невозможно читать (я честно пробовал).

   В таком виде текстмэйкинга, как подготовка законодательных актов, на все это накладываются еще и бюрократизмы, что производит весьма комический эффект. Есть такой уникальный мастер жанра - Вячеслав Марычев (законопроект "О перемене мест голов орла в гербе РФ" и пр.), - который (как автор письменных текстов) вполне соответствовал Жириновскому (как оратору), но Боливар не вынес двоих.

   К сожалению, публичная политика завязана на реальную. Не то чтобы основная масса принятых законов имела какой-то прямой эффект, но... В общем, приходится, сжевав улыбку, разбирать билли по частям.

   Очередной законопроект, внесенный Жириновским, называется "Об информатизации банковской системы Российской Федерации с использованием мировой информационной сети Интернет". Его копия вместе с пакетом "сопроводиловок" [1] выложена на сайт "Терры" (www.computerra.ru) с "гостевыми книгами", где можно высказать свое мнение.

   В соответствии с логикой анализа законотворческой продукции от билля с таким названием следует ждать особых гадостей в адрес представителей банковской системы (банков) и их регуляторов (ЦБ), а также в адрес операторов сетей, входящих в Internet (в том числе провайдеров доступа), и, соответственно, регуляторов коммерческого оперирования (Госкомсвязи). Чтение текста законопроекта оправдывает такое предположение по трем пунктам из четырех.

   1) Какие перспективы готовит билль банкам?

   "Каждый российский банк, иностранный банк или филиал иностранного банка <...> обязан иметь <...> veb-сайт (Sic! - М.О.). <...> Уникальное имя банковского представительства имеет вид: "(сокращенное или условное название банка)-monbank", где monbank есть сокращение от "monetary bank (денежный банк)" (видимо, чтоб не спутали с банком спермы. - М.О.)". (Ст. 2-3).

   Итак, для начала, от пятисот (или сколько там живых после кризиса осталось?) комбанков по сто долларов для РосНИИсетей (интересно, какой процент авторам?) - это первые пятьдесят штук "экономического эффекта".

   Все, что после этого у них останется, банки будут вынуждены потратить на то, чтобы клиенты банка смогли "использовать свое имя или номер счета в банке в качестве персонального адреса электронной почты" (ст. 11). А на случай, если банки каким-то чудом сумеют интернетизовать десятки миллионов своих клиентов (против нескольких сот тысяч, охваченных на сегодня коммерческим провайдингом Internet-услуг), им предлагают заняться еще "документированием (Sic! - М.О.) <...> электронно-почтовых сообщений" (ст. 12) и участием в "Интернет-арбитраже".

   2) ЦБ под руку достается не меньше. Во-первых, его обозвали "Центральным банком России" (ст. 5), коего в природе не существует (сия организация именуется официально или Центральный банк Российской Федерации, или Банк России).

   Затем Банку предписывается сменить доменное имя с cbr.ru на cbr-monbank.ru (это про перемену мест голов) и размещать там "свои распоряжения, инструкции и <...> другие материалы, представляющие интерес для банковской, финансовой и широкой общественности" (ст. 5) [2].

   3) Операторы связи (провайдеры) по замыслу должны отделаться легким испугом:

   "В сети Интернет с доменным именем первого порядка (Sic! - М.О.) "ru" запрещается использование доменных имен "...-monbank" второго и третьего уровня любыми пользователями Интернет кроме указанных в статье (синтаксис авторский. - М.О.).

   Ответственность за соблюдением вышеуказанного запрета возлагается на Интернет-провайдеров". (Ст. 4.)

   Поскольку провайдеры не регистрируют имена доменов ни второго, ни третьего уровня (за исключением имен доменов третьего уровня в доменах второго уровня, принадлежащих самим провайдерам), "штраф в размере 1000 минимальных окладов" (там же) за нарушение платить им вряд ли бы пришлось.

   По опыту многолетних обсуждений могу заметить, что идея "волшебных" имен доменов - первое, что приходит в голову деятелю, не знакомому с технологиями Internet. Допускаю, что авторы свято верят в то, что, "выделив" особого вида имена, можно добиться того, "чтобы нельзя было создать фальшивый (Sic! - М.О.) банковский сайт" (из "Пояснения...", также подписанного Жириновским).

   Увы и ах! Иерархия DNS, преобразующих доменные имена в IP-адреса, сама является незащищенным механизмом, очень уязвимым и часто становящимся мишенью для атак. Собственно, именно поэтому для идентификации сайтов и используются SSL и сертификаты узлов, вследствие чего необходимость в "волшебных" именах и отпадает.

   4) Четвертый отсутствующий пункт: Госкомсвязи в проекте в качестве его жертвы не упоминается, что наводит на некоторые размышления. Впрочем, возможно, что авторы просто забыли о его существовании.

   Отдельным блоком статей все запрещается. Запрещается:
  • "использование сети Интернет для межбанковских денежных коммуникаций" (ст. 14);
  • "в подсети Интернет с доменным именем первого уровня "ru" (Sic: "подсети <...> с доменным именем!" - М.О.)<...> использование специальных сетевых платежных средств" (ст. 15; здесь - явно либо тяжелая и неуклюжая рука спецслужб, либо желание к ним подмазаться);
  • "принимать к исполнению платежные требования на основе информации, полученной по сети Интернет" (ст. 16).

       Единственное, что разрешается, это: "осуществление платежей в подсети Интернет с доменным именем первого уровня "ru" в режиме реального времени <...> через банковскую систему в режиме платежного поручения путем выдачи плательщиком через Интернет распоряжения своему банку о пересылке денежных средств на банковский счет платежеполучателя" (ст. 17). ""Клиент-банк" поверх IP", если по-русски. Принудительным возложением на банки провайдерских функций (ст. 11) остатки банковской системы будут все равно разорены, так что разрешение платоническое, и гадать, как осуществить безналичные платежи "в реальном времени", банкирам не придется.

       За время подготовки этого номера к печати я постараюсь выложить на сайт "Терры" черновик предложений и замечаний по "биллю Жириновского", которые будут направлены в соответствующий комитет Госдумы. Приглашаю читателей (особенно юристов и инженеров-"документалистов") поучаствовать в обсуждении.

       А пока - опять двойка.





    1 (обратно к тексту) - Особенно забавен сопровождающий билль текст "Россия врывается в ИНТЕРНЕТ" за авторством финансово-политического советника председателя ЛДПР Владимира Юровицкого, известного нашим постоянным читателям в качестве соавтора напечатанной в прошлом году статьи и в качестве жертвы последовавшей публичной "порки" за неадекватную реакцию на критику, проведенной еще Георгием Кузнецовым в бытность последнего шефом "Терры". Но его читайте сами, Юровицкий - не Жириновский, и комментировать его мне в лом.

    2 (обратно к тексту) - Комизм ситуации заключается в том, что, хотя официальным средством раскрытия информации в настоящее время являются только "бумажные" публикации, ЦБ по своей инициативе уже давно дублирует свои публикации на Web-сайте, создав информативный и оперативный онлайновый ресурс, широко используемый всяческой "общественностью". Видимо, авторы не удосужились заглянуть на www.cbr.ru.



  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.