Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто говорит? - Cлон

Архив
автор : Илья Хрупалов   26.04.1999



Можно как угодно относиться к софтверным продуктам корпорации Microsoft, но "железки", на мой взгляд, она делает довольно умело. Я уже не второй год работаю с майкрософтовским трекболом на стареньком ноутбуке Toshiba Satellite - удобнейшее устройство (втыкается сбоку, ложится в руку, как рукоятка парабеллума, угол наклона регулируется, кнопочки - музыкальные), хоть и роликовое, но до сих пор служит исправно. Да и мышь IntelliMouse полюбилась - крупная, увесистая (многие аналоги мелковаты).


То, что завезла в Москву фирма Digital Nature (www.diginat.com), тоже сделано в Microsoft, но ожидать от редмондских разработчиков 900-мегагерцового радиотелефона, по-моему, можно было меньше всего. Впрочем, устройство со скромным названием Microsoft Cordless Phone не совсем обычно. В набор входят радиотрубка (с возможностью громкоговорящей работы), зарядная колыбелька для нее и управляющая радиобаза. По сути, вся прелесть в базе: она подключается через последовательный порт к компьютеру. Благодаря специальному программному обеспечению Microsoft Call Manager можно, например, попросить телефонную трубку человеческим языком (программа отзывается на сорок голосовых команд на английском языке): "Позвони Мане" - и связаться с любимой массажисткой. Или (если база подключена к цифровой линии) услышать не звонок, а сообщение (прямо с трубки), что вас-де разыскивает шеф. Если же это не шеф, а, скажем, теща, обождите - и автоответчик вежливо отправит ее в голосо-почтовое отделение компьютера. То же произойдет с каждым, кто позвонит в ваше отсутствие, а после, непосредственно с трубки (скажем, отлучившись из офиса в рюмочную через дорогу), вы сможете прослушать все принятые компьютером сообщения. При использовании с цифровой АТС телефон способен определять идентификационный номер абонента (Caller ID) и отвечать каждому что-то определенное. Многие из этих возможностей доступны и при звонке с удаленного телефона. Система ведет учет всех исходящих и входящих звонков (номера, продолжительность и пр.). Разумеется, без подключения к компьютеру система работает как обычный радиотелефон, в тоновом или импульсном наборе, на сорока возможных радиочастотах. Единственный недостаток Microsoft Cordless Phone в том, что он рассчитан на напряжение питания 110 В и, вообще говоря, ориентирован на западную телекоммуникационную инфраструктуру. Хотя розничная цена невысока - 160 долларов, чуть дороже обычного 900-мегагерцового радиотелефона.

В фирму Overseas (www.overseas.host.ru) поступила новая системная плата производства компании Intel (www.intel.com) - модель SR440BX. Она построена на чипсете 440BX, поддерживает Slot1-процессоры до Pentium III и имеет форм-фактор MicroATX. Слоты: три PCI, один ISA, для памяти - два DIMM-разъема. На что, вы думаете, отдан слот AGP? Оказывается -на Riva TNT c 16 Мбайт интегрированной памяти SDRAM. Кроме того, в SR440BX интегрирован PCI-аудиоконтроллер SoundBlaster AudioPCI 64V. BIOS - компании American Megatrends. Розничная цена новинки - 187 долларов за коробочный вариант.

В фирме "Алтех" (www.altech.ru) появились две новые клавиатуры производства компании BTC (www.btc.com.tw).

Модель 7941 - это так называемая мультимедиа-клавиатура. Она снабжена дополнительными кнопками для более комфортной, по мнению разработчиков, работы в Интернете (запуск браузера, поиска, выбор закладок), с проигрывателем компакт-дисков (регулировка громкости или отключение акустических систем плюс пять стандартных кнопок управления приводом), а также использования возможностей Windows 98 по усыплению и пробуждению компьютера с клавиатуры. Для реализации этих возможностей в операционных системах Windows 95/98/NT служит поставляемый с BTC 7941 специальный драйвер. Сейчас в "Алтехе" доступна модификация только со штекером AT по цене 24 доллара в розницу.

Модель 5110R - беспроводная (на ИК-лучах) клавиатура уменьшенного формата, то есть без цифрового сектора, с интегрированным манипулятором типа TrackPoint (довольно удобная обрезиненная пимпочка расположена справа; клавиши управления - "левая" и "правая" - вынесены на левую сторону, поэтому управлять курсором можно, только удерживая BTC 5110R двумя руками или положив на колени). ИК-приемник (круглая коробочка на фото; на него, кстати, выведены индикаторы режимов работы клавиатуры) подключается по умолчанию к портам COM (для мыши) и PS/2 (для клавиатуры), но возможно подключение и к двум PS/2-портам, а также к COM и AT-разъему (что актуально на старых моделях системных плат). Все необходимые переходники поставляются в комплекте.

Собственно клавиатура питается от четырех батареек типа AA (также входят в комплект), их хватает, по информации разработчика не меньше чем на полгода. Если батарейки сядут в неподходящий момент (об этом сообщит специальный индикатор на круглой коробочке), - не беда: нужно просто соединить ее с приемником трехжильным кабелем (по нему идет питание, а ввод - по ИК-лучам). В BTC предусмотрели возможность работы нескольких (максимум четырех) клавиатур в одном помещении. Интересно, что BTC 5110R рассчитана на работу не только с PC, но и с приставками WebTV. Розничная цена устройства - 49 долларов.

Обе клавиатуры аккуратно русифицированы: первая - под Windows-раскладку, вторая - к сожалению, под DOS.

Фирма "Терем" (www.terem.ru) представила на минувшем "Комтеке" и уже продает в розницу новый профессиональный монитор компании Mitsubishi (www.mitsubishi.com) - модель Diamond Pro 2020u. Главная его особенность - 22-дюймовый кинескоп DiamondTron NF с плоским экраном, имеющий средний шаг точек 0,25 мм. Розничная цена новинки довольно высока - 1590 долларов, но по конструкции монитор практически безупречен: с геометрией изображения можно сделать, кажется, что угодно; полоса пропускания видеоусилителя - 240 МГц; максимальное разрешение - 1800х1440 на частоте вертикальной развертки 80 Гц; интерфейсы - BNC и VGA; USB-хаб и порт RS-422; соответствует стандарту TCO95.

 
Костяная нога
МИК ЛИСИЦЫН

Компания ATI technologies (www.atitech.ca) анонсировала графический процессор Rage 128 еще осенью прошлого года, однако полная линейка видеокарт - Fury, Magnum, Xpert 128 на Rage 128GL и Xpert 99 на модификации VR - только сейчас появилась в широкой продаже в коробочных вариантах. "Компьютерра" решила продегустировать самую представительную из них - Fury.

Напомню, что чип Rage 128 имеет 8 млн. транзисторов и выпускается по технологии 0,25 мкм. Модификация GL - в 321-контактном корпусе BGA, VR - с 256 выводами (последняя имеет 64-разрядную шину памяти и поддерживает меньший объем локальной памяти). Основные возможности Rage 128GL, заявленные производителем: разрядность шины данных графического процессора и шины памяти 128 бит; объем локальной видеопамяти до 32 Мбайт; многопоточный видеопроцессор (concurrent command engine), оптимизированный для Pentium III, с производительностью более 4 млн. треугольников в секунду (до 3,5 млн. сглаженных линий в CAD/CAM-приложениях); углубленная поддержка DVD-декодирования; однопроходное мультитекстурирование (single pass multitexturing), с выводом текстур, учитывающих коррекцию перспективы, наложение рельефов, буферизация вершин; 32-битный кадровый буфер с возможностью двойной буферизации; однотактная билинейная и трилинейная фильтрация; краевое и линейное сглаживание; 8-битный буфер шаблонов; альфа-смешение, табличный и полигональный туман; морфинг текстур и смешение текстур с детализацией; суперскалярный рендеринг (SSR-superscalar rendering) с одновременной обработкой двух пикселей за такт в двух конвейерах с производительностью 200 млн. пикселей в секунду; двойное кэширование (twin cache architecture) - текстур и пикселов; сжатие текстур формата CI4, CI8, YUV422; поддержка инструкций 3DNow! и пр.

Видеокарта была установлена в компьютер на системной плате SuperMicro P6SBA (процессор Pentium II 450 МГц, 128 Мбайт SDRAM, жесткий диск Quantum Fireball EX 3,2A) и опробована в работе под управлением ОС Windows 98 (рус.) и DOS 6.22.

Значительный объем видеопамяти (четыре 64-мегабитных модуля Samsung с временем выборки 8 нс) позволяет эффективно обрабатывать большие текстуры. Это значительно повышает реалистичность изображения, и поэтому Fury в первую очередь ориентирована на любителей компьютерных игр с высоким разрешением. И хотя на нынешний момент нет игр в 32-битном цвете, требующих такого объема памяти, они появятся в недалеком будущем.

Карта имеет композитный и S-Video видеовыходы, позволяющие просматривать изображение на экране телевизора и записывать их на видеокассету. Недостаток этого метода - снижение частоты вертикальной развертки до 50 Гц как для телевизора, так и для монитора, поскольку при формировании сигнала изображения на оба выхода (TV и VGA) используют один и тот же RAMDAC. Кроме того, карта имеет стандартный разъем ATI feature connector (AMC). Помимо самой видеокарты в поставку входят два описания с разделами на русском языке, композитный и S-video кабели, установочный компакт-диск (release 601) с драйверами и утилитами, адаптер SCART - RCA, компакт-диск с играми "Half-life", "Motoracer 2", "Expandable" (последняя в lite-версии). Адаптер и игры отсутствуют в ОЕМ-поставке.

Карта поставляется с BIOS, где установлены значения частоты процессора 75 МГц и памяти - 90 МГц. Это довольно скромно по сравнению с тем, что демонстрировали инженерные образцы, предоставляемые тестовым лабораториям. К счастью, ситуацию легко исправить, обновив BIOS. В частности, на сайте Reactor Critical доступна прошивка fu100110.rom вместе с утилитой флэширования, позволяющая получить значения указанных частот 100 и 110 МГц соответственно. Там же доступна утилита rage128uoc2 для любителей разгона, позволяющая дополнительно увеличивать частоты процессора и памяти. Максимальные значения, при которых я наблюдал стабильную работу розничного образца, - 110/125 МГц, причем с дополнительным вентилятором на радиаторе и обновленной версией BIOS.

На поставляемом с картой компакт-диске находится устаревшая версия драйвера, не отличающаяся высокой стабильностью работы, поэтому я использовал новый драйвер (версия файла ati2draa.drv - 4.11.6076, доступна на Reactor Critical). Новый драйвер позволил установить максимальные значения вертикальной развертки 90 Гц в режиме 1024х768х32 бит и 75 Гц в режиме 1280х1024х32 бит. Для измерения производительности 3D-операций я использовал утилиту 3D Mark 99MAX в режиме 800х600х16 бит. Для работы этой программы требуется наличие установленного драйвера DirectX версии 6.1. Результаты измерений:

Частота процессора300 МГц450 МГц
3D Marks26143872
CPU 3D mark28694289


Налицо хорошая масштабируемость, то есть пропорциональный рост производительности при увеличении частоты процессора. Благодаря высокой частоте RAMDAC при больших разрешениях практически нет "замыливания" изображения. Следует отметить незначительное падение производительности (около 10%) при переходе с 16- на 32-битное представление цвета.

При воспроизведении фильма с DVD-ROM при помощи программы ATI DVD player версии 3.10 (с процессором PII 300) карта дала высокое качество изображения. Это обеспечивается благодаря применению обратного преобразования Фурье и технологии предкомпенсации движения (применяется также в картах на основе Rage Pro), снижающих загрузку процессора до 25%, а также многоступенчатого фильтра, подавляющего мерцание картинки. Поддерживаются все функции аппаратного плейера: декодирование MPEG-1, MPEG-2, PAL/NTSC, форматы 4:3 и 16:9, многоязычные титры, звуковое сопровождение, замедленное воспроизведение и пр. Неприятного торможения при нажатии кнопок на виртуальной панели управления я не заметил.

Производительность в играх оценивалась на примере "Mig 29 Fulcrum", "F22 Total airwar", "Red Baron II" в Windows 98 и "F22 Lightning II", "Jetfighter III" - в DOS. Без установки дополнительных патчей карта продемонстрировала скорость не хуже, чем системы с Voodoo2, однако качество дизеринга в 16-битном цвете откровенно хромает. Дополнительно я проверил максимально доступное VESA-разрешение путем использования старой DOS-программы GDS версии 3.1 (вьюер графических файлов) - получилось предельное для программы значение 1280х1024х16М.

Установка драйверов Fury в Windows NT 4.0 (рус.) возможна только при обновлении системы (SP3 или SP4). Если ранее использовалась другая видеокарта, перед установкой драйвера ATI следует установить стандартный VGA-адаптер и перезагрузиться. Максимальные частоты вертикального обновления в NT 4.0 выше, чем в Win98, и составляют 100 Гц при разрешении 1024х768 и 90 Гц при 1280х1024.


 
В рубрике "500/750/1000" представлены компьютеры, собираемые фирмой "Информпроект" (www.ip.ru).

500
CPU Celeron 333/MB Lucky Star 6ALX2/32 MB SDRAM (8 ns, Micron)/Quantum FB CR 4,3 GB/Video S3 Trio 3D (AGP, 4 MB)/CDD Samsung 32x/FDD Samsung/Sound ESS 1868 3D/Case Miditower ATX/Keyboard Mitsumi/Mouse Microsoft/Verbatim MousePad/Monitor LG 440Si

750
CPU PII 350/MB ASUS P2B/64 MB SDRAM (8 ns, Micron)/Quantum FB CR 4,3 GB/Video S3 Trio 3D (AGP, 4 MB)/CDD Samsung 32x/FDD Samsung/Sound ESS 1868 3D/Case Miditower ATX/Keyboard Mitsumi/Mouse Microsoft/Verbatim MousePad/Monitor LG 520Si/Speakers Genius SP-G06

1000
CPU PII 350/MB ASUS P2B/128 MB SDRAM (8 ns, Micron)/Quantum FB CR 8,4 GB/Video ASUS V3400TNT (AGP, 16 MB)/CDD Genius 40x/FDD Samsung/Sound Creative SB PCI64/Keyboard Mitsumi/Mouse Microsoft/Verbatim MousePad/Joystick Genius F12/FM Tuner/Monitor LG 520Si/Speakers Genius SP-G10 3D Surround

В рубрику "500/750/1000" может обратиться любая фирма, профессионально занимающаяся сборкой компьютеров. Бесплатно!


Подробно о новинках


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.