Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Я хочу жить честно!

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   26.04.1999

Буквально в момент сдачи этого номера в редакцию пришло письмо из Волгограда, посвященное не раз поднимавшейся на страницах "КТ" теме - так называемой системе оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи, сокращенно - СОРМ. С историей противостояния общественности планам внедрения государственными органами спецсредств контроля за системами связи читатели могут ознакомиться в публикациях "КТ" ##264 от 15.09.98 и 270 от 27.10.98, а также на сайте "Московского Либертариума" (www.libertarium.ru/sorm/index.html).

Сказать по правде, добавить что-либо содержательное ко всему сказанному за последнее время по поводу СОРМа практически нечего; пришедший к нам "крик души" интересен тем, что наконец нашелся оператор связи, готовый вступить в борьбу за свои и своих клиентов права юридическими способами. Мы будем чрезвычайно рады получить какие бы то ни было комментарии от заинтересованных организаций, причем, в первую очередь, от затронутых в письме ФСБ и Госсвязьнадзора. "КТ" располагает электронной копией упоминаемого в письме Предписания и собирается следить за дальнейшим развитием событий.

Здравствуйте!

Компания "Байярд-Славия Коммуникэйшнс", руководить которой имею честь с недавнего времени, с сегодняшнего дня начала испытывать на себе новый прием "борьбы" со стороны УФСБ, а именно: региональный Госсвязьнадзор, по просьбе УФСБ (есть документ), выписал ПРЕДПИСАНИЕ, в котором дает сроку 5 дней на предоставление СОГЛАСОВАННОГО с УФСБ Плана мероприятий по внедрению СОРМ на нашем узле ПД.

В случае невыполнения данного предписания:

1. нас штрафуют от 15 до 50 минимальных окладов;

2. через 14 дней - повторно штрафуют до 100 мин. окладов;

3. еще через 2-3 недели - как злостным нарушителям - приостанавливают коммерческую эксплуатацию;

4. еще через месяц - finita la comedia - отзывают лицензию...

Понятно, что УФСБ нужно одно - получить НЕОГРАНИЧЕННЫЙ БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ наших клиентов, причем так, чтобы даже мы, провайдеры, этого не знали.

Никакой другой "План..." они просто не подпишут. Следовательно - Госсвязьнадзор является орудием, при помощи которого УФСБ пытается поставить нас (провайдеров) на колени и осуществлять за наш же счет ТОТАЛЬНУЮ слежку (за нами и нашими клиентами).

Не буду говорить об основах Конституционного строя, всем это известно...

Вопрос в другом: А ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ГОССВЯЗЬНАДЗОР выписывать такие ПРЕДПИСАНИЯ?

(Говоря простым языком - можно ли наказывать одну организацию за неподписание другой организацией совместного плана мероприятий? Кажется, на юридическом языке это называется ДАВЛЕНИЕМ с использованием служебного положения.)

Ответьте, пожалуйста, на мое письмо.

И еще: Можете ли Вы поднять дискуссию на эту тему?

Думаю, такой ход становится в настоящее время чуть ли не основным в деятельности сладкой парочки (УФСБ-Госсвязьнадзор). Как бороться за конституционные права своих клиентов (да и свои тоже, в конце концов)?!

P. S. История взаимоотношений с УФСБ-Госсвязьнадзором привела меня к печальному выводу: другого пути, кроме как в СУД, у нас нет. Ни на какие компромиссы они идти не хотят в принципе.

Альтернатива - предать вся и всех, и сдаться ТОТАЛИТАРИЗМУ - неприемлема.

Я, как и мои товарищи, ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК и хочу ЖИТЬ ЧЕСТНО, хочу ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ и ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД.

До свидания,

Генеральный директор ЗАО "Байярд-Славия Коммуникэйшнс" Мурзаханов Н. В.


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.