Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Комтек. Версия 10, Lite

Архив
автор : Владислав Бирюков   26.04.1999

Десятая юбилейная выставка "Комтек" прошла под знаком кризиса. По сравнению с прошлым годом выставочная площадь сокращена примерно вдвое - экспозиция размещается всего в двух павильонах. Число участников уменьшилось процентов на тридцать и составило около трехсот компаний из 22 стран. Посетителей, если и стало меньше, то, конечно, не вдвое. На прошлом "Комтеке" побывало примерно 150 тысяч человек, на нынешнем более ста тысяч.

На выставке работало два специализированных раздела: Expo Graphica, посвященный системам автоматизированного проектирования CAD/CAM, и Publishing Expo, где были представлены оборудование и программы для издательской деятельности. В будущем году организаторы "Комтека" планируют добавить к основной экспозиции еще и раздел по Web-дизайну.

Такие известные брэнды, как Intel, Microsoft, IBM и Compaq на сей раз отсутствуют. Другие же крупные компании решили использовать нынешний "Комтек" для укрепления своих позиций на российском рынке.

Так, например, Canon объявила о начале выставочного тура по восьми городам России и Украины. Большую часть стенда компании занимает двухэтажный трейлер, который и отправится в это путешествие. Самыми интересными новинками, впервые представленными Canon в нашей стране, являются, пожалуй, цифровые копировальные аппараты серии GP производительностью от 16 (GP 160) до 60 (GP 605) страниц в минуту, а также несколько струйных принтеров для дома и офиса. Модель начального уровня BJC-1000 с разрешением 720x360 dpi от других устройств своего класса отличается возможностью замены обычного трехцветного картриджа на специальный флуоресцентный или фотокартридж. Усовершенствованный драйвер оптимизирован для печати полноцветных изображений, полученных с помощью сканера или цифровой камеры. В четырехцветном BJC-2000 использована фирменная технология изменения объема капли чернил Drop Modulation, позволяющая сгладить неровности перехода между различными оттенками. Устройство можно использовать и в качестве цветного листового сканера. Для этого картридж принтера заменяется на сканирующую головку, которая продается отдельно (разрешение 360 dpi).

Третья модель, BJC-6000, с разрешением 1440x720 dpi, предназначена для профессионального применения. В этом принтере картридж каждого цвета заменяется отдельно, что снижает стоимость отпечатка, а специальная конструкция тракта для бумаги позволяет использовать нестандартные носители плотностью до 550 г/см2 максимального формата A4+ (223x335 мм).

Стенды корейских гигантов LG и Samsung, были, как всегда, скорее зрелищны, чем информативны. Обе компании активно продвигают новые CRT-мониторы с плоским экраном. Мониторы действительно обладают хорошей четкостью и чистыми яркими цветами, но переубедить тех пользователей, которые привыкли в этом вопросе доверять авторитету Sony, вероятно, будет нелегко.

Компания APC представила портативный сетевой фильтр для ноутбуков Pnote Pro. Казалось бы, снабженные аккумуляторами портативные компьютеры не слишком нуждаются в дополнительных устройствах бесперебойного питания, в то же время всплески напряжения в сети и опасные токи в телефонных линиях вполне способны вывести из строя дорогостоящую электронику ноутбука или PCMCIA-модема. Pnote Pro, весящий всего 110 г, обеспечивает защиту от сбоев электропитания и фильтрацию опасных помех телефонных линий. Рабочее напряжение устройства составляет от 100 до 240 В, что позволяет использовать его практически в любой стране мира.

На стенде компании Gigabyte привлекла внимание материнская плата GA-BX2000, которая должна появиться в продаже нынешним летом. В этой модели, предназначенной для процессоров с разъемом Slot 1, реализована технология DualBIOS. На плате установлены две микросхемы перезаписываемой флэш-памяти BIOS, основная и резервная. В случае порчи содержимого одной из них (например, в результате вирусной атаки или неудачной попытки апгрейда микропрограммы) компьютер автоматически загружается с другой. В GA-BX2000 использована также новая система управления энергопотреблением Suspend-to-RAM, которая, с одной стороны, в несколько раз уменьшает время, необходимое компьютеру для выхода из режима "спячки", с другой, на порядок снижает энергопотребление в этом режиме. Плата построена на чипсете 440BX и поддерживает частоту шины до 133 МГц.

Как и многие другие тайваньские поставщики, Gigabyte показала видеоакселераторы на базе только что появившихся чипсетов Riva TNT2 и S3 Savage4. Правда, о сроках поставки и ценах пока не известно.

Нынешняя тенденция изготавливать компьютерное оборудование в соответствии с эстетическими вкусами пользователя не обошла стороной и Россию. В одном из павильонов я обратил внимание на необычный компьютер темно-зеленого цвета. Оказывается, компания "Техмаркет" недавно начала продавать по индивидуальным заказам ПК разных цветов, раскрашенные "под мрамор". Краску можно нанести практически на любую поверхность, приведя системный блок, монитор и даже клавиатуру вашего ПК в соответствие, например, с интерьером комнаты. Единственным, но весьма существенным недостатком такого художественного решения является цена - заказной компьютер стоит примерно в полтора раза дороже.

Из экзотики: Лаборатория Касперского, видимо, изничтожив все вирусы для DOS и Windows, принялась за другие операционные системы. В июне должна выйти версия AVP для Linux (бета-версию программы можно скачать с сайта www.avp.ru), а в будущем году - даже для Windows CE. На "Комтеке" компания представила новый сетевой центр управления антивирусной защитой ЛВС, а в ближайшее время обещает выпустить модули AVP для Microsoft Exchange Server и CheckPoint Firewall, обеспечивающие комплексную защиту корпоративной сети от опасных внешних агентов.

Напоследок не могу не упомянуть о довольно странной новинке, представленной компанией Fujitsu. Казалось бы, ничем не примечательный (кроме возможности за один проход отсканировать лист с обеих сторон) небольшой листовой сканер M3091DC будет стоить около тысячи (!) долларов. Остается только гадать о целевой аудитории такого аппарата, особенно в нынешней России.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.