Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прогнозы очевидны, перемены неизбежны

Архив
автор : Игорь Гордиенко   26.04.1999

Номер журнала "Forbes" от 3 мая, если исходить из опережающего онлайнового издания, будет полон попыток выдать за предсказания вполне очевидные для многих тенденции сегодняшнего дня.

Главным предсказателем выступил издатель журнала Ричард Карлгаард (Richard Karlgaard) в своей статье "Десять законов бесконечности и нулей". Есть, безусловно, некая магическая сила в демонстрации интересных чисел. Обратим внимание читателей на то, что отпускная цена (в реальном оборудовании) 1 миллиона операций в секунду (MIPS - Million Instruction Per Second) снизилась до 1 доллара. Десять лет назад такая единица производительности стоила 500 долларов, а двадцать лет назад - целых 250 тыс. долларов! По очевидным причинам не столь бросается в глаза существенное повышение пропускной способности коммуникационных каналов - это глобальные структуры, а не локальные элементы. Карлгаард обрисовывает десять граней грядущей экономики. Опишем их кратко.

А - Начнут "размножаться как кролики" (proliferate as rabbits) смышленые (smart) устройства. Сейчас в мире насчитывается 400 млн. ПК и миллиард телефонов. Через десять лет в мире будет миллиард ПК, миллиард телевизоров с высоким разрешением (HDTV - High Definition TV) и три миллиарда телефонов. Но это будут другие телефоны и телевизоры. Все они будут подключены к Интернету.

Б - Повсюду проникнут смышленые чипы (smart chips). Автоматы по продаже колы или сигарет, бензозаправки, туалеты - все это будет работать под их управлением.

В - Массовое распространение умных, связанных через общую сеть устройств неизбежно (sic!) создаст глобальный рынок - и какой! Он будет немедленно и почти идеально реагировать на изменяющиеся потребности покупателя.

Г - Цены на транзакции будут падать в связи с появлением терабитных каналов связи.

Д - Главными факторами ценообразования станут предварительное размещение заказов и аукционы (динамическое определение спроса). Эти явления уже можно наблюдать на примере гибкого формирования цен на авиабилеты и номера в отелях. Вскоре то же произойдет и на рынках коммуникаций и природных ресурсов.

Е - В мире совершенной информации выживут праведники. У каждой крупной корпорации есть один и тот же постыдный секрет: цены на ее продукцию завышены во много раз. В мире совершенной информации шансы всех будут уравнены.

Ж - Kaput (так и написано в оригинале) вертикальной интеграции. Индустрия, строго вертикальная в 70-х и 80-х годах, сейчас представляет собой операционно-многослойный пирог: создатели микропроцессоров (Intel), операционных систем (Microsoft), прикладных программ (Microsoft, Lotus и тысячи других), чипов (Intel, NEC, IBM, Samsung), реселлеры (Microage, ComUSA), интеграторы (IBM, Andersen, EDS). В отдельные ветви (со своими слоями) вырастают телекоммуникации и финансовые системы. На очереди газовая отрасль, энергетика, системы государственного управления.

З - Грядет время посредников! Новые люди будут вооружены знаниями о чипах, пропускных способностях каналов, программной поддержке, свойствах Интернета... Примером такого сорта компаний в США, по мнению Карлгаарда, является Priceline.com.

И - Web придаст новый импульс житейской философии потребления.

Й - Признанные марки (brandnames) не защитят корпорации от изменений, вызванных напором новой экономики. Громкие имена - Microsoft или Sun Microsystems - ничего не будут значить для свободомыслящего онлайнового потребителя.

Какова же сегодняшняя реакция китов бизнеса на очевидные грядущие перемены? И об этом можно узнать из того же номера "Forbes" - на примере "самой знаменитой, самой преуспевающей корпорации" - конечно же, Intel! Об этом повествует Элизбет Коркоран (Elizabeth Corcoran). Последуем за ней.

Сегодня пользователь компьютера гораздо больше беспокоится о том, каков его провайдер, нежели о том, какой процессор у него в компьютере - Pentium III, Celeron или AMD K-6. Мысль проста: люди желают гулять по Сети или пользоваться e-mail. Вот неоспоримый тезис: куда больше денег нужно потратить на работу компьютера в Интернете, чем на приобретение самого компьютера.

Поэтому CEO Intel Крейг Бэррет (Craig Barret) отдает отчет, что его компания находится в точке перелома  [1]. Обращаясь к коллегам, Бэррет сказал: если Intel хочет сохранить свой рост на том уровне, что наблюдался на протяжении последних 25 лет (примерно 27% ежегодно), то корпорации придется найти сердцевину новой Информационной эпохи и стать здесь столь же незаменимой, какой она была для индустрии ПК.

Это будет нелегко сделать. Продажи Intel в прошлом году составили 26 млрд. долларов, прибыль - 6 млрд. долларов. Все это благодаря единственной вещи - микропроцессорам. Опубликованные финансовые данные говорят о том, что более 80 процентов доходов и почти всю прибыль компании принесли микропроцессоры. Бэррет не отрицает этого, но считает, что будущая Intel будет разительно отличаться от сегодняшней. Он собирается добавить два направления, которые станут не менее важными, чем производство процессоров: чипы для коммуникационного "железа" и услуги для поддержки электронной коммерции. Два заслуженных ветерана Intel будут отвечать за развитие этих направлений: Марк Кристенсен (Mark Christensen) и Герхард Паркер (Gerhard Parker).

   
В марте Intel сделала большой шаг, истратив 2,2 млрд. долларов на приобретение компании LevelOne Communications - лидера в производстве чипов для сетей. Бэррет обещает, что далее последует серия подобных акций. Процессор StrongArm, доставшийся Intel в результате урегулирования судебного разбирательства с Digital Equipment, рассматривается как основа для мощных коммутаторов.

Еще более радикальным устремлением выглядит план Intel внедриться в сферу услуг e-commerce. В середине апреля корпорация объявила о сделке с порталом Excite, предметом которой является организация торговли в Сети. Вообще, запланировано направить почти 11 млрд. долларов на приобретение акций перспективных начинающих компаний, образовав из них венчурные предприятия. С 1996 года Intel инвестировала в акции двухсот начинающих компаний около 2,6 млрд. долларов. Среди тех, кто имел несомненный успех, нужно указать Etoys, а также известного разработчика технологий сетевого поиска Inktomi.

Стоять на месте значит отставать, господа!





1 (обратно к тексту) - Здесь уместно вспомнить, что прежний CEO Intel Энди Гроув оказался не менее удачливым "обработчиком" точек перелома: в 1986 году он принял решение о полном прекращении производства схем памяти, что почти все восприняли как признак той самой паранойи, которую Гроув описал в своем opus vitae. Однако время показало, что прав был именно Гроув: вскоре японцы изобрели более эффективные методы производства чипов памяти, и бороться с этим было бы бесполезно.





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.