Архивы: по дате | по разделам | по авторам

20=32

Архив
автор : Александр Яковлев   26.04.1999

15 апреля компания Creative Labs провела пресс-конференцию, где были представлены последние разработки компании в области видео и аудио для ПК: видеокарты 3D Blaster Savage4, 3D Blaster TNT2, звуковая плата SBLive!, акустические системы FourPointSurround, а также приводы DVD-ROM и DVD-RAM.

Презентация графических карт 3D Blaster Savage4, а также TNT2 была предварена вступлением, в котором компания акцентировала внимание на том, что для действительно качественного изображения необходимо применять текстуры размером 2048х2048. Для наглядности были продемонстрированы трехмерные сцены на Savage4 крупным планом, при этом резкость объектов на близком расстоянии с крупными текстурами действительно впечатляла. При этом с помощью элементарной математики доказывалось, что современная видеоплата не может иметь менее 32 Мбайт памяти. "При максимальном разрешении 1920х1440, с крупными текстурами, с 32-битным цветом мы едва укладываемся в 20 Мбайт, - заявил Эйн Лейден, брэнд-менеджер по графике Creative Labs в Восточной Европе, - таким образом, 32 Мбайт - это как раз то, что нужно!"

Плата TNT2 по техническим характеристикам от Savage4 отличается лишь внешней разрядностью контроллера (128 бит против 64 у Savage) и внешней рабочей частотой (150 МГц против 125 у Savage). Для демонстрации был выбран полет сквозь масштабную трехмерную сцену - от панорамы города до усиков осы, сидящей на украшении в интерьере одного из зданий, при этом усы видны замечательно, кажется, что насекомое вот-вот ужалит.

Не обошлось без ляпсусов перевода. Так, плату Savage4 по версии Creative Labs в розницу рекомендуется продавать за 129 долларов, а по версии переводчика - за 199. Журналисты, не говорящие по-английски, с удивлением узнали о новых продуктах компании - мягкий, или гибкий DVD, а также stencil buffer.

Презентация SBLive мало кого удивила, поскольку карта завезена в Москву уже давно, однако менеджеры доставили залу несколько веселых минут, продемонстрировав беседу с переводчиком, при этом презентующий рычал подобно монстру, а переводчик весело хихикал в ответ детским голоском. Эти эффекты выполнялись в реальном времени на SBLive.

Компания заявила, что предлагает интегрированное решение для компьютерного аудио, которое включает звуковую плату и, как минимум, акустическую систему FourPointSurround FPS1000 производства Cambridge Soundworks, фирмы, входящей с недавнего времени в состав Creative Technologies. Система состоит из четырех сателлитных громкоговорителей (для тыловых предусмотрены треноги), а также сабвуфера. Трудно поверить, что пластмассовые колоночки размером с коробку трехдюймовых дискет способны на что-нибудь серьезное, но их масса уже внушает уважение, а услышав комплекс впервые, я с трудом мог поверить, что звучат действительно они. Евгений Козловский утверждает, что по качеству звука они "бьют" его "Ямаху" (крупные колонки из ДСП с таким же сабвуфером, звучащие весьма достойно). Единственный недостаток - легкий провал в области средних частот (в принципе, для современной музыки это и к лучшему), но для таких маленьких динамиков качество просто потрясает. Система FPS 2000, которую показали только на фотографии, примечательна тем, что подключается непосредственно к цифровым выходам звуковой платы, а ЦАП установлен в сабвуфере; корпуса колонок выполнены из ДСП.

Наш главный редактор, известный меломан, спросил, скоро ли можно ожидать выпуска MP3-плейера Project NOMAD. Было объявлено, что в продаже устройство появится не ранее, чем через два месяца. Кроме того, слухи о 64 мегабайтах флэш-памяти не подтвердились; в плейере будет установлено лишь 32, а еще 32 предполагается вставлять в виде отдельной платы.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.