Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яблочный эфир

Архив
автор : Евгений Золотов   26.04.1999

19 апреля компания Apple Computer объявила об открытии кода своего программного продукта QuickTime Streaming Server (QTSS).

Продукт, позволяющий создавать вещательные сервисы в Сети, поддерживает стриминг (передачу файла в виде потока, который можно прослушивать, не дожидаясь полной загрузки) таких известных форматов, как MP3, AVI, постепенно входящего в нашу жизнь Macromedia Flash, самого QuickTime 4.0 и некоторых других.

Код распространяется в рамках разработанной Apple лицензии (Apple Public Source License), которая предусматривает публикацию исходного кода, возможность его изменения сторонними разработчиками и использования для переноса на платформы, не совместимые с Mac OS. Версии QTSS, разработанные компаниями IBM, Sun Microsystems, SGI и Cisco, демонстрируются на проходящей сейчас в Лас-Вегасе выставке "HollyWeb '99", которая организована американской Национальной ассоциацией вещательных компаний.

Последние действия, предпринятые компаниями Microsoft и RealNetworks, видимо, всерьез обеспокоили руководство Apple, и, идя на столь серьезный шаг, она надеется изменить в свою пользу ситуацию, сложившуюся на рынке цифрового вещания в Сети. Но если о засилье MS-Media Technologies говорить еще рано, то оспаривать лидерство RealVideo и RealAudio уже трудно. Тем не менее, Apple не теряет оптимизма. По словам Фила Шиллера (Phil Schiller), вице-президента Apple по маркетингу, большая часть производимого сегодня для Сети медиа-контента изначально создается с использованием QuickTime-формата и лишь затем конвертируется для вещания через серверы RealNetworks. Шиллер считает, что Web-мастера быстро оценят преимущества свободно распространяемого QTSS и возьмут его на вооружение в качестве основной технологии.

Не менее важной причиной для открытия кода в Apple считают и тот вклад в общее развитие технологии QuickTime, который будет вноситься сторонними разработчиками; здесь уместно провести аналогию с бурным развитием ОС Linux, которая распространяется по сходному принципу. Apple таким образом надеется сократить время, необходимое компании для разработки каждой последующей версии продукта.

Кстати, чуть меньше месяца назад Apple уже сделала шаг навстречу разработчикам мультимедийного программного обеспечения, выпустив бета-версию набора классов языка Java для работы с технологией QuickTime. По отзывам программистов-тестеров, на настоящий момент QuickTime for Java - наиболее мощная и устойчивая основа для создания приложений с элементами мультимедиа на Java.

Надеясь на помощь сторонних разработчиков и заинтересованность Web-мастеров в судьбе QuickTime, Apple тем временем всеми силами старается наладить практическое использование продукта. И здесь ей помогает то, что благодаря разработанному программному обеспечению можно в реальном времени перекодировать телевизионный сигнал в поток QuickTime. Несколько крупных новостных агентств наряду с обычным TV-вещанием уже начали дублирование передач в Сети. Зарегистрирован и начинает наполняться содержимым домен qt-tv.net. C ним, кстати, связан очень интересный эпизод: в начале марта студия Lucas Film специально (и эксклюзивно!) для Apple смонтировала небольшой рекламный ролик еще не вышедшей тогда первой серии нового варианта знаменитых "Звездных войн". Ставший доступным в формате QuickTime, ролик был скачан более 8 млн. раз и стал хорошей рекламой как самому фильму, так и новому QuickTime 4.0, который при умеренном объеме файла (25 Мбайт на 2,5 минуты проигрывания) позволил насладиться всем желающим по-настоящему качественным изображением (640x280) и звуком (44 кГц, стерео). Несомненно, подобный живой пример гораздо действеннее любой самой что ни на есть изощренной рекламы. Несомненно также, что Apple, наряду с Microsoft и RealNetworks, остается сильным игроком рынка цифрового вещания.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.