Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Секс с аукциона

Архив
автор : Владислав Бирюков   26.04.1999

Популярная поисковая система AltaVista объявила о продаже с аукциона... поисковых терминов. Купить можно наиболее часто запрашиваемые пользователями слова, например: "футбол", "секс", "машины", в ответ на которые AltaVista выдает более ста тысяч ссылок. Ссылка на сайт компании-покупателя будет выводиться в первой строке результатов поиска по этому ключевому слову - предполагается, что такой способ рекламы должен быть несколько эффективнее обычных баннеров.

Наибольший шум вызвала неясность, будет ли рекламная строка как-то отличаться от обычных ссылок. В публичных заявлениях разных должностных лиц самой AltaVista и компании Doubleclick (последняя непосредственно занимается проведением аукциона) утверждается, что платные ссылки будут помещаться в отдельном поле либо сопровождаться специальными пометками. В то же время в материалах, разосланных потенциальным покупателям, рекламная строка почти не выделяется в списке результатов поиска, что вполне может ввести пользователя в заблуждение.

Такое лавирование между двумя курсами вызвало недовольство и покупателей, желающих получить за свои деньги именно то, что им пообещали, и пользователей поисковой системы, вполне резонно озабоченных возможным появлением скрытой рекламы. В свое оправдание AltaVista утверждает, что предметы аукциона продавались только тем компаниям, чей бизнес имеет отношение к купленному слову, например запрос "машины" куплен AutoNation USA Vehicle Network. Первые платные ссылки уже появились на сайте AltaVista (чтобы посмотреть, как они оформлены сейчас, достаточно в строке запроса на www.altavista.com набрать, например, слово "flowers"), однако возможно, что в ближайшее время их дизайн подвергнется пересмотру.

Результативность новой системы рекламы пока остается под вопросом, некоторые консалтинговые агентства, в частности, не рекомендовали своим клиентам пользоваться ею. Другие поисковые системы и вебпорталы отнеслись к нововведениям AltaVista достаточно неодобрительно. Представители Excite, например, заявили, что ни в коем случае не собираются идти тем же путем.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.