Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поедем на ярмарку?

Архив
автор : Михаил Попов   26.04.1999

Торговля в чистом, рафинированном виде (обмен товара на деньги) скучна и однообразна. А потому сторона продающая всегда старалась ее разнообразить, дабы покупатель любил не только сам товар, но и процесс его приобретения. К одной из исторических форм развлечения покупателей, а именно к ярмарке, прибегла компания Intel, продавая свой процессор Pentium III. С 16-го по 18 апреля, перед самым "Комтеком", в Московском Дворце молодежи проходил одновременный сеанс развлечения и торговли на 24 стендах под названием "Московская компьютерная ярмарка".

Сама Intel, конечно, на ярмарке не торговала. За нее это делали местные фирмы-сборщики (хорошо, производители), которых компания активно поддерживает. Собственно, ярмарка - тоже одна из форм этой поддержки, поскольку Intel взяла на себя большинство расходов по ее организации, а также рекламную кампанию.

Для Intel это была первая ярмарка в Москве, но не первая в СНГ и тем более в мире. Впервые этот эксперимент был проведен в Китае и Юго-Восточной Азии, где удачно вписался в восточный стиль торговли всем и вся с прилавка на улице. В Западной Европе - не пошло. В Америке, кажется, и не пробовали. А вот в России, которую не понять умом и не измерить общим аршином, получилось. В прошлом и этом месяце прошли ярмарки в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Москва, как известно, случай особый. Столичный пользователь избалован, с одной стороны, разнообразными выставками, с другой - Митинским рынком. Пойдут ли посетители на ярмарку? А если пойдут, то купят ли там что-нибудь? Эти вопросы серьезно волновали организаторов перед открытием. Где проводить московскую ярмарку - тоже проблема. Казалось бы, где-где, а в Москве можно без проблем найти подходящую площадь. Оказывается, нет. Чтобы и место было известное, и к метро близко, и давки не было. Например, Парк культуры всем хорош, но слаба электрическая сеть и не соответствует пожарным требованиям. В конце концов, для проведения ярмарки выбрали Московский Дворец молодежи, но пожарные настигли Intel и здесь, причем весьма необычным образом. За день до открытия, когда вовсю шел монтаж стендов, "сверху" поступил приказ немедленно прекратить все работы и очистить помещение для празднования там Дня пожарного. Однако, героически преодолев эту и другие трудности, Intel со товарищи ярмарку все-таки открыли.

Еще в метро "Фрунзенская" на эскалаторе я заметил группки молодых и очень молодых людей с воздушными шариками. Шариков много, значит, они бесплатные, значит, их где-то дают, нужно скорее туда пойти и отхватить себе парочку, - так бы я подумал, будь мне лет пятнадцать. На выходе из метро раздавали сине-зеленые книжечки с дверью Pentium III - приглашения на ярмарку. Внутри - те же толпы тинэйджеров, на сцене шоу идет, и громкая музыка играет тыц-тыц-тыц. Стенды уставлены, конечно же, компьютерами (а чему же еще быть на компьютерной ярмарке?). На экранах практически везде можно видеть верное средство привлечения публики - трехмерные игры (на некоторых стендах - с 3D-очками). Только на стенде компании "Дел" две девочки увлеченно раскладывают пасьянс (тот самый, что прилагается к Windows). Повсюду раздают прайс-листы; в общем - жизнь бурлит.

Поднимаюсь по узкой винтовой лестнице наверх, в Ленинский зал (если бы не знал, ни за что бы не догадался, где это). Обычных стендов там всего два, однако есть и кое-что поинтереснее. С одной стороны зала выстроились пятнадцать компьютеров, подключенных к Интернету. Сразу после открытия ярмарки к ним можно было спокойно подойти и поработать, однако через пару часов уже выстроились очереди. В основном народ спешил набить пару строчек в разных болталках, несколько человек задумчиво бродили по сайтам, кто-то переписывал большой дистрибутив.

С противоположной стороны зала доносились сдавленные крики, стоны и выстрелы - на двадцати компьютерах шло Большое Сражение в "Quake". Среди покидающих поле битвы был замечен Аскар Туганбаев, который грустно сказал: "Раньше-то я думал, что хоть немного умею играть..."

"Для взрослых" на ярмарке состоялся семинар, посвященный Pentium III. В течение примерно двух часов Павел Борох и другие сотрудники московского представительства Intel рассказывали, чем хороши новые инструкции процессора, почему не опасен идентификационный номер и что такое технология NURBS.

Как утверждает компания Intel, ярмарку посетило по меньшей мере 26 тыс. человек. Считали по числу приглашений, розданных на входе, так что, возможно, было и больше (я, например, от буклета уклонился). По сведениям Intel, в МДМ за три дня было продано около сотни компьютеров, еще столько же в ходе этого мероприятия компании-участницы реализовали через свои городские магазины. В последний день, перед закрытием, я спросил у купцов, сворачивающих свои стенды, что хорошего и плохого они могут сказать о прошедшем мероприятии. Получился, нужно сказать, довольно пестрый набор мнений.

 
Сергей Боголюбов
IPLabs
Конкуренцию Митинскому рынку эта ярмарка не составила. Получилась больше выставка, чем ярмарка.

Юлия Мазо
Parallel Graphics
Наши программы продавались, но не так много, как хотелось бы, - контингент был другой (молодежь, студенты, дети).

Андрей Хромов
OUT POST
В рекламе следовало бы больше уделять внимания тому, что это не просто выставка, а выставка-ярмарка. Тогда бы людей с настроением купить было больше. Мы до последнего момента не могли понять, выставка здесь или продажа. Получилось нечто среднее.

Алексей Лисицын
"К-Системс"
Сначала все было не очень удачно организовано. Не понравилось то, что мало продали, но на это можно закрыть глаза, потому что кризис.

Дмитрий Капустин
"Никита" (стенд на втором этаже)
Посетители попросту не знали, как пройти к нашему стенду по винтовой лестнице.

Игорь Коротков
ISM (стенд около сцены)
Неудачное расположение стенда: когда идет шоу, из-за шума и грохота невозможно работать.

Борис Маричук
"Элмер" (стенд вдали от сцены)
Некоторые организационные моменты. Слабая реклама. 70-80 процентов посетителей - тинэйджеры. Распределение мест неадекватно. У тех, кто стоял около сцены, продажи были больше, чем у тех, кто был во вторых рядах. А приглашения нужно было раздавать на Горбушке и на Митинском рынке, чтобы сюда приехали люди, которые действительно интересуются компьютерами.



Владислав Ивачев
"Эксимер Компьютерные системы"
Отрицательные впечатления связаны только с Днем пожарного.

Александр Гнатовский
"Техмаркет"
Ожидал увидеть на ярмарке большее количество людей "от 18 и старше". Много детей, их интерес понятен, непонятно только, насколько это эффективно.

Вадим Грошев
"Инфорсер"
Организация подкачала. Жаль, что ничего не покупали. В последний день люди подошли, почитали прайсы, поняли, что у нас можно покупать. Но в основном люди пришли посмотреть, а не покупать, и это обидно.

Максим Логинов
Marex
Плохо то, что у народа денег нет.

Егор Яковлев
Intel
К сожалению, ярмарка получилась больше похожа на выставку. Например, многие хотели приобрести новые колонки, или джойстик, или еще какую-нибудь мелочь. Но оказывалось, что на стендах есть только демо-образцы. Продавцы говорили "Приходите к нам на ВДНХ".

Владислав Ивачев
"Эксимер Компьютерные системы"
У нас на стенде все уже продано. Мы будем отпускать это в понедельник. Количество посетителей здесь примерно такое же, как на "Комтеке".

Дмитрий Капустин
"Никита"
Удалось продать довольно много игр, потому что для выставки мы установили смешные цены.

Александр Гнатовский
"Техмаркет"
Есть интерес к продуктам Intel, он остается, несмотря на разработки компаний AMD и Cyrix.

Инна Проскурина
"Валга"
Те задачи, которые перед собой ставили, мы выполнили на сто процентов. Продали все Pentium III, которые были на стенде, и получили поток клиентов, которые вернутся в наши магазины. Надеемся на длительное последействие. Но главное - активизация продаж Pentium III в наших компьютерных салонах. Видимо, у этого продукта есть перспективы.

Максим Логинов
Marex
Народу много, завязались интересные контакты. Разрекламировали свою продукцию.

Валентин Вавилов
"Старт - Мастер"
Начинание интересное и для нас несколько неожиданное и непривычное. Но выступили мы удачно. Продали довольно много компьютеров, правда, из них только два было с Pentium III, а остальные - столь популярные и любимые в народе Celeron'ы.

Сергей Боголюбов
IPLabs
Несмотря на прошедший кризис, эта ярмарка состоялась. Продать кое-что удалось. Свои плоды ярмарка уже дала и еще даст вперед.

Игорь Коротков
ISM Computers
Организация неплохая. Сразу видно, что Intel приложила какие-то усилия для организации этой ярмарки. Красочное шоу было сделано на уровне, привлекало посетителей.

Борис Маричук
"Элмер"
Понравилось тем, что это не "Комтек", куда люди приходят поглазеть, а то, что здесь было возможно проведение продаж. Ну и представить наши конфигурации.

Алексей Лисицын
"К-Системс"
Понравилось то, что много распространили рекламных материалов - раздали около тысячи прайс-листов, так что рассчитываем на вторую волну покупателей.

Андрей Хромов
OUT POST
Ярмарка понравилась равноправием. Если посмотреть на "Комтек", там есть глобальные монстры, есть маленькие киоски. Здесь все примерно в равных условиях.

Егор Яковлев
Intel
Для той ситуации, в которой сейчас находится рынок, результаты можно считать успешными. В ближайшие две недели мы подведем итоги в компаниях - очень много было роздано сертификатов на отложенные продажи.





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.