Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DetectiVD

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   19.04.1999

И опять начинаю с "хвостов". После публикации предыдущего "Огорода" мне снова посыпались письма вроде нижеприведенного:


Здравствуйте, Евгений!
Написать меня заставил Ваш "Огород" в последней "Терре" #14 от 6 апреля ("My winchesters").

Даже не столько сам "Огород", сколько иллюстрации в нем с диаграммами производительности винчестеров, беглый взгляд на которые сразу говорит о том, что у Вас не включен режим DMA.

Внимательнее надо читать собственный журнал! Не так давно в "Компьютерре" была целая статья аж на разворот по этой теме (номера не помню, а искать лень; помню, что там говорилось в числе прочего о проблемах режима DMA в сочетании с некоторыми моделями винчестеров Seagate).

Ладно еще в DOS без Tridma.sys винт выдает 6-7,5 Мбайт/с, но у Вас упомянутый bus-master стоит, и это видно по графику HDDSPEED. Вас не смущает, что HDDSPEED выдает 12-13 Мбайт/с, а System Information для того же устройства - только 4,9 (параметр, между прочим, один и тот же - Drive throughput, или пропускная способность привода)?

Так вот, попробуйте в Device Manager'e в свойствах каждого винчестера (на каждый диск должна быть запись вроде Generic IDE disk type 46) отметить пункт DMA. Не обращайте большого внимания на грозное предупреждение, которым Windows попытается Вас запугать, - я ставлю этот режим на все компьютеры, попадающие в мое поле зрения, и еще ни с одним проблем в этом плане не было. Даже медленные Seagate, хоть и не начинают перекачивать данные быстрее (у них физическая скорость считывания обычно лежит в пределах 7 Мбайт/с), все же существенно меньше загружают процессор - в 3-30 раз. Может, после такой операции и на IDE-диски Вам удастся писать видео без потерь кадров.

Те же действия можно (и нужно) произвести с CD-ROM-дисководами.

Для наглядности приведу свою диаграмму пропускной способности. Kaк видно, полученные 14,3 Мбайт/с чуть ли не вдвое превышают так называемый high-end. А Вы - "UW SCSI, 10000 об./мин."...

...Всего самого наилучшего!

Ханцис Сергей


Про этот самый флажок DMA я слышу и читаю уже не меньше года, но, как я всем своим корреспондентам прежде отвечал по отдельности, отвечаю сразу всем: нет его в моих "свойствах дисков", нет! Точнее - не было!!! И у Книжного - тоже не было. Сейчас появился, был взведен и увеличил правый столбик на диаграмме Norton SI больше чем вдвое. Но только столбик - сама скорость работы дисков осталась, по моим ощущениям, на прежнем уровне, разве увеличилась самую чуть. (Это снова к вопросу о достоверности разнообразных тестов.) Я полагаю, что изменения произошли после замены старых, от Windows 95 еще, драйверов bus mastering'а, придававшихся к материнской плате, на совсем новые, встроенные в Windows 98. Стоит разок испробовать что-нибудь эдакое, как восстановить прежнее состояние драйверов каталога IOSUBSYS становится крайне сложно: что-то там прежнее застревает - и ни с места! И только когда я, с одной стороны, обновил BIOS материнской платы, с другой - Windows 98, - флажки появились.

И слава Богу, - хоть, повторяю, особого ускорения не заметил. Ну ладно, хоть Системный Информатор удовлетворен, - доказательство чего привожу.

Может, свою роль сыграла еще и версия Windows 98. На Горбушке, среди прочих разных дисков, я купил один, где был дистрибутив Windows 98 посвежее того, что я получил практически из рук Гейтса прошлым летом в Сан-Франциско. На горбушечном и файлов *.CAB заметно побольше, и OEMsetup имеет место быть (вероятно, пока Microsoft готовит окончательный Service Pack, полуокончательный уже попал к сборщикам компьютеров, а от них - прямиком на лотки).

Так или иначе, у меня сейчас стоят Windows 98 build 4.10.2150 А и работают вроде бы (тьфу-тьфу-тьфу!) более чем удовлетворительно.

Теперь второй хвостик к тому же "Огороду" по поводу отдельных плат-контроллеров под UltraDMA/66 (последний абзац).

Контроллер для UltraDMA/66 www.promise.com называется ULTRA 66.

Сам использую предыдущую модель ULTRA33 (Мой РС - 430 VX, PIO MODE 4 only).

Скорость HDD: www.storagereview.com.

С уважением, Дмитрий Бурцев.


Привожу взятую с сайта картинку. В комплект включен специальный шлейф. Торгуют такими наборами в России или еще нет, - так и не выяснил.

Теперь перейдем к следующему, из #15 [293]: ". 00000672000035ECDFE10325, или Минимальные Требования". Я пообещал там, что отдельным приключением опишу, как необходимость считать демонстрашки с DVD-диска форсированно привела меня к приобретению DVD-дисковода, от которого я подсознательно бегал уже больше года: с подлинно русской широтой души шеф "Русского стиля" (www.rus.ru, catalog.rus.ru и price.rus.ru) Володя Антонов выдал мне в тот же вечер Hitachi GD-2500. Хотя "Русский стиль" и является официальным дистрибьютором Hitachi, у меня от нескольких встреч с Антоновым сложилось впечатление, что пылкий поклонник всего от Hitachi он не потому. Скорее все наоборот: поклонник, ставший дистрибьютором. Сколько я выслушал от него стихотворений в прозе и о хитачиевских DVD-RAM'ах, и о хитачиевских винчестерах, и о хитачиевских мониторах... Сам я раньше имел дело с Hitachi в лице одного из своих первых (шестискоростного) CD-ROM-драйвов (отличная машинка, работавшая громко, но читавшая вс§ и пашущая до сих пор, вот уже четвертый год, в компьютере одной фирмы), в лице 19-дюймового кинескопа моей Nokia, да на "MacWorld" в Бостоне - восхищенно играясь с MPEG-видеокамерой.

Прежде чем приступать к DVDetectiv'у, скажу, что и этот дисковод производит впечатление крайне надежного и цепкого, - во всяком случае, только он прочел несколько трудных дисков, которые не брал ни один из моих пяти остальных дисководов и из нескольких дисководов знакомых. CD-скорость у него - 24, DVD-скорость - 4. Всего этого хватает и на CD-видео, и на DVD-видео с избытком. BIOS обновляемая, в чем я убедился в ходе действия DVDetectiv'а. Никаких драйверов под Windows 9х не требует, а под DOS, Windows 3.1х и "Полуось" - прилагаются на дискете.

А теперь, собственно, DVDetectiv.

Придя домой с Pentium III и демонстрационным DVD-диском в карманах и Hitachi GD-2500 под мышкой (отдельно в пакете я нес еще и двухпроцессорную плату Chaintech с Pentium II 350, полученные в ASBM, - но об этом особо, отдельно и позже), я, буквально не успев раздеться (помните анекдот про солдата-лыжника, отпросившегося у старшины на ночь, - навестить живущую неподалеку молодую жену? - "...а уже потом - снял лыжи!"), начал снимать с компьютера... нет, не лыжи - крышки, и водворять новые приобретения. Включил питание. Процессор, как и хотелось надеяться, оказался Pentium III, а рядом с CD-ROM ASUS обнаружился CD-ROM Hitachi. Это еще до загрузки Windows 98. После оной - Hitachi обнаружился тоже, в Device Manager, в группе CD, - но уже с названием DVD.

С легким сердцем я вставил демо-диск в новый дисковод и увидел... СЭС. Синий Экран Смерти! Господи! Что ж тут началось! И так я прилаживался, и эдак, и перезагружался, и Windows 98 переустанавливал, и BIOS качал из Интернета и обновлял... Вс§ пустое. Начал выгружать резиденты, - выяснил, что при отключенном VirusScan от McAfee СЭС не появляется, но дисковод DVD-ROM прочесть ничего не может и застывает. И иной раз удается вернуться в систему через многократное нажатие Ctrl+Alt+Del, иной - спасет только Reset.

Назавтра я позвонил в Microsoft, полупросительно-полувозмущенно объяснил ситуацию своему приятелю Сереже Алпатову, ведущему Windows 98 и Office, и получил от того телефон и Ф.И. без О. самого крутого инженера из технической поддержки - Алексея Кафырова. Далее дело шло так: я копался дома в системе, Алексей - у себя в конторе - в документации, да еще списывался по e-mail с коллегами из Редмонда. Временами я получал от Алексея обширные письма с самыми секретными данными по поводу того, какие, например, dll'ки или vxd'шки могли взглюкнуть, и со схемами обращения системы к драйвам. Временами - мы обсуждали проблемы по телефону по часу-полтора.

Как практически в любом детективе, я сейчас отклонюсь назад и выдам информацию, которую намеренно пропустил. У меня на компьютере стоит (стояла) легонькая (с минимальным набором программ) система Windows 95: я держал ее на случай каких-нибудь экспериментов да еще затем, чтобы закрывать сессии на пакетном CD-R-драйве, который работает как небыстрый винчестер и пишет что угодно на золотые болванки; закрытие происходит только по клику правой кнопкой мыши на иконке диска, а от этой операции мои большие Windows 98 зависали намертво (сейчас уже не зависают). В той системе демо-диск прочитался легко, я скопировал его содержимое на винчестер, а потом уже запускал программы в большой системе, заодно убедившись, что и не в них, не в программах, крылась причина появления СЭС. В той же системе я установил приобретенный на Горбушке софтовый DVD-плейер от Xing и стал смотреть приобретенный там же самый дешевый из бывших в продаже (17 долларов и неестественно завышенный курс) DVD-фильм: "Проект Альф".

Алексей рылся в бумагах и общался с Редмондом, я же тем временем ставил на отдельный диск свеженькие Windows 98. Чистенькая система DVD-диски читала. Я стал наращивать конфигурацию, потихоньку приближая ее к моей основной, рабочей. Поначалу прокручивал кино после каждой установленной программы, потом утомился и стал пропускать по две, по три, а то и по четыре. Кино пока крутилось.

Алексей тем временем признался, что есть в недрах Windows такие непонятности, что вряд ли распутать и самому крутому из программистов, систему писавших, и что в таких сложных случаях радикальнее всего бывает Windows переустановить. То есть, в определенном смысле, расписался в бессилии. В чем я его, впрочем, нисколько не виню - по причине, которая будет понятна ниже.

Вдруг, в один прекрасный момент, кино крутиться перестало, выслав взамен себя СЭС. Незадолго до этого я как раз установил драйверы пакетной записи на CD - PacketCD от CeQuadrat, - поэтому тут же снес их, и кино пошло снова. Удивило это меня чрезвычайно: на малых Windows 95 ведь PacketCD стоял! Я написал Алексею, он тут же разобрался, что причиной СЭС было столкновение файловой системы DVD и специальной файловой системы PacketCD. Причем, согласитесь, даже крутейшему инженеру поддержки фирмы Microsoft не под силу знать особенности всех программ сторонних производителей, написанных для употребления под Windows! А ведь возгласы "КабыСдох!" в одной части случаев раздаются из-за гнилого железа, в другом - из-за порченного ворованного дистрибутива, в третьем - как у меня - из-за "ошибок постороннего".

Мне крайне не хотелось отказываться ни от DVD, ни от пакетной записи на "золото", но, кажется, приходилось. Малые Windows 95 не висли потому, что там была старая версия PacketCD, оставшаяся еще от предыдущего Plextor'а, 4х12, с новым она работала, но не понимала восьмикратной скорости. Расстроенный дилеммой донельзя, я полез на сайт CeQuadrat и... обнаружил там совсем свежие патчи. Скачал, установил - все стало работать как по маслу. И McAfee ничуть, кстати, не мешал.

Теперь оставалось установить в старой системе XingDVD Player. Установил. Фильм зацепился, но с каким-то цветным мусором внизу экрана. Такое я видел и в 95-х и даже научился лечить подбором сочетаний разрешения экрана и глубины цвета. Здесь сделал то же самое, после чего Windows 98 стали зачем-то перестраивать систему драйверов, после чего... После чего никакого кина мне уже не было. Что бы я ни предпринимал. Читаться DVD-диски читались, но кино не крутилось и вешало компьютер.

Перестали крутиться и некоторые 3Dfx-игры и демонстрашки, тот же, в предыдущем "Огороде" описанный, дельфин, например.

Второго расследования я бы, пожалуй, не вынес, да мог бы и с приятелями из Microsoft разругаться по причине собственного занудства, так что решил доставлять свежие Windows 98.

Бился с этим дней десять. Вот, сегодня к середине дня доставил и пишу в них этот "Огород".

Несколько слов напоследок о DVD-кино. Если поставить 1024х768 (меньшее разрешение приводит к потере качества, о чем Xing честно предупреждает) и 32-битную, быструю, глубину цвета (и разумеется - заточенные под Pentium III драйверы DirectX 6), - фильм крутится на полном экране почти идеально (в окне - идеально вполне, безо всяких "почти"): только в особо быстром движении по кромкам можно заметить эдакую строчечную бахрому. Но - если сидеть близко и придираться. Аппаратного DVD-декодера для G200, который рекламируется на сайте Matrox, в Москве пока, вроде, не видать - даже в такой фронтирной фирме, как IPLabs. Правда, Денис Панферов, который вопросом этим занимается, пообещал, что, едва удастся отыскать, для особых любителей завезет в Москву штук шесть-семь, один - для меня. Другой вариант, паллиативный, мне пока тоже не удался: установить софт-плейер, написанный специально под матроксовые карточки: Zoran SoftDVD. Скачать его с сайта можно, только оплатив предварительно по кредитке, а кредитки с августа у меня нету. То есть есть, но - нерабочая. Издевательская, так сказать. От "Инкомбанка". Прочесав Горбушку, Zoran SoftDVD я не нашел, а найденный пяток других софт-плейеров работать на моей машинке отказался напрочь.

Конечно, если вспоминать фильмы в MPEG-1 и VHS'ные кассетки, DVD-видео - вещь очень и очень классная: и качество картинки, и объемный звук, и несколько языков, и, если надо, - субтитры, которые могут эдак ненавязчиво помогать учить язык или даже языки. Но раньше я работал в кино. И смотрел фильмы на экране. В хороших просмотровых залах. И до этого качества, сказать честно, DVD-качеству еще ой как далеко...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.