Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беглая смена фокуса с окна на зеркало. Недобитым инженерам посвящяется...

Архив
автор : ИЛЬЯ ОБРАЗЦОВ    19.04.1999

Надо не гладить по головкам,
надо бить по головкам!
В. И. Ленин


Знаешь что такое виртуальная реальность? Не знаешь? Это, конечно, телевизор. Вон он, в углу валяется. На вход ему никаких каналов не надо, сунешь сзади кусок провода - он и показывает. То есть другой конец провода никуда подключать не надо. Ясно? Зачем провод? Откуда я знаю?! Я, что ли, изобретал? Высокочастотное что-то. Нет, клавиатура не нужна, - тут другая концепция. Ну какая мышь, ты же опять ничего не понял...


У нас тут с собора крест упал - ветром сдуло. Говорят, что это дело всех горожан - обратно его закорячить. Причем вопрос не стоит, какой гад его в последний раз ставил. Сдуло - значит, надо поставить. Нехорошо, конечно, но я просто в конвульсиях бился, когда представил все это в ускоренке: сдуло - поставили, сдуло...

Одно и то же - из раза в раз, из года в год. Мою чашу терпения переполнил Владимир Войнович. В одной телепередаче он высказался в том духе, что у американцев всегда все fine; даже когда одна женщина потеряла сына, она не слишком переменилась и на "how are you?" по-прежнему отвечала "fine!". Чего не ясно? Говоря что-то отличное от fine (по смыслу), вы обязываете собеседника проявить участие. Похоже, американцы не любят этого делать, предпочитая свои проблемы держать при себе. Зато у нас принято щедро делиться всеми болячками. Впрочем, радостями тоже. Fine - это просто другой путь (way), следствие индивидуализма, который у нас путают со жлобством. Владимир, наверное, не читал "Компьютерру", а зря.

В "КТ" американцев препарировали неоднократно (Сергей Голубицкий, например, - "Америка и Америца", и другие), но флагманом в этом деле был, на мой взгляд, Георгий Кузнецов - самый главный головобоец. Чего стоит одно его "по капле выдавливать из себя инженера". Впрочем, это уже про нас.

Я не был в Штатах и не знаком лично ни с одним американцем. Время от времени слышу, что они, мол, бездушные, думают только о деньгах, и еще часто говорят, что они тупые. А фиг его знает. Наблюдаю из своего угла за тем, что делается. Немного удивляюсь, почему самый точный (и бесплатный) прогноз погоды для моего города поставляет USA Today (прогноз важен, а то на голову что-нибудь сдует); смотрю, как на их бесплатные почтовые серверы бегут с наших - к тупым американцам, которым только деньги и нужны. Редко обходят американцев, когда речь заходит о технологиях, Интернете, кинематографе, музыке и т. д. Где бы мы без них были? Может быть, там, в ней, через которую у нас все делается? Неизвестно, поскольку мы (страна) оттуда все равно не вылезаем, а августовское падение мордой об асфальт сделало нам хорошую переоценку.

...Тетка-кассирша предупреждает каждого входящего, чтобы не хлопали дверью; каждый вошедший и хлопнувший получает замечание, аккуратные посетители встречаются благосклонно. Один сезон сменяет другой... Обычное дело - обязывать каждого покупателя заниматься обслуживанием их двери дважды за одно посещение. Я уж не говорю о том, что эта дверь норовит дать по заднице, а тут еще и тетка. Я сам не люблю, когда хлопает, но предложить им установку продвинутой пружины я не рискну - "трудно, что ли, дверь придержать?"

Они тупые (американцы). Одна фирма (та, что by default) многое сделала, чтобы наши программеры так думали. В Сети у них больше чайников, и, наболтавшись досыта, можно сказать: "Тупые!" Ладно, берем тупого. Но даже тупой может, поднатужившись, сделать правильный выбор, оказаться в нужное время в нужном месте, если мыслить будет позитивно. Требуется всего-навсего использовать голову по назначению, тогда подойдет почти любая. Можно, конечно, сидеть на филейной части, оставаясь очень умным, - это нам как-то ближе и понятней.

Вы будете смеяться, но я строго отличаю наших попрошаек от собирателей бутылок, макулатуры и прочих выделений, хотя на вид все эти люди невзрачны. Последние (собиратели) куют свое плюгавое счастье своими кривыми руками, используя свои куриные мозги на всю катушку. Они нам полезны! В этом они окажутся посимпатичнее многих других. Продать, в конце концов, можно почти все что угодно (кого угодно - начните с себя), если не валять дурака. Спешите продаться (уже можно)! В нужное время в нужном месте.

Самое время взглянуть на законопослушность американцев. А чего удивляться? Сами для себя законы придумали, сами им и следуют. Обнаружат их несоответствие реальной жизни - перепишут, подкорректируют, поправят. У нас гораздо веселее. Толпа обезьян, во главе с... В общем, кто-то законы пишет, кто-то их не исполняет: процессы, слабо между собой связанные, - как говорится, либерализация по-русски.

Видели эти ролики по ящику: "Пожалуйста, заплатите налоги"? Ясно, что, чтобы помочь тем людям, платить налоги не нужно, противопоказано. Впечатлительный человек с нормальным рассудком пойдет в детский дом, больницу и даст денег им, причем недоплатив налоги. Смешно то, что американцы сделают то же совершенно законно, легко и просто.

Деньги для американцев - главная, если не единственная ценность. А как же общечеловеческие ценности, душа, наконец? Все в порядке. Доля разговоров о деньгах увеличивается по мере того, как деньги становятся всеобщим эквивалентом, ну, почти всеобщим. Например: вот эта актриса так чувственно, душевно играет, пропуская все через себя; она хороша на миллион, если сделает это. Или: этот парень очень талантлив, но то, что он делает, никому не нужно, - ни цента не стоит. В общем, о душе разговоров действительно меньше - ну и черт с ними, с разговорами.

Перевожу фокус поближе - вижу местную почти газету почти бесплатных объявлений. Рубрика "меняю" превосходит "продаю" по объему чуть ли не на порядок. Дело в том, что за "продаю" надо платить, а менять можно бесплатно. Меняют черт те что на черт знает что. Я обратил внимание, что многие меняют на продукты и сахарный песок. "Ага! - подумал я, - продукты - это рубли, а песок - это, разумеется, зелень; здорово придумали, платить не надо, только цифры почему-то не пишут". Ничего подобного. Вы думаете, что кто-то, не обращая внимания на варианты обмена, предложит деньги? Маловероятно. Прикинем, какова вероятность обмена шила на мыло за фиксированный промежуток времени, и сравним с операцией "продать-купить". Козе понятно, что при обмене получаем произведение, а в последнем случае - сумму вероятностей. Для большинства объявлений (не всех) вероятность сделки настолько мала, что придется ждать месяцами, а вот продать, чтобы купить, можно за пару недель.

В результате сапожник без шила, банщик без мыла, люди грязные и необутые, количество сделок мизерное. Увеличение количества сделок на порядок сделает на порядок же богаче. Но деньги здесь не живут, их не хотят видеть - металл презренный; деньги здесь не эквивалент, а масло на хлеб, не более. Кто еще не врубился - пускай сидит и ждет у моря погоды или идет производить свою отрицательную стоимость, - вы не одиноки.

Один взгляд на американский кинематограф в сравнении с традиционным нашим. Если, исследуя разницу, выкинуть составляющие бюджета, названия городов и т. п., что останется? У них герои фильмов, располагая большим полем выбора и многими степенями свободы, чего-то там стремятся добиться, идут ко дну, добиваются успеха... А у нас они повздыхают, пофилософствуют, побьются башкой о стену да и сгинут. А если герой на что-то решился, то рок его накажет: "нефиг рыпаться, сиди и философствуй". Грубое, конечно, сравнение, но дело вовсе не в action. Американцы не знают веков тоталитаризма, которые мы никак не можем вы... расстаться с ними не можем.

Поменьше решать и говорить за других, побольше за себя - это тоже свойственно американцам, в отличие от нас. Большую часть случаев суицида у нас (в том числе медленного) я отношу на отказ "большого дяди" распоряжаться их з... судьбами. Многие люди, казалось бы, расставшиеся с совком, продолжают подразумевать действие какой-то большой рукотворной силы, почти всевидящей и всемогущей, но почему-то дремлющей. Это у них постоянно прорывается наружу: "повысили цены"; "как же нам быть?"; "официально"; "а это можно?". Вас еще не задолбало спрашивать разрешение и смотреть в рот?

В скрытой форме эта зараза распространена все еще очень широко, и не только у "рабочих и крестьян" - у них чаще в явной. А интеллигентные люди тайно мечтают, чтобы им кто-то пригрозил пальчиком, отшлепал по попке да и кинул бы кость - не дохнуть же ему, неразумному. Зато какую высокохудожественную, иносказательную фигу можно затаить в кармане.

А вот пример как раз из среды коммерсантов. Урмас Отт берет интервью у Павла Гусева (главреда "Московского комсомольца"). Урмас спрашивает: "Ваши проекты для вас - это только деньги или еще что-то?" "Только деньги", - отвечает Павел. Урмас радуется. "Без денег никакой демократии быть не может, - продолжает Павел. - Вот будет государство платить людям деньги..." - так и сказал! Вот те раз, а я думал, что это мы его покупаем, государство-то. Сторону не в ту!

Стоит упомянуть о возможности свалить отсюда, как говорят: "кому мы там нужны?" О том, что конкретно Вы там нужны, они, конечно, не подозревают. Это Они Вам нужны! Встаньте с головы на ноги! И делайте их, ноги свои. Кстати, о границах. В Internet границы упали по-настоящему, когда стало возможным платить и получать деньги; спасибо "КТ", что об этом рассказывает.

Кажется, Георгий Кузнецов высказал идею относительно происхождения американской вежливости. Не так давно можно было молниеносно получить пулю в лоб, только открыв рот не вежливо (вестерны все смотрели). Поэтому они там аккуратненько обращаются "excuse me", и с улыбочкой. Мне по душе привычка не выяснять, а, я бы сказал, прояснять отношения, чтобы все было clear. Видите ли, работа в условиях неопределенности малоэффективна. Поэтому, господа, будем clear: если кого задел - без обиды, ОК?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.