Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весенняя коллекция

Архив
автор : Владислав Бирюков   06.04.1999

Большие компьютерные выставки, как и демонстрации моделей "от кутюр", обычно являются хорошими индикаторами тенденций современной моды. Вот и сейчас на "CeBIT" окончательно оформились контуры "бархатной революции" интерфейсов, которую за последние полгода как-то незаметно пережили периферийные устройства. На смену традиционному варианту подключения через параллельный порт, просуществовавшему не один десяток лет, пришла шина USB и разъемы для подключения разнообразных компактных накопителей - от Iomega Zip до флэш-карт SmartMedia (последнее, конечно, касается в основном фотопринтеров).


   Принтеры

   Очень быстро совершенствуются недорогие лазерные принтеры для персонального использования, в конкуренцию здесь вступили практически все ведущие производители. В этом сегменте появились модели, в которых стандартно реализована поддержка Postscript Level 2 (Lexmark Optra E310) и аппаратное разрешение 1200 dpi (Xerox P8ex), хотя долгое время подобные функции считались привилегией гораздо более дорогих устройств. Оба принтера печатают со скоростью 8 стр./мин., но модель Xerox будет поставляться с большим объемом памяти (4 Мбайт), тонер-картриджем на 5 тысяч страниц и стоить дороже (490 долларов против 400 у Optra E310).

   Компания Xerox этой весной вообще начала довольно решительное наступление, пытаясь отвоевать свою долю рынка лазерных принтеров. В мае начнутся поставки P1202 - девятисотдолларового устройства для малых рабочих групп, конкурирующего с HP LaserJet 2100. Очень интересен новый цветной сетевой лазерный принтер Xerox NC 60, предназначенный для дистанционной работы через Интернет. Не секрет, что удаленная печать (например, с помощью виртуальных частных сетей - VPN) пока вызывает проблемы. В случае с Xerox NC 60 пользователь просто отсылает готовый к печати документ на принтер по электронной почте. Если возникнут трудности (например, кончится тонер или бумага) аппарат уведомит об этом администратора по e-mail, управление многими функциями принтера также возможно с помощью электронного письма. Цена NC 60 - 3195 долларов, в продаже он появится в апреле, а в мае-июне Xerox планирует представить монохромный принтер серии N, оснащенный такими же функциями.

   Другой "почтовый принтер", упрощающий рассылку бумажной корреспонденции, обещают выпустить осенью этого года компании Kyocera и PFE. MailPrinter подключается к большинству лазерных принтеров Kyocera Ecosys и выполняет всю ту рутинную работу по складыванию листа A4 и запихиванию его в почтовый конверт, которой обычно занимается отправитель. Таким образом, документ, посланный на печать, появляется в выходном лотке принтера в конверте, уже готовом к отправке.

   Компания Epson, видимо добившись некого "уровня насыщения" в увеличении разрешения и фотореалистичности струйной печати, сосредоточилась на повышении производительности и разработке крупноформатных аппаратов. Stylus Color 900, появившийся в феврале этого года, позиционируется Epson как самый быстрый струйный офисный принтер формата A4. Скорость печати как черно-белого, так и цветного изображения в черновом режиме составляет примерно 12 стр./мин. Во многом это достигается за счет использования капель чернил разного размера, протяженные участки сплошной заливки закрашиваются большими порциями краски, а отдельный отпечаток самой маленькой капли просто не различим на листе бумаги, если рассматривать его с расстояния 30-40 см.

   Для тех, кто нуждается в крупноформатной печатной продукции фотографического качества, Epson выпустила две новые модели струйников: Stylus Photo 1200 (максимальный формат A3) и Stylus Pro 9000 (способен работать с носителями шириной до 1,1 м). Как и хорошо известные фотопринтеры 700-й серии, оба аппарата работают с разрешением 1440x720 dpi и используют шестицветный картридж.

   На печать одного квадратного метра изображения на обычной бумаге Stylus Pro 9000 тратит примерно 10 минут. Цена Stylus Photo 1200 - 550 долларов, а Stylus Pro 9000 - около десяти тысяч долларов.

   Lexmark представила недорогой (230 долларов) струйник Z51, отличительной чертой которого является специально разработанная система подачи печатных носителей, значительно уменьшающая риск застревания бумаги в аппарате. Принтер обеспечивает разрешение 1200 dpi, и может работать с дополнительными картриджами повышенной производительности или картриджем для фотопечати.

   Сканеры
   Umax представила новую концепцию планшетного сканера с подвижным стеклом экспонирования. В большинстве настольных аппаратов сканируемый оригинал остается неподвижным, а перемещаются лампы и сенсоры. В PowerLook 3000 все происходит наоборот, при этом за счет стационарного положения чувствительной к вибрациям оптической системы удается достичь точности и качества барабанных сканеров. В процессе движения покровное стекло автоматически очищается от пыли, что также улучшает конечный результат.

   PowerLook 3000 предназначен как для работы с обычными документами (в том числе с прозрачными пленками), так и для сканирования небольших высококачественных оригиналов (например слайдов), причем в каждом случае применяется своя система линз. Стандартное оптическое разрешение для документов размером до A4 составляет 1220x3048 dpi, вторая система линз обеспечивает 3048x3048 dpi (при максимальном размере оригинала 8,5x30 см). Динамический диапазон устройства - 3,6D; для внутреннего представления каждого цвета RGB используется не 12, как обычно, а 14 бит, интерфейс - SCSI-2. К сожалению, высокая стоимость PowerLook 3000 (около 7300 долларов) оправдывает его покупку только для достаточно интенсивного профессионального применения.

   А вот Agfa считает, что в сканере важна не только правильная цветопередача, но и внешний вид. Продолжая разработку "жилы" iMac, компания продемонстрировала новую версию планшетного сканера SnapScan 1212u, выполненную в цветном полупрозрачном корпусе (оптическое разрешение 1200x600 dpi, интерфейс USB). В апреле появится зеленая, а в мае - синяя модель, стоить они будут 150 долларов.

   Мониторы

   Несмотря на продолжающуюся экспансию LCD-дисплеев, обычные мониторы пока не сдают позиций. Несколько компаний, в том числе Mitsubishi, Nokia, Elsa, LG, Acer, продемонстрировали электроннолучевые модели с укороченной трубкой и абсолютно плоским экраном. Например 22-дюймовый Mitsubishi Diamond Pro 2020u, предназначенный для профессиональной издательской деятельности и CAD/CAM-приложений, обеспечивает разрешение 1800x1440 при частоте вертикальной развертки 80 Гц. Шаг точек варьирует от 0,25 мм в центре экрана до 0,27 мм по краям. Плоский экран практически не дает геометрических искажений, а также уменьшает количество бликов. Специальная технология используется для компенсации изменений температуры в помещении и помех от внешних магнитных полей. Diamond Pro 2020u подключается через разъемы VGA или BNC (два входа позволяют попеременно работать с двумя компьютерами); управление может осуществляться через порт USB, кроме того, монитор имеет три разъема для подключения дополнительных USB-устройств, то есть служит USB-хабом (сигнал не только передается, но и усиливается). Цена Diamond Pro 2020u около 1650 долларов.

   Nokia представила 18-дюймовый мультимедийный LCD-монитор 800XA, обеспечивающий 170-градусный горизонтальный и вертикальный углы обзора, а Toshiba показала 42-дюймовую широкоформатную (16:9) плазменную панель PD42W1 для проведения видеопрезентаций. Обладая очень высокими показателями яркости и контрастности (примерно вдвое выше, чем у большинства современных LCD-мониторов), а также широким углом обзора в 160 градусов, PD42W1 имеет толщину всего 9 см.

   Цифровые камеры

   Наиболее интересные анонсы цифровой фотографии были сделаны еще в начале года, так что на "CeBit" производители в основном демонстрировали представленные ранее продукты "в живую".

   Olympus помимо 2,5-мегапиксельной зеркальной камеры C-2500L показала интересные аксессуары, позволяющие значительно расширить область применения цифровых аппаратов. Например прозрачный водо- и пылезащищенный корпус для Camedia C-830L (незаменимая вещь для подводных съемок) или адаптер для оцифровки слайдов и негативов, в виде насадки на объектив цифровой камеры.

   Одной из продемонстрированных на выставке новых двухмегапиксельных моделей стала стильная Toshiba PDR-M4. Камера, которая может работать с разрешением 1600x1200 или 800x600 пикселов, затрачивает на включение менее двух секунд, а 16-мегабайтный буфер позволяет в специальном "скорострельном" режиме делать до 5 фотографий в секунду с максимальным разрешением. PDR-M4 поддерживает 32-мегабайтные карты SmartMedia и имеет USB-выход. В Европе камера начнет продаваться в июле, ее ориентировочная цена составит 825 долларов.

   Видеоакселераторы

   В области 2D/3D-акселераторов никаких сенсаций "CeBit" не принесла, все сколько-нибудь значительные события были известны заранее.

   S3 развернула мощнейшую маркетинговую кампанию, торопясь не опоздать с новым чипсетом Savage4, которому уже наступают на пятки конкуренты. Об использовании Savage4 в своих продуктах уже заявили 36 компаний, в том числе три из пяти ведущих производителей ПК (кто именно, пока держится в секрете), половина из первого десятка сборщиков видеокарт (Diamond, Creative, ELSA, Number Nine и Hercules), а также 25 других фирм, в числе которых Samsung, AsusTek, Leadtek, A-Trend. Так что, похоже, содержащие Savage4 акселераторы и материнские платы в этом году станут действительно массовым продуктом, на что так надеется компания S3.

   Среди производителей видеокарт популярна более производительная модификация чипсета - Savage4 Pro, поддерживающая AGP4X и 32 Мбайт RAM. Некоторые акселераторы, например Creative 3D Blaster Savage4, будут выпускаться как в AGP-, так и в PCI-исполнении для апгрейда старых систем. Учитывая, что начальная стоимость карт Savage4 (от 100 до 130 долларов) со временем снизится, это решение кажется вполне оправданным.

   Облегченный вариант Savage4 GT будет применяться в основном для интеграции в материнские платы, хотя, например, Diamond готовит и отдельный ускоритель на его основе (Stealth III 520 с 8 мегабайтами памяти).

   Вскоре после появления в апреле первых карт на чипе S3 ожидается выход более мощных (и дорогих) TNT2-акселераторов. Одним из первых (также в апреле) должен быть выпущен Creative 3D Blaster TNT2 ценой 190 долларов, а основной поток устройств ожидается уже в мае.

   (Представитель S3, с которым я беседовал на выставке, намекнул, что компания вскоре, возможно, сама выпустит карты на основе Savage4, а также представит версию чипа для интеграции в материнские платы. - А.У.)



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.