Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В тени Ганновера

Архив
автор : Илья Хрупалов   06.04.1999

В новостях: SCSI-контроллер PowerRaid для компьютеров Macintosh; новые системные платы AOpen AX63 и AX3L; системная плата ABIT BX6 rev. 2.0; джойстик FireWheel STR100 компании Targa; перезаписывающий (CD-R/RW) дисковод Plextor PX-W4220TI; а также краткий обзор нового цифрового фотоаппарата Casio QV-7000SX.

   Господа предприниматели, присмотритесь к материалам "Розницы": все то же самое наверняка продаете и вы. Но почему же тогда молчите? Наверняка у вас есть что-нибудь этакое, чего нет у других, - так обратитесь к нам, и мы опубликуем ваши сообщения. Бесплатно! Отметьтесь хотя бы в "500/750/1000". Здесь нет никаких кланов и коррупции - спросите у конкурентов.

  • В компании "Терем" (www.terem.ru) появилась новинка, которая будет интересна владельцам компьютеров Macintosh. Это одноканальный SCSI-контроллер PowerRaid для шины PCI, выпускаемый немецкой компанией ForMac Electronik (www.formac.com). Карта построена на чипе LSI-Symbios 53C875J, работает только под управлением MacOS, реализует интерфейс UltraWide SCSI и обеспечивает подключение внешних и внутренних устройств по протоколам SCSI-1, 2, 3. Она оборудована одним внешним и одним внутренним 16-разрядным разъемами MicroDB68, а также внутренним 8-разрядным разъемом. PowerRaid поддерживает до пятнадцати устройств. Скорость передачи данных по шине PCI - до 133 Мбайт/с, по SCSI - до 40 Мбайт/с. Контроллер имеет встроенную флэш-память для обновления алгоритмов работы программным путем. Специалисты "Терема" сообщают, что проведено тщательное тестирование карты с такими периферийными устройствами, как сканеры Heidelberg, Umax, Nikon, внешние накопители Yamaha CD-R, выявившее высокую производительность и устойчивость работы контроллера. Стоимость карты в розницу - 120 долларов.

  • В фирме "Русский стиль" (www.rus.ru) появились новые системные платы производства компании AOpen (www.aopen.com).

       Модель AX63 построена на чипсете VIA Apollo Pro Plus, соответствует спецификации ATX (202х305 мм) и имеет разъем Slot 1 для установки процессоров Celeron, Pentium II или Pentium III. Слоты: 5хPCI, 2хISA, 1хAGP; для памяти - три DIMM-разъема (поддерживаются модули емкостью до 256 Мбайт). Режим работы процессора выбирается в BIOS Setup (Award). Максимальная частота системной шины - 153 МГц, но напряжение питания процессора, к сожалению, вручную не регулируется.

       Модель AX3L построена на чипсете Intel 440LX, также имеет форм-фактор ATX (190х305 мм), но предназначена для процессоров в корпусе PPGA-370. Кроме того, она оборудована интегрированным PCI-аудиоконтроллером на чипе ESS Solo 1. Слоты: 4хPCI, 2хISA, 1хAGP; для памяти - три DIMM-разъема (поддерживаются модули емкостью до 128 Мбайт). Плата полностью конфигурируется через BIOS Setup, но разгон не поддерживает.

       В обеих платах предусмотрен исчерпывающий аппаратный мониторинг. Розничная цена новинок одинакова: 98 долларов.

  • В розничных магазинах компаний "Аэртон", "КомпьюЛинк", "Ландата" можно приобрести компьютер AcerPower 6100 (на фото) всего за 839 долларов. В конфигурацию входит процессор Celeron 300 МГц, системная плата форм-фактора MicroATX с набором микросхем Intel 440BX, 32 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск Seagate или Quantum емкостью 4,3 Гбайт (Ultra DMA/33), привод CD-ROM (32x), графический адаптер ATI Rage Pro AGP 2x с 8 Мбайт видеопамяти, PCI-аудиоконтроллер на чипе ESS Solo 1, мышь, клавиатура и предустановленная ОС Windows 95. Свободные слоты: три PCI и один ISA. 15-дюймовый монитор AcerView 57с (1024х768@85, TCO95) обойдется дополнительно в 210 долларов.

  • Фирма "Алтех" (www.altech.ru) завезла системную плату ABIT BX6 rev. 2.0 - одну из новейших разработок компании ABIT Computer (www.abit.com) для процессоров вплоть до Pentium III. Слоты: 5хPCI, 2хISA, 1хAGP; для памяти - четыре DIMM-разъема (поддерживаются модули емкостью до 256 Мбайт); форм-фактор - ATX. Изюминка новинки - безджамперное, через BIOS Setup, конфигурирование системы (технология SoftMenu II), в том числе: регулирование напряжения питания ядра процессора от 1,3 до 2,3 В с шагом 0,05 В; выбор коэффициента умножения от 2 до 8 с шагом 1/2 и частоты системной шины из ряда 66(1/2), 75(1/2), 83(1/2), 110(1/3), 112(1/3), 117(1/3), 117(1/4), 124(1/4), 129(1/4), 133(1/4), 138(1/4), 143(1/4), 148(1/4), 153(1/4) МГц. (В скобках указано отношение частоты системной шины к частоте шины PCI.) Еще одна особенность BX6 rev. 2.0, редко встречаемая в недорогих системных платах, - буферизация памяти (на плате дополнительно установлено шесть микросхем буфера), гарантирующая устойчивую работу до восьми банков памяти в четырех модулях при общем объеме 1 Гбайт. Предусмотрена возможность произвольного распределения прерываний по PCI-слотам. Розничная цена новинки - 125 долларов.

       Кроме того, в "Алтехе" можно приобрести комплект из руля и педалей FireWheel STR100 компании Targa (www.targa.de) - вполне доступное по цене устройство (47 долларов в розницу), не обделенное функциями более дорогих моделей.

       FireWheel подключается к компьютеру через стандартный игровой порт, как и большинство обычных джойстиков. Аналоговое рулевое колесо с максимальным углом поворота 160 градусов выступает в роли оси X, а две педали - оси Y (левая - отрицательная половина, обычно используется как тормоз, а правая - положительная, газ). По мнению Николая Радовского из журнала "Game.EXE", довольно большой ход педалей (в крайнем положении они практически горизонтальны) несколько непривычен, но в остальном никаких нареканий FireWheel не вызывает. На руле имеются четыре кнопки (две - на лицевой стороне и две - на обратной), но при подключенных педалях функционирует только первая пара. Кроме того, руль оснащен рычагом переключения передач, фактически работающим как дополнительные две кнопки (повышение и понижение передачи). Устройство не требует никаких драйверов, кроме входящих в комплект Windows, и, с точки зрения большинства игр, даже не подозревающих о существовании рулей, выглядит как обычный джойстик. Установка и калибровка очень просты, описаны в кратком руководстве и не требуют специальных знаний.

       Комплект состоит из двух частей: рулевой консоли и напольной подставки с двумя педалями. Рулевая колонка крепится к столу (его поверхность должна быть достаточно гладкой) мощной присоской и допускает регулировку угла наклона. Довольно длинный шнур, соединяющий устройство с компьютером, позволяет играть, сидя на значительном расстоянии от монитора. В целом для игр, где приходится ездить на автомобилях, заключает Николай Радовский, руль и педали - идеальное устройство, заметно превосходящее по удобству даже самые дорогие джойстики, и FireWheel с его высоким соотношением возможности/цена - неплохой вариант для начинающих водителей-виртуалов.

  • Фирма NAK Microware (www.nak.ru) сообщает о снижении цены на популярный перезаписывающий (CD-R/RW) дисковод Sony CRX100 (IDE, внутренний, коробочный вариант; 2х при перезаписи CD-RW, 4х при записи CD-R, 24х при чтении CD-ROM) с 360 до 320 долларов, а также о том, что перезаписываемые (CD-RW) диски подешевели c 10 до 5 долларов в розницу (такие диски можно перезаписывать до 1000 раз, а читаются они на всех современных CD-ROM-дисководах). Дисковод CD-ROM Plextor PX32TSE (32x, SCSI, внутренний, OEM-вариант) подешевел до 122 долларов. Наконец, внутренний пишущий дисковод CD-R Plextor PX-R412CI (4х при записи, 12х при чтении; caddy, SCSI) - упал в цене с 420 до 390 долларов в коробочном варианте и до 350 долларов - в OEM-поставке.

       Кроме того, в NAK Microware появился первый в роду Plextor перезаписывающий (CD-R/RW) дисковод - внутренняя модель PX-W4220TI (интерфейс Fast-SCSI). Скорости работы с CD-R: 4х - запись, 20х - чтение; с CD-RW: 2х - запись/перезапись, 8х - чтение. Объем буфера - 2 Мбайт, время доступа - 180 мс. Цена коробочного варианта - 340 долларов.

       Специалисты NAK Microware указывают на такие фирменные особенности устройств Plextor, как бесколлекторный двигатель и двойная подвеска для снижения шума и вибраций, технология OPC (распознавание вставленного диска и автоматическая подстройка оптимальной мощности лазера и длины волны); Digital Audio Extraction - извлечение звуковых дорожек с диска (причем на высокой скорости) в WAV-файлы либо вывод звука прямо на USB-колонки; флэш-память для возможной смены прошивки. В комплекте PX-W4220TI богатый набор программного обеспечения, в том числе утилита CD Res-Q, позволяющая делать резервную копию винчестера на "загрузочный" компакт-диск (это упрощает восстановление винчестера и системы).



     
       Дегустация цифровой камеры Casio QV-7000SX
       Новый цифровой фотоаппарат Casio QV-7000SX, разработанный японской компанией Casio Computer, первой завезла в Россию фирма "Теле-Сервис МС". Один экземпляр был предоставлен редакции "Компьютерры" для дегустации.
       Светочувствительным элементом в QV-7000SX служит 1/3-дюймовая ПЗС-матрица (общее число точек - 1,32 млн.; эффективно используемое - 1,25 млн.). Разрешение записываемых снимков 1280х960 или 640х480 точек; глубина цвета 24 бита, внутренний формат хранения снимков - JPEG. Объектив содержит восемь элементов (в том числе асферические) в восьми группах; фокусное расстояние f=5-10 мм при светосиле F=2,8-3,5 (угол зрения соответствует объективу с f=32-64 мм для 35-миллиметровой пленочной камеры); относительное отверстие - F=2,8-14; минимальное расстояние до объекта - 10 см (в режиме макросъемки). Затвор (ПЗС-матрица плюс электронно-механическая шторка) отрабатывает выдержки от 1/1000 до 1/4 с (1 с в режиме ночной съемки). Камера реализует многозонный или точечный TTL-экспозамер, причем предусмотрена ручная экспокоррекция +2EV. Тип памяти - сменная карта CompactFlash (на входящей в комплект 8-мегабайтной умещается до четырнадцати снимков с разрешением 1280х960 при минимальном сжатии). Розничная цена новинки - 600 долларов.
       Подержав QV-7000SX в руках всего несколько минут и ознакомившись с управлением, я нащупал только один эргономический просчет. Камера невелика, легка, будто игрушечная, и рассчитана на захват правой рукой; левой придерживать неудобно, пальцы то и дело попадают на объектив или в поле его зрения. Кроме того, при трансфокации (наезде/отъезде) меняется внешняя геометрия объектива - он выдвигается, и надо быть очень осторожным, чтобы не повредить привод. Головка объектива поворачивается на 270 градусов - это может пригодиться при композиции автопортрета, съемке "из укрытия" или в нетрадиционных ракурсах. Основное управление отдано указательному пальцу: под него ложится спусковая кнопка, обрамленная рычажком включения камеры, чуть ниже впереди расположен движок трансфокатора, чуть левее и сзади - клавиша вызова основного меню (доступного в том или ином режиме) и кнопки навигации ("+" и "-"). Вид съемки выбирается на наборном диске (элемент управления, заимствованный у пленочных камер), а режим записи или воспроизведения - расположенным под диском сзади переключателем, и делать это можно большим пальцем.
       Для фотографии в QV-7000SX предусмотрены "зеленый режим" (универсальный), режимы спортивной (предпочтение коротким выдержкам и следящая автофокусировка), панорамной (камера помогает склеивать текущий кадр с предыдущим на экране видоискателя), ночной (длительная выдержка для равномерной проработки заднего плана наряду с передним, освещенным вспышкой), черно-белой или стилизованной под сепию съемки, съемка заставки (узкой полоски текста, которая после может быть наложена на снимок), съемка по таймеру (камера автоматически включается и делает снимок в назначенное время). Встроенная вспышка работает в трех режимах: автоматическом (включается по усмотрению автоматики), принудительном (заполняет светом тени от яркого общего освещения) или автоматическом с подавлением "эффекта красных глаз", а при желании может быть отключена вовсе.
       Видеофрагменты записываются в двух режимах: запоминается последний отрезок времени (3,2; 6,4 или 12,8 с) до нажатия спусковой кнопки или отрезок с момента ее нажатия.
       Особенностью новинки Casio, на мой взгляд, является возможность вмешательства фотографа в работу автоматики. Так, наряду с автоматической фокусировкой (с захватом фокуса) можно выбрать ручную, причем в отличие от камер других производителей в QV-7000SX доступно не два-три фиксированных расстояния, а практически непрерывная шкала (ее ступенчатость компенсируется глубиной резкости объектива).
       Далее. Многозонный (матричный) экспозамер хорош и довольно универсален, но при решении особых творческих задач может быть полезен предусмотренный конструкторами Casio точечный экспозамер (когда замеряется освещенность не всего кадра в целом, а отдельного элемента композиции). Кроме того, возможна ручная экспокоррекция освещенности сцены (только при автофокусировке).
       Важным преимуществом QV-7000SX перед некоторыми недорогими аналогами я считаю наличие режима автоматической съемки с приоритетом диафрагмы. То есть вы задаете фотоаппарату величину относительного отверстия, например, рассчитывая ту или иную глубину резко изображаемого пространства, а необходимую выдержку (к сожалению, не известно какую!) он выбирает сам.
       Наконец, не могу не отметить возможность выбора баланса белого цвета в зависимости от природы используемого освещения (дневного, сумеречного, от ламп накаливания или флуоресцентных светильников) или его ручной установки по белому отражателю.
       Несмотря на внешнюю неказистость оптической системы мне не удалось найти заметных различий со снимками, сделанными зеркальной камерой Olympus C-1400 XL, ни в разрешении, ни в цветопередаче.
       Хотя 2,5-дюймовый активноматричный дисплей с разрешением 555х220 точек максимально компенсирует отсутствие оптического видоискателя, он, во-первых, имеет недостаточную яркость на дневном свету, что сильно затрудняет работу, а во-вторых, не позволяет точно контролировать ручную фокусировку и глубину резкости.
       Для передачи изображений в компьютер QV-7000SX оборудована привычным для цифровых камер интерфейсом RS232 (то есть подключается к последовательному порту), а также инфракрасным портом, поддерживающим стандарт IrDA версии 1.1 и способным передавать данные со скоростью 1,152 Мбит/с. В скором времени в продаже появятся PCMCIA-адаптеры для карт CompactFlash, вставляемые в ноутбук и позволяющие считывать содержимое памяти за несколько секунд. Для просмотра отснятых изображений очень удобно использовать обычный телевизор с композитным видеовходом - камера подключается к нему напрямую и не тратит энергию батарей на работу собственного дисплея.
       В комплект поставки входят чехол, четыре щелочные батареи, ремешок, кабели для подключения к компьютеру и телевизору, руководство пользователя (в том числе и на русском языке), а также компакт-диск с программами QV-Link (предназначена для передачи изображений в ПК), SpinPanorama (для склеивания панорамных снимков) и SpinPhotoObject (для создания видеороликов в формате QuickTime VR). Дополнительно можно приобрести блок питания, зарядное устройство с аккумуляторами, а также карты флэш-памяти большей емкости.


     
    В рубрике "500/750/1000" представлены компьютеры, собираемые фирмой "Алтех".

    500
    CPU AMD K6-300/MB LuckyStar Gemini (AT)/32 MB SDRAM/HDD 1,7 GB Fujitsu (UDMA)/Video S3 Virge DX 2 MB/Aristo ART-719-3D (YMF719)/FDD 3,5" Mitsumi/Case Minitower AT/Monitor 14" CTX VL-400/Keyboard+Mouse/Speakers Advance SP-691

    750
    CPU Celeron 333/MB Tekram P6B40-A4Z (440ZX)/64 MB SDRAM (PC100)/HDD 3,2 GB Fujitsu (UDMA)/Video Tekram 6000D (i740, AGP, 8 MB)/Diamond Sonic Impact S90 (Vortex)/CDD BTC 36x/FDD 3,5" Mitsumi/Miditower ATX/Keyboard+Mouse/Monitor 15" GoldStar 57i/Speakers Targa SPK-A16

    1000
    CPU Celeron 366/MB Gigabyte GA-6VX (VIA Apollo Pro)/64 MB SDRAM (PC100)/HDD 6,4 GB Fujitsu (UDMA)/Video Tekram 6000D (i740, AGP, 8 MB)/Diamond Sonic Impact S90 (Vortex)/CDD BTC 36x/FDD 3,5" Mitsumi/Miditower ATX/Keyboard Ergonomic (BTC-8110)/Microsoft Greyhound IntelliMouse/Monitor 17" ViewSonic E771/Speakers Jazz Hipster J-310

    В рубрику "500/750/1000" может обратиться любая фирма, профессионально занимающаяся сборкой компьютеров. Бесплатно!


    Подробно о новинках


  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.