Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Волна" накроет?

Архив
автор : Сергей Баричев   06.04.1999

   Возможно, недолго осталось ждать появления первых устройств, изготовленных по спецификации Bluetooth. Летом этого года молодая компания Silicon Wave собирается выпустить по невысокой цене законченные чипы-радиомодемы, которые могут быть встроены в самые разные мобильные устройства.

   Альянс Bluetooth был организован в прошлом году с целью разработки стандарта радиосвязи на малых расстояниях (до десяти метров). Авторами инициативы выступили компании Ericsson, IBM, Intel и Nokia; сегодня же альянс насчитывает более пятисот членов. Стандарт предназначен в первую очередь для передачи трафика TCP/IP. В то же время он не совместим со стандартом IEEE 802.11 (Radio-Ethernet), хотя и использует тот же диапазон 2,4 ГГц (с последующим переходом на второй ISMA-диапазон в районе 5,8 ГГц.)

   Silicon Wave предполагает выпустить так называемый контроллер радиомодема (RMC). В него будут включены передатчик на 2,4 ГГц с "прыгающей частотой", приемник с прямым преобразованием сигнала (вместо детекторов, гетеродинов и пассивных элементов подстройки) и кодек. Для обработки данных чип будет связываться с недорогим микроконтроллером по четырехпроводному последовательному интерфейсу. Для обработки потоков данных могут быть использованы процессоры Intel 8051, Hitachi H8 или ARM Thumb. Энергопотребление RMC сведено к минимуму: 25-30 мА при приеме сигнала, 100 мА при передаче, в режиме "спячки" ток потребления и вовсе пренебрежимо мал. Чип будет выполнен по технологии BiCMOS (0,35 мкм) на основе биполярных npn-транзисторов, "выдерживающих" рабочую частоту 30 ГГц. О партнере, который займется собственно производством чипа RMC, Silicon Wave умалчивает. Пока не ясна и цена: аналитики считают, что подобный чип привлечет внимание производителей мобильных устройств, если будет стоить 5-10 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.