Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вкалывают роботы

Архив
автор : Владислав Бирюков   06.04.1999

   Возможно, фантасты не ошиблись, описывая человека будущего в окружении многочисленных механических помощников.

   Компания Matsushita Electric анонсировала "механическую кошку" Tama - робота, призванного скрасить одиночество пожилых людей, которые по каким-то причинам не могут держать животных. Аппарат может говорить, жестикулировать и адекватно реагировать на услышанное, хотя и не способен самостоятельно передвигаться по дому.

   В отличие от других псевдоразумных игрушек, например Furby, Tama выполняет не только развлекательные функции. Используя сотовую телефонную связь или линию ISDN, робот обменивается информацией с местным центром социальной помощи. В памяти Tama содержится около пятидесяти фраз общего характера; кроме того, работники центра могут загрузить дополнительные сообщения и указать время, когда робот их произнесет. Помимо иллюзии общения, это позволяет напомнить одиноким забывчивым людям о необходимости выполнения каких-либо процедур (например, об очередном приеме лекарства). Используя Tama, медицинские работники могут также контролировать состояние пациента и своевременно высылать помощь в случае возникновения критической ситуации.

   Кроме того, робот способен и самостоятельно принимать решения. Аппарат имеет встроенный таймер и 2 Мбайт перезаписываемой памяти, так что, сопоставляя текущее время с содержанием последних диалогов, Tama сама определяет, когда следует говорить, а когда можно и помолчать. Работа над созданием домашнего робота ведется в Matsushita уже около трех лет. Ожидается, что он поступит в продажу в начале 2001 года и будет стоить около 500 долларов.

   А вот другой механический помощник - робот-садовник Robomow производства компании Friendly Machines уже поступил в продажу. Внешне аппарат напоминает большой пылесос с автономным питанием. По периметру подлежащего стрижке газона натягивается тонкая, почти незаметная проволока, подсоединенная к портативному генератору, которая используется роботом для определения границ участка. В пределах этого участка Robomow действует полностью самостоятельно. Обнаружив препятствие (например, вышедшую погулять кошку), робот останавливается и ждет пять секунд. Если препятствие не исчезает, Robomow его объезжает и возвращается на то же место позже.

   Удовольствие иметь у себя механического садовника пока не отнесешь к разряду дешевых - Robomow стоит 1640 долларов. Friendly Machines работает над созданием и других полезных машин, на очереди робот-пылесос и ассистент для игры в гольф.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.