Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Navigator c человеческим лицом

Архив
автор : Михаил Попов   06.04.1999

   С выходом пятой версии Internet Explorer стало окончательно ясно, что сегодня этот браузер одержал победу в категории супертяжеловесов. Компании Netscape, которую купила America Online, последние несколько месяцев было явно не до браузеров - об обещаниях выпустить пятую версию Communicator в декабре-январе уже никто и не вспоминал. Но вот процесс оформления сделки завершен, и встал вопрос: а что же дальше? Не бросать же столь неплохие наработки на полпути - ведь ранняя версия нового браузерного "движка" под названием Gecko уже многое умела и при этом умещалась на одной дискете.

   Netscape и не думала бросать. В самом конце марта были опубликованы результаты работы, которая велась все эти месяцы. Во-первых, Netscape и AOL обещают, что пятая версия Navigator/Communicator появится во втором полугодии, к Новому году уж точно. Во-вторых, браузер будет обладать новым интерфейсом, программируемым с помощью языка, основанного на спецификациях XML (eXtensible Markup Language). По аналогии с XML новый язык и получил свое название - eXtensible User Interface Language, или, сокращенно, XUL.

   Если это начинание AOL и Netscape "пойдет", оно будет стимулировать появление новых Web-приложений с разнообразным интерфейсом, а также облегчит перенос браузера на другие платформы. Последнее особенно подчеркивается - видимо, Netscape готовится выпустить некое подобие виртуальной машины, в которой можно было бы "собирать" браузер, для нескольких операционных систем и разнообразных устройств, в том числе карманных компьютеров. Учитывая скромный размер Gecko, это не кажется таким уж невероятным и отлично подходит для America Online с ее концепцией "AOL Everywhere".

   И еще пара слов о браузерах. Независимая, как она сама утверждает, группа Web Review (webreview.com) провела тестирование распространенных браузеров на предмет наиболее полной поддержки CSS (Cascading Style Sheets). Победителем вышел... браузер Opera. Абсолютного совершенства испытатели не нашли и там, но все же пришли к заключению, что на сегодняшний день CSS реализованы в Opera лучше, чем где-либо еще. Правда, на момент тестирования Web Review еще не располагала окончательной версией Internet Explorer 5.0, в которой, по сравнению с бета-релизом, были исправлены несколько багов, касающихся CSS.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.