Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Соблюдайте протокол

Архив
автор : Александр Агамов   06.04.1999

   Тестовая лаборатория KeyLabs подтвердила наличие в новом браузере Microsoft Internet Explorer 5.0 серьезного бага. Речь идет о несовместимости новинки с PPTP - туннельным протоколом типа "точка-точка" (Point-to-Point Tunneling Protocol).

   Этот протокол служит для организации виртуальных частных сетей (VPN) и входит в стандартную поставку операционной системы Windows NT 4.0 (для поддержки PPTP в Windows 9x необходимо скачать апгрейд. - А.У.). Он позволяет компьютеру подключаться по Интернету к сетям IPX или NetBEUI через сервер удаленного доступа. Тест, проведенный KeyLabs, стал следствием сигналов от ряда компаний о несовместимости IE 5.0 и PPTP. В частности, одна из таких компаний (ее название не разглашается) разослала циркуляр, предписывающий деинсталлировать новый браузер на всех машинах до "лучших времен". В ходе тестирования KeyLabs установила, что IE 5.0 отказывается работать, если на сервере и на рабочей станции, работающих под управлением NT 4.0, установлен протокол PPTP. Этот баг дает о себе знать только при использовании сервера удаленного доступа, в пределах самой локальной сети все работает нормально. Ситуацию спасает или возврат к предыдущей версии браузера, то есть IE 4, или отказ от применения PPTP. Эксперты полагают, что Microsoft выложит на свой сайт патч, исправляющий баг, однако пока - прошло пять дней после сообщения о неполадке - компания не дала никаких комментариев.

   Между тем, по заявлению Microsoft, ее новый браузер пользуется неслыханной популярностью. За рекордное время, спустя всего неделю после выхода релиза, IE 5.0 с сайта компании скачало более 1 млн. человек, что втрое превышает аналогичный показатели для предыдущей версии. Однако Microsoft умудрилась вляпаться в скандал и здесь. Как выяснилось, некоторые партнерские сайты компании, выложившие IE 5.0, существенно изменили "облик" браузера, чем вызвали жалобы и неудовольствие пользователей.

   Microsoft, желая обеспечить максимальное распространение своего браузера, предоставила некоторым сайтам право модернизировать IE 5.0. Такая модернизация приводит к некоторым изменениям не только в интерфейсе программы, но и в наборе ее функций. При этом Microsoft поставила условие давать пользователям возможность выбора между исходным IE 5.0 (от Microsoft) и модернизированным (от партнера). Модернизированные браузеры в исполнении AltaVista, Excite, Lycos больших нареканий не вызвали, однако с сайтом Tucows, популярным сетевым ресурсом программного обеспечения, вышла осечка. Пользователи остались недовольны и тем, что в IE 5.0, скачанном на этом сайте, присутствовали лейблы самой Tucows и Hotbot (сетевой поисковик), и тем, что скачивать пришлось на безальтернативной основе - исходный вариант браузера выложен не был. В итоге Microsoft пообещала впредь более бдительно контролировать партнерские сайты, а Tucows выложил патч, устраняющий все произведенные модификации.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.