Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Глубоко эшелонированное наступление

Архив
автор : Георгий Башилов   06.04.1999

   В конце марта в Москве состоялся четвертый бизнес-форум "Мобильные системы-99". В нем участвовали производители оборудования для мобильной связи - Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, Motorola, Nokia, Siemens, Goodwin, операторы систем спутниковой, сотовой, транковой и пейджинговой связи, поставщики контрольно-измерительного оборудования и специализированного программного обеспечения, представители крупных государственных структур и институтов. Темой большинства докладов и презентаций был грядущий переход к системам мобильной связи третьего поколения, экономические и технические аспекты такого перехода, а также новые возможности для бизнеса.

   Интерес к мобильной связи не случаен: по оценкам Nokia, через четыре года число мобильных пользователей превысит 600 млн. человек - в среднем каждый десятый житель нашей планеты обзаведется мобильным телефоном, который к тому времени станет универсальным средством передачи данных, а также голосовых и видеосообщений. И по дороге на работу можно будет, например, сыграть с друзьями партию в бридж, легко наводя мостики через океаны и континенты...

   Грядущий переход будет эволюционным, в основу третьего поколения лягут уже действующие системы сотовой и мобильной связи. Революции, по мнению выступающих, произойдут лишь там, где до этого сотовой связи не было вовсе.

   В дополнение к уже реализованным возможностям сети GSM станут поддерживать два новых протокола передачи данных: HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) и GPRS (General Packet Radio Service).

   Первый из них послужит для установления канальных соединений со скоростью до 56,7 кбит/с, он будет использовать четыре временных слота. Второй основан на IP-протоколах и станет доступен в конце года. GPRS обеспечит пакетную передачу данных со скоростью более 100 кбит/с (до 171 кбит/с с использованием восьми каналов по 21,64 кбит/с) и при этом не будет требовать утомительной процедуры дозвона для установления соединения с провайдером. Другим важным преимуществом GPRS является эффективное использование радиочастотного спектра и свободных ресурсов сети, не занятых передачей голосового трафика. В перспективе новые методы модуляции (EDGE) позволят довести скорость передачи данных до 384 кбит/с.

   Однако, судя по всему, это будут лишь промежуточные решения: преимущества обоих методов передачи данных объединяет в себе W-CDMA (Wideband CDMA), позволяющий устанавливать как канальные, так и пакетные соединения, и, в отличие от CDMA, не требующий синхронизации базовых станций с помощью внешних радионавигационных систем, таких как GPS или ГЛОНАСС, - что позволит сэкономить на дополнительном радиотракте и антеннах, необходимых для приема сигналов этих систем.

   Перспективы W-CDMA (и CDMA вообще) до последнего времени омрачало лишь противоборство между двумя законодателями мод - Ericsson и Qualcomm, продвигавшими стандарты W-CDMA и CDMA2000. Сообщение о приобретении компанией Ericsson отделения компании Qualcomm, занимающегося наземной инфраструктурой беспроводной связи CDMA, появилось во время форума. Судя по всему, дальнейшим развитием стандартов для наземных сетей CDMA станет заниматься Ericsson, а Qualcomm обратится к космическим системам передачи данных Globalstar, коммерческая эксплуатация которой должна начаться в конце года. Стоимость портативных терминалов для работы с Globalstar составит около полутора тысяч долларов, стационарные терминалы будут дороже - 2,5 тысячи долларов - за счет встроенного источника бесперебойного питания и большей (3 Вт) мощности излучения. Однако, если не изменится законодательство, российским пользователям Globalstar придется пользоваться именно стационарными терминалами, поскольку CDMA в России не разрешен к использованию в мобильных системах связи.

   Правда, такой запрет не мешает OAO "Персональные коммуникации" оказывать абонентам сети стационарной (WLL) связи "Сонет" услуги мобильного доступа. По одному из тарифных планов "Сонет ї5" (название, очевидно, позаимствовано у Шекспира), прямой московский (мобильный) номер с неограниченным трафиком обойдется подписчикам всего в 140 долларов в месяц. А "Персональные коммуникации" становятся серьезным конкурентом традиционным операторам мобильной связи.

   Конкуренция (на сей раз, правда, в рамках закона) продолжается и в космосе. С вводом в эксплуатацию системы Iridium значительно снизились цены на обслуживание в сети "Инмарсат"; международные звонки в этой системе теперь даже дешевле, чем в сети Iridium. В космосе, похоже, скоро станет тесно, ведь на подходе другие космические системы передачи данных - Orbcomm и ICO, SAT RTT, SW-CDMA, SW-CTDMA, Horizons, второе поколение системы Iridium и многие, многие другие.

   Все вместе системы мобильной связи образуют глобальную инфраструктуру с размером сотов от сотен метров до тысяч километров, от пико- до гиперсотов. Перед третьим поколением систем мобильной связи поставлена грандиозная задача - объединить если не все, то многие из этих систем в единое целое, обеспечив абонентам сети прозрачный роуминг и автоматический переход между различными системами.

   Тем временем, в непростой ситуации оказались операторы пейджинговой связи. Выход из нее, по мнению представителей фирмы "Комплексные системы", в уменьшении абонентской платы до 5-10 долларов в месяц, сокращении издержек и введении дополнительных сервисов. В частности, за счет более широкого использования Интернета, по которому уже сейчас на пейджеры приходит около 8 процентов сообщений, и предоставления дополнительных сервисов, включая более широкое использование информационных каналов и превращение пейджинга в электронное средство массовой информации. Тем более что к пейджинговым сетям подключено уже около 500 тыс. абонентов и тираж такого гипотетического издания вполне сопоставим с тиражом, к примеру, "Известий". А увеличению привлекательности электронных средств пейджинговой информации послужит разработанный компанией Motorola протокол Flex Suite, среди возможностей которого - задание "времени жизни" сообщений для автоматической очистки памяти и передача графики и композитных сообщений с возможностью отложенной загрузки оперативной текстовой информации. Правда, не очень понятно, почему эти же услуги нельзя оказывать в сетях сотовой связи, дополнив существующие коммуникационные протоколы поддержкой мульти- и бродкастинга.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.