Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оконные споры - последнее дело

Архив
автор : Александр Агамов   06.04.1999

   Страсти вокруг будущей судьбы Microsoft разгораются с новой силой. Паузу в судебном разбирательстве о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства, объявленную окружным прокурором Томасом Джексоном, заполнили слухи о предстоящем соглашении Билла Гейтса с Министерством юстиции.

   Сведения, просочившиеся в американскую прессу, заставляют думать, что в скором времени компания потеряет абсолютный контроль над своими операционными системами Windows.

   Если верить слухам, то Microsoft будет предложено передать лицензионные права на операционные системы Windows 95, 98 и 2000 сторонним компаниям. В качестве одного из вариантов способа передачи предложен аукцион. Интеллектуальные права на исходный код своих ОС Microsoft должна будет передать двум-трем фирмам. Таким образом, будущие операционные системы на базе Windows будут создаваться несколькими конкурирующими компаниями. Сама Microsoft, теперь уже в статусе первой среди равных, также продолжит развивать свою ОС, не будучи монополистом на рынке. Что касается акционеров кампании, то они получат "разумную компенсацию" (наверное, трудно сильнее взбаламутить рынок держателей акций Microsoft). Противники Билла Гейтса не без ухмылки заявляют, что в этом случае он может сколько угодно интегрировать свои продукты.

   Источники, близкие к переговорам Microsoft с представителями Министерства юстиции, говорят, что последнее предпочитает скорее раз и навсегда покончить с монополией компании на рынке ОС, чем взимать с нее за это штрафы. Для этого Министерство юстиции даже предлагает расчленить Microsoft - в частности, принудительно выделить из нее в отдельную компанию структуру, занимающуюся только Windows.

   Пока же реструктуризация Microsoft проводится планово и в рамках самой компании. Новая структура подразумевает наличие четырех отделов, распределенных по группам пользователей, а не продуктов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.