Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Здесь Русью пахнет

Архив
автор : Сергей Баричев   06.04.1999

   NEC приступила к OEM-тестированию GPS-приемника, выполненного по технологии российской компании Spirit.

   Программная и аппаратная части приемника были разработаны компанией Spirit в ее московском исследовательском центре. Устройство определения координат с помощью GPS (Global Positioning System) выполнено в виде PCMCIA-карты и предназначено в первую очередь для пользователей ноутбуков.

   Приемник состоит из радиочастотного блока с антенной 1575,42 МГц, 8-канального коррелятора (способного обрабатывать сигналы одновременно восьми спутников) и процессора, предназначенного для измерения и обработки данных, а также контроля и управления приемником. Одной из главных частей приемника является как раз коррелятор, реализованный на чипе FPGA. Запатентованная Spirit технология позволяет без потери функциональности использовать всего около тысячи вентилей на канал, в то время как обычные приемники используют около 10 тысяч. Таким образом, приемник работает на более дешевом чипсете с низким энергопотреблением.

   В GPS-приемнике реализована также быстрая битовая синхронизация, обеспечивающая время когерентного накопления спутникового сигнала от 1 до 40 миллисекунд в зависимости от соотношения сигнал/шум. Это, в свою очередь, дает возможность, во-первых, быстро "находить" спутники с сильным сигналом, а во-вторых, за счет увеличения интервала накопления когерентного сигнала обнаруживать спутники со слабым сигналом.

   По результатам маркетингового анализа, проведенного журналом "GPS World", в течение нескольких последних лет объем рынка систем навигации GPS (Global Positioning Systems) удваивается каждые два года и к 2000 году достигнет примерно 20 млрд. долларов. Однако GPS-применики для мобильных компьютеров только начинают завоевывать рынок. Одним из устройств, подобных разработке Spirit, является GPS-приемник FlightMate Pro компании Trimble Navigation. Обладая теми же характеристиками, GPS-приемник Spirit является более дешевым за счет простого аппаратного обеспечения. По всей видимости, новую PCMCIA-карту NEC предложит на рынке уже в этом году по цене менее 100 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.