Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мочи слонов! (скажем наше "нет!" жирным браузерам)

Архив
автор : Сергей Голубицкий   01.04.1999

Разговор о сетевой безопасности, анонсированный в прошлой "Голубятне", мы отложим на неделю, потому как на злобу дня, после первой "Голубятни", я получил письмо, которое просто нельзя оставить без внимания. Вот отрывок: "Раз IE4 "отвалился, как бородавка", то какой браузер Вы используете? Неужели Netscape? Ведь он дико тормозит на страницах с Java..." Об этом и поговорим.

Разговор о сетевой безопасности, анонсированный в прошлой "Голубятне", мы отложим на неделю, потому как на злобу дня, после первой "Голубятни", я получил письмо, которое просто нельзя оставить без внимания. Вот отрывок: "Раз IE4 "отвалился, как бородавка", то какой браузер Вы используете? Неужели Netscape? Ведь он дико тормозит на страницах с Java..." Об этом и поговорим.


   Есть очень интересная закономерность: если разводится мужик, то он просто уходит от жены, но вот жена почему-то в девяти случаях из десяти уходит к кому-то другому. А потому, будучи мужчиной, я ухожу от "Микрософта" не потому, что люблю "Нетскейп", а потому, что не люблю "Микрософт". Если бы IE4 не лез, куда его не просят, то есть не подменял собой оболочку, ему бы цены не было, потому как браузер IE4 на порядок лучше браузера Navigator.

   Я прямо кожей чувствую, как орава офанателых нетскейпистов (имя которым - легион, притом побольше будет, чем даже у фидоманов) кидается меня гасить за такие подлые речи. И тем не менее, возьму грех на душу и скажу, что Netscape сегодня - это удивительное недоразумение, которое служит прекрасной иллюстрацией той простой истины, что технология и бизнес вовсе не близнецы-братья. Обладание технологией еще не гарантирует успеха в бизнесе. "Нетскейп" долгое время обладал технологией, но как только эта компания полезла в большой бизнес (то есть стала public company с многомиллиардной капитализацией), то практически за два года превратилась во всеобщее посмешище. И дело не только в том, что "Нетскейп" почти мгновенно стал притчей во языцех из-за бездарной манеры вести дела: облаянные и обхамленные клиенты (помимо множества статей в американской прессе на эту тему могу засвидетельствовать и личный опыт общения с компанией - в худших традициях совкового общепита), драконовские контрактные условия для корпоративных пользователей, больные цены на продукты старшего класса и т. п. Но все это - чепуха на фоне того, что "Нетскейп" буквально на глазах растерял все свои преимущества именно в технологии.

   Уж не знаю, кто создал концепцию браузера как всеядного монстра (хотя уверен, что эта безумная идея пришла в голову именно "Микрософту" - известному грандоману), но "Нетскейп" безропотно двинулся по этой порочной тропке, да так бездарно, что очень скоро этот браузер по своей свиноподобной откормленности переплюнул все живое в компьютерном мире (под двадцать мегабайт на диске!!!). Если кому удавалось сварить чашечку кофе за то время, пока Navigator 4.5 загрузится со всеми своими бессмысленными и дурацкими плагинами и боковыми приложениями, тот меня поймет.

   Ну что за дурацкий подход: для того чтобы просто посетить вебсайт, ты вынужден загружать какое-то необъятное чудище вместе с модулями почты, конференций, редактором HTML и еще кучей всякого бреда?

   Неужели стоило удалять IE4, чтобы поменять шило на мыло? Нет конечно, спешу я заверить своего брата-ламера. Уже больше года я пользуюсь только одним браузером - норвежской "Оперой" (www.operasoftware.com). На мой взгляд, "Опера" - жемчужина программирования. Даже если бы "Опера" не была тем, чем она является, браузер, который занимает немногим более одного мегабайта (!!!), достоин всяческих похвал. Однако суперкомпактный код - это лишь начало фейерверка достоинств маленького скандинавского гоблина.

   Надо сказать, до недавнего времени у "Оперы" был один существенный недостаток, который заставлял держать про запас слонов: она не понимала джаву. Я не буду распространяться о том, что сама по себе джава - это вариант горбатого и злобного карлика-племянника, которого в идеале нужно было усыпить формалином еще в раннем детстве, чтобы не мучился, ибо - все одно не жилец, однако вместо этого все носятся с карлом джавиковичем, который не сегодня завтра преставится - родной все-таки, из породы антимикрософтовцев! Это по принципу: "Назло папе "Микрософту" отморожу уши". Ну а другой пахан, родитель самого карлика, Sun Microsystems, взбодренный таким миролюбивым отношением к своему джава-уродцу, тут же обнаглел и принялся судиться направо и налево: не так, мол, код нашего карлика воплощаете. То, что код этот от рождения - конченый урод, все знают, но терпят.

   И потому то тут, то там всплывает очередной сайт с джава-примочками. И - как назло, именно этот сайт тебе и нужен. Так что браузер без джавы - вроде урода. Но "Опера" оказалась на высоте, и вот уже в предыдущей версии - 3.50 - поддержка джавы была введена, да так элегантно, что просто пальчики оближешь! Тактичные норвеги не стали мараться в сановском коде, а просто сделали свой браузер совместимым с "родным" плагином, который можно скачать с сайта самого Sun Microsystems (http://java.sun.com/products/plugin/download/windows.html). Тем самым убили сразу двух зайцев: во-первых, плагин существует как бы сам по себе, даже хранится в отдельной, "родной" директории на сайте изобретателей, во-вторых, никто никогда не подаст на "Оперу" в суд за коверканье оригинального кода, а значит, не придется потом утираться и позорно этот код удалять, как некоторые товарищи.

   Еще у "Оперы" были проблемы с русскими кодировками. В последней версии кодировка Win-1251 понимается, как и в любом другом приложении. Для этого нужно только изменить скрипт фонта с Western на Cyrillic. Ну а для чтения такого недоразумения, как KOI8-R, придется потратить пару минут и самостоятельно установить хотя бы один трутайпный фонт KOI8-R.

   Среди прочих достоинств последней версии "Оперы" (версия 3.51):
   1) Поддержка Cascading Style Sheets.
   2) Возможность самостоятельного дизайна кнопок меню.
   3) Само собой разумеющаяся поддержка протокола SSL с ключом длиной 128 бит (чего нет, усилиями дядюшки Сэма, ни у IE, ни у Netscape - за исключением локальных американских версий). Кроме того, "Опера" - первый коммерческий браузер, который поддерживает новый протокол безопасности - TLS 1.0.
   4) Поддержка аплоудинга по протоколу http.
   5) Возможность включать и отключать таблицы.
   6) Суперразветвленная поддержка клавиатурных шорткатов.

   Пора остановиться, поскольку у "Оперы" еще так много достоинств и возможностей, что описывать не хватит даже разворота (чего у "Голубятни" нет). Так что те, кто еще не поставил "Оперу", удаляйте своих слонов и грузите норвежского гоблина, не пожалеете.

   Следующие две "Голубятни" будут посвящены безопасности в Сети: программам AtGuard и другим персональным брандмауэрам.

   Хочу добавить, что я очень удивился, получив письмо с обвинением в ангажированности своих рекомендаций. Посему уполномочен заявить, что в США и России норвежская компания Opera Software представительств не имеет, на халяву мне свой софт не выдавала и хвалить не просила. Как все нормальные люди, я установил "Оперу" вместе с крэком, а потом, просто обалдев от достоинств этого браузера, счел для себя делом чести заплатить за официальную регистрацию 35 баксов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.