Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Входит и выходит

Архив
автор : Георгий Башилов   01.04.1999

Cамо это решение фирма называет, в числе прочего, "ноутбуком для бедных", поскольку диски целиком можно носить с собою с работы на дом и обратно. У нас в редакции примерно такую разновидность ноутбука использует Георгий Башилов.
Георгий Кузнецов. "С диска на диск" (КТ #228)


   История моего общения с mobile rack, съемным отсеком для жесткого диска, ласково названным в одном из "Огородов" кейсиком ("Строчила", КТ #192), началась почти два года назад. После трех месяцев мучений с редакционным ноутбуком, апофеозом которых стало расширение оперативной памяти с 4 до 20 мегабайт, я окончательно понял, что этот ноутбук не для меня, и принялся искать варианты. В редакцию как раз поступила партия десктопов, еще один с незапамятных времен стоял у меня дома, причем конфигурация его, как следствие непрерывной череды апгрейдов, была заметно мощнее ноутбуковской. Оставалось решить задачу переноса данных с домашнего компьютера на офисный и обратно. Дискеты отпали сразу: редакция была для меня тогда чуть ли не единственным окном в Интернет, и желание носить с собой браузерный кэш и немалый (особенно накануне выпуска тем и номеров) редакторский портфель привело к тому, что объем мобильных данных исчислялся сотнями мегабайт. Появившиеся в то время Zip-драйвы были недостаточно надежны и быстры. Вдобавок корпоративным стандартом становилась Windows NT, а мой домашний десктоп не вынес бы сразу две операционные системы: этого просто не позволили бы скромный размер его жесткого диска (1,7 Гбайт) и любовь домашних к компьютерным играм.

   То есть, по логике, очередным апгрейдом должна была стать покупка и установка жесткого диска. Решение напрашивалось само собой - сделать мобильным именно жесткий диск, благо все необходимые для этого технические средства и предпосылки наличествовали. В итоге наш сисадмин получил задание приобрести два mobilе rack'а и один винчестер. А я лишний раз убедился, что важные покупки лучше делать самому: кейсик в купленном рэке был неимоверных размеров, трехсполовинойдюймовому винчестеру в нем было одиноко и чересчур свободно, а самому кейсику в моей сумке, по понятным причинам, слегка тесновато.

   Тем не менее, поставленные задачи он решал: на моем домашнем компьютере вскоре появилась NT, на рабочем - еще один пользователь, профиль (profile) и соответствующие директории которого хранились на мобильном диске и совпадали с профилем пользователя домашнего. В результате на обоих компьютерах совпадали настройки рабочего стола и большинства используемых приложений, в том числе списки используемых файлов [1]. И я обрел наконец долгожданную мобильность: кейсик по направляющим, установленным в пятидюймовых отсеках обоих компьютеров (вот для чего понадобилось два комплекта), быстро и надежно подключал винчестер к IDE-шинам и источникам питания. Более того, я с некоторым превосходством стал наблюдать за продолжительными сборами коллег, подолгу сматывающих провода своих ноутбуков и упаковывающих все это хозяйство в сумки: мне же достаточно было выключить компьютер и выдернуть кейсик. Нет проводов - нет и забот.

   Так, без хлопот и без забот прошли следующие год-полтора. Правда, мое существование омрачала необходимость носить с собой громоздкую полупустую коробку с винчестером и некоторое внутреннее беспокойство за сохранность данных: жесткий диск, что ни говори, штука деликатная и для частой переноски не предназначенная (нет, никаких проблем за это время не было, но все же...).

   Между тем в сводках новостей все чаще стали появляться сообщения о жестких дисках для мобильных компьютеров. По технико-экономическим показателям они почти не отставали от старших братьев - 3,5-дюймовых винчестеров [2], а устойчивость к ударам и сотрясениям (сотни g) просто поражала. Вдобавок на одной из компьютерных выставок я увидел еще одну новинку - кейсик для 2,5-дюймовых дисков.

   Последней каплей стал пресс-релиз департамента информационных систем московского представительства компании Hitachi, в котором говорилось о начале поставок очередного поколения 2,5-дюймовых дисков "для портативных компьютерных систем типа ноутбук". Использованные при производстве двух новых моделей технологии и эффект гигантской магниторезистивности (GMR) позволили достичь плотности записи более 6 Гбит на квадратный дюйм. Результатом чего стало увеличение емкости до 10 Гбайт и 6,49 Гбайт (в зависимости от числа пластин) в запоминающих устройствах, сопоставимых по размерам со стандартной аудиокассетой. Чаша терпения переполнилась, и я позвонил по указанному в релизе телефону, где мне сообщили, что новые модели в Россию еще не поступили, однако у одного из партнеров имеются винчестеры предыдущего поколения, емкостью 6,49 Гбайт, и один можно взять на пробу. Фирма Compus любезно предоставила двухдюймовый рэк SS-117.

   Приведу основные характеристики устройств.
Винчестер DK228A-65
Поверхностная плотность записи - 3,9 Гбит/квадратный дюйм.
Число пластин - 3.
Число головок - 6 GMR.
Потребляемая мощность - 0,95 Вт.
Процессор - RISC, 32 бит.
Вибрации* - 5 g в диапазоне частот 22-400 Гц.
Ударные воздействия* - до 500 g, продолжительностью 0,2 мс.
Высота - 12,7 мм.
Вес - 130 грамм.
Mobile Rack SS-117A
Материал рамки - металл.
Материал кейсика - пластмасса.
Интерфейс - IDE, SCSI.
Вес - 290 грамм.
* В положении "выключено".

   Процедура установки, казалось, не должна была занять много времени. Все, что требовалось, - это установить перемычку на винчестере в положение "slave" и закрепить его в кейсике. Ну, и, разумеется, установить направляющую рамку рэка в трехдюймовый отсек компьютера, и подсоединить ее к IDE-шине и источнику питания.

   Настораживал только явно не знакомый материнской плате и BIOS моего компьютера интерфейс ATA-4 (как удалось узнать, дальнейшее развитие ATA-3 и EIDE по обеспечению совместимости с CD-ROM-драйвами), а также отсутствие привычного винтового крепежа в кейсике. Впрочем, в коробочку заботливой рукой были вложены два кусочка черной губчатой резинки. Они оказались как раз, и вскоре винчестер уже покоился на распорках в своем пластмассовом гробике. С некоторыми неудобствами удалось вставить и металлическую рамку, которая, судя по всему, была чуть великовата для трехдюймового отсека моего компьютера. Неприятности ожидали впереди - в компьютере не нашлось свободного шлейфа питания подходящего размера. Разветвителя под рукой не оказалось, зато дома с давних пор лежал еще один корпус. А в нем - материнская плата c процессором и неисправным вентилятором, шлейф, а точнее переходник от которого и послужил источником запасных деталей. С помощью паяльника и небольшого шила проблема была решена, затем на вторичный (secondary) IDE-интерфейс материнской платы был переставлен старый, пятидюймовый рэк, освободив место на первичной шине своему младшему брату. Наконец все было готово для решающей проверки.

   Худшие опасения насчет ATA-4 оправдались. Компьютер не только не хотел грузиться - он не думал и тестироваться, а монитор был черен и безжизненнен. Пришлось применить комплексное лечение. Среди назначенных процедур: обновление BIOS (причем столь серьезное, что производитель настоятельно требовал после записи BIOS очистить содержимое CMOS-памяти), разборка и сборка (на время и с завязанными глазами) и, наконец, возвращение на законное место (на первичной шине) старого фаворита, пятидюймового рэка. А новичку досталось место на шине по соседству с двухскоростным приводом CD-ROM. Уж и не знаю, какая из процедур оказалась решающей, но в новой конфигурации новичок заработал. И показал, несмотря на явно нежелательное соседство с медленным CD-ROM-дисководом, неплохие результаты, уверенно заняв по результатам экспресс-теста HDDSpeed 2,0 второе место: из четырех соревнующихся его опередил лишь 3,5-дюймовый дисковод от Samsung на 4,5 Гбайт. Позади остались Quantum Sirocco на 1,7 Гбайт и Seagate Medalist на 2,5 Гбайт.

   Теперь о цене. Кому-то хватит 80-мегабайтного двухдюймового винчестера за 25 долларов (а то и вовсе бесплатного, лежащего без дела в забытом ноутбуке) и пары рэков за 15-20 долларов каждый (всЈ вместе, заметьте, обойдется лишь в 60 долларов). Кому-то потребуется гигабайтный PCMCIA-винчестер и несколько читалок для PCMCIA-карточек стоимостью более 800 долларов (последняя конфигурация, кстати, сгодилась бы и многим пользователям мобильных компьютеров, предпочитающим, когда это возможно, трудиться на десктопах).

   Основным недостатком описанного решения является то, что кейсики разных производителей, как правило, несовместимы друг с другом. Если нужно переносить данные между двумя-тремя "точками присутствия" - это не проблема. Если mobile rack используется в качестве корпоративного стандарта - недостаток может оказаться во благо, а несовместимость - вводиться искусственно. Если же требуется подлинная мобильность, то возникают проблемы, описанные Евгением Козловским во вступительной статье.

   Как дела, Device Bay?





1 (обратно к тексту) - В принципе эту операцию можно проделать и под Windows 98. Для этого в меню Settings/Control Panel/Passwords надо разрешить создание независимых профилей, завести нового пользователя(ей) и через RegEdit явным образом прописать новые пути во всех вхождениях ...windows\profiles\user... Из соображений минимальной правки профили лучше хранить в директории Profiles. Правка в этом случае сведется к изменению названий дисков и удалению слова "Windows". Правда, из-за разной структуры директорий (и названий папок: например, My Documents [95/98] и Personal [NT]) вряд ли удастся сделать совместимыми профили Windows NT и Windows 98.

2 (обратно к тексту) - Я бы оценил отставание 2,5-дюймовых винчестеров в полгода-год. Ровно столько требуется этим малюткам и их производителям, чтобы догнать трехдюймовые винчестеры по емкости, производительности и стоимости.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.